<//script>

オカモト・シェ・ダムール


オカモト・シェ・ダムール
トップページ
シェフの紹介
店舗&店内の紹介
スタッフ紹介
オカモトのお菓子達
ニュース
イベント案内
ご注文方法









携帯サイトはこのQRコードからアクセスしてください。



2009年3月









12月31日その2

新作

大晦日に出し始めました。
ベルリンです!

胡桃入りのチョコスポンジに、生クリーム 生チョコクリ
ーム チョコのグラサージュ等のシンプルの正道なケ
ーキです!

ドイツみたいな真っ直ぐなケーキ 刺したチョコは壊さ
れたベルリンの壁をイメージしました!







12月31日その1

年末。

年末の忙しい中で
みんなそれぞれの仕事を
こなしています(^皿^)

毎日大変なのに
笑顔は忘れる事なく
頑張ってくれて
本当に有難いですねぇ!
    (^ε^)-☆Chu!!

最後まで頑張ろうねぇ!





12月30日その2

最後のバーム。

今年、最後のバームクーヘン焼きに来ました!

このバームクーヘン
倖せぐる輪を育てて行くのに、ありとあらゆる攻めをし
ておりまっせ!

まだまだ満足しておりましぇん(-ω-)

これからの勝負は長いですぜよ(o^o^o)




12月30日その1

小浜本店です

いやぁー本店は忙しいなぁ(。・ω・。)

25年小浜にて仕事してたから、他の町の流れがボ
ヤケてて波佐見店での流れに慣れるのに苦労しまし
たねぇ〜(;o;)

年明けてまぁ、7月からの前年対比になるんでしょう
か?
長年の商売人の血が騒いでおりまっせ(o^o^o)

岡本しか出来ない大胆不敵な事を、しかけて行くぜ
よ(-.-)

小浜本店がライバルでゴワスっ(^ε^)-☆Chu!!





12月29日その1

新作

お手ごろエクレア
       180円です!
chef 彰はコンビニに寄った時は、高い確率でエクレ
アを買います。
単純にスウィーツが大好きな男にとって手軽で助かり
ます(^^)

そこで、シェダでも作ってみました!
手軽に食べて喜んで頂けたら嬉しいですねぇ(o^o^o)




12月27日その2

倖せぐる輪

バームクーヘンを焼いて
小浜本店の彰部屋に上がって来ました!

疲れたぁー(。・ω・。)

年末に後一回焼かないとばいっ(o^o^o)

あっ来年の1月2日から月末まで、ポイントカードをお
持ちの会員さんに
倖せぐる輪 バームクーヘンをプレゼントする予定で
す!
約300円分くらいかな?
ちょっとしたお年玉みたいな感覚でしようかと(^^)

はっきり決まったらまた
トップページにアップしますから(^O^)/





12月27日その1

27日金曜日です!

小浜本店に帰っての仕事です!

この一年も、後わずかになりましたね!

どんな一年でしたか?

シェダは波佐見店をオープンしたり、プライベートでも
大切な人他界したりと
色々ありました(-_-)

終わり良ければ…
後何日間を気を抜かずに頑張りたいと思いますよっ。
早くはありますが
可愛がって頂き有り難うございました!

来年はまた違った形で、、喜んで頂くために
精進して行きますm(__)m

(有)オカモト・シェ・ダムール
     Eros chef Akira






12月26日その1

休み。

クリスマスで体力が消耗しました!
ゆっくり音楽を聴きながら一歩も外へは出ませんでし
たねぇ(^^;

明日帰ってバームクーヘン焼きにハマりますから
体力の回復中です(o^o^o)
何かヤツレテル顔も良いねぇー(^^)
渋くないかなぁヾ(=^▽^=)ノ





12月25日その3

おめでとうございます。

友人であります
中華料理 老李ラオリーのオーナー 李さん(^^)

娘さんの身内だけの結婚御披露目パーティーのケー
キを作らせて頂きました!

誠におめでとうございます        (^o^;)

多店舗展開をして、意欲的な攻めをしてる李さんです
(o^o^o)
刺激を受けて、負けない様に頑張らないとです!

いつもありがとうございますm(__)m

お互いに頑張りましょう。






12月25日その2

お疲れ様でした(o^o^o)

片付けてまーす(o^o^o)

色んな想いを抱きながら
きっと片付けてるんでしょうね!

来年のクリスマスに向けて反省して繋げる事だらけ
だと思います(-_-)

是非とも諦めないで成長して下さいね!





12月25日その1

みんなで(o^o^o)

手分けしてチームプレーで作ったクリスマスだなぁ!
疲れてるのに明るく元気に作ってくれました(^^)

成長してもっともっと活躍して欲しいと願うばかりで
す!




12月24日その2

イブですぜっ!!

寝不足のみんなで必死に作っています!

間違いのない様に
アーダコーダ言いながらですぜっ(^皿^)

今日が終わればまた自分達のペースで菓子作りしま
す(^_^;)

夕方に備えてまーす。






12月24日その1

最後の(^^)

最後の仕込みが窯に入りました!

ちょうど、12時ですねぇ(^o^;)

スポンジを早くから焼いて冷凍してまで、クリスマス
の台数稼ぎはしたくないですねぇ(;_;)

毎年、自ら焼いてチェックして仕上げますから!!

後、一時間したら弟子達が来ます。
交代制にして仕上げて
作らせて頂きますねぇ!

おいちゃんは今から
スポンジをスライスして
チェックして風呂に入りますぜっ!!(^皿^)

仮眠して仕上げに参加します(^o^;)
クリスマスだなぁ〜(;_;)早かったなぁー!
波佐見店で迎えた初めてのクリスマスだぁ!
気負わず、予約下さった
お客さんに喜んで頂きたいなぁー(^^)

さぁ〜始めるかっ(^o^;)
一人の工場は
妙に居心地良いなぁー!

思い出した25年前でした(o^o^o)




12月21日その1

21日です!

いよいよクリスマスだなぁ〜(。・ω・。)

毎年だがっ気持ちはゆっくりしてますぜっ(^皿^)

24日 日が変わってから作り出すから、慌てる事なし
(^-^;

作れる数もだいたい決めてるし(^o^;)

やみくもに注文は取らんし(^_^;)

頂いた注文をちゃんと作るだけばいっ!

毎日毎日が大切ですねぇ♪




12月20日その2

ワーオっ(^o^;)

一年生の栄子もっ
必死に頑張っております!楽しみばいっ(o^o^o)





12月20日その1

大切なこと!

クリスマス前の忙しい時ですがっ(>_<)
弟子達への指導は
忘れてはいけません(^^)

新たな事を自らの手で
触れる喜びは
毎日のキツさを忘れさせてくれます(^-^;

共に学ぶ、共に育つ(o>ω<o)
一番の喜びです(^o^;)

師匠として
出来る限り愛情を注ぎます(^皿^)

頑張れっ弟子よっ!





12月19日その1

悩みまーす(;_;)

いったいどんなケーキが喜ばれるんだろう?

色んなパターンを想定して作っております♪

けどっ何十年菓子屋してても難しいですよっ(^o^;)




12月14日その4

ヨォーシ(^o^;)

昨夜は、リンゴが入って来る木箱に色を塗って
土を入れ柊を植えたり真夜中までしました!

今度は、工場の中に棚を作らないとです(-.-)
不器用なくせに(;_;)
日曜大工みたいな事が好きなんですよぅ(^ω^)

何か手作りの良さに魅力を感じてしまうおじさんなん
です!

ホームセンターには、しょっちゅう行っております。領
収書もたくさんありますねぇ(。・ω・。)

居ない時はホームセンターばいっ(^皿^)

もっと余裕持ってしたいなぁ〜日曜大工です(^o^;)




12月14日その3

手書きです!

出来るだけ書くって決めております。

色んな告知を(^^)

下手くそでも個性を味ある事を大切にしとるばいっ!




12月14日その2

コラァー(-_-;)

サボるな!SAYAKAっ(-.-)ノルなっ栄子!

楽しんでくれてるから
まっ良いかぁー(^ω^)

毎日毎日お疲れ様だなぁ〜(^^)
ありがとう(^o^;)








12月14日その1

窯がっ(^ω^ )

フル回転ばいっ!

エクレアが美味しいばいっ(;^_^A

正直言ってコンビニのエクレアを良く食べますよぅ!ヒ
ントがいっぱいありますねぇ(^ω^)

売り上手な所を参考にします!
素晴らしいコンビニだから(^^)







12月13日その2

本日のシェダ波佐見です!

13日金曜日です(;_;)
ジェイソンは何処にかくれてるんだぁ〜(^o^;)

朝からコツコツせっせと
プティガトーを仕上げてますよぅーo(^∇^o)(o^∇^)o

毎日、色んな事がありながら(o>ω<o)
それでもお菓子を作っていますからねぇ\(^o^)/

笑ったり怒られて落ち込んだり、一緒の日はありませ
ん!
それでもみんなで、頑張っています!

今年もあとわずかになり
良い一年を迎えたいですねぇ〜(^o^;)




12月13日その1

田川ゆきえです!

明るい笑顔のゆきえ(^^)

来年の結婚が決まり
とっても嬉しい毎日です!(^皿^)

五年間頑張ってくれました一緒に色んな所へ催事で
行きました\(^o^)/
一番怒られた女弟子でしょうね(;_;)

必ず幸せになって欲しいですねぇ(o>ω<o)
あと少しシェダで頑張って下さいませm(__)m

ありがとう(^o^;)







12月12日その1

ありがとう(^o^;)

横浜の仲間である
山浦からお菓子が届きました\(^o^)/

アンプリュースです!

弘明寺の駅を下りてセブンイレブンの方向に左手に
向かえばあります!

リニューアルオープンしたばかりで、まだ行ってませ
んが、センスのあるchef山浦だから間違いなく良くな
ってるでしょう(^皿^)

皆さん横浜に行ったら寄って下さいよっ(^^)




12月8日その4

いつでも(^o^;)

忘れてはいけない初心。

常に心の中にはあります。たいそうな大人には成りき
ってはいませんが(-_-;)
やっぱり横着になる時があります(>_<)

トイレに入ったら思い出します!

いつでも初心。
不器用なchef彰です(^ω^)






12月8日その3

バームクーヘン(^o^;)

毎月、結婚式のお菓子にと注文が入り、店売りと合
わせて焼いています(^o^;)

小浜本店までトコトコ車を走らせ、焼いていますょ!
ネギ君にはまだまだ任せれんばいっ(>_<)

気合いが足らんゾォー!

来年あたりは波佐見町で
バンバン配りますかねぇ〜親父曰く
商売は損して得せよ(-_-;)分かってますから!
父ちゃん(^o^;)





12月8日その2

新作

自分の店で
当たり前に折りました!

パイを時間かけて
中の層までしっかり色つけて焼きましたよっ!

サンドのクリームは
一年生の栄子が炊き上げたカスタードだけで
オーソドックスな王道ですよっ!

1日限定数でしか出しません。
パイ折りが面倒くさいから(^^)
あんまり売れても困ります(^o^;)

少しだけ苦味を出した
ミルフィーユです(^ω^)





12月8日その1

新作

苺らしく
  350円。

小浜の本店から車で8分の所で栽培されてる
松永さんの苺を使っております(^^)

何も歪めることなく
真っ直ぐに表現しました!やっぱり(>_<)
美味しいなぁー!





12月7日その2

晩御飯です!

今夜は鍋料理ですねぇ!

白菜を放り込んで暖まりましょうか(^o^;)

毎日仕事で疲れてるから
いっぱい食べましょうか。o(^∇^o)(o^∇^)o

お疲れ様でした!

本日グランシェフ
   SAYAKA小森でした。






12月7日その1

イルミネーション。

イルミネーションを足しました!

寂しい通りの川内郷を少しでも明るくして(^^)
道行く車がウキウキになったら良いなぁー(^ω^)

けどっ寒かったです(>_<)気温2度の中で頑張りまし
たよっ(;_;)





12月7日その1

可愛い一年生(^-^;

わざとらしく(;_;)
お店を眺めながら一年生とコミュニケーションざんす(^
皿^)

高校を卒業して早やっ
8ヶ月になりますが
座っての授業、友達と戯れた昼休み、仲間達と汗流
した部活、恋焦がれてた彼との放課後(^o^;)

懐かしいし戻りたいでしょうね〜(>_<)

しかしながら、現実は否応なしにやって来て(-.-)
大人に無理やりしてしまいますから(._.)_

50歳のおいでさえ、あの楽しかった高校時代に戻り
たいと思いますからねぇ〜(^ω^)

仕方ないけどっ現実の中で頑張って下さいよっ(^o^;)
思い出は美しいままで…。       (^^)

    Eroschef Akira,





12月5日その6

温泉餅シューちょびっと!

焼きました!

ちっちゃいシューです!
皮がモチモチしてて
クリームはミルキーです!
小ぶりだけど食べごたえがありますよっ(^^)

毎日毎日いっぱい菓子作りに負われてますから(^^)




12月5日その5

お姉ちゃん(^ 皿^)

私は素直に真っ直ぐ
頑張っておりますから!

心配しないで
バカにしないでねぇ(^O^)
        えいこです!
沢山の親御さんや御兄弟に彰日記彰語録を見て頂
いております!

ありがとうございます!
     m(__)m

等身大の日記をお伝えしますので、よろしくお願いい
たします!(^^)





12月5日その4

正義の味方ダァー(^O^)

シェダに正義の味方が
現れたゾォー\(^o^)/

SAYAパンマンです(^^)

明るくみんなを盛り上げてくれてる、頼もしい味方ダァ
ー(^皿^)

これからもシェダの平和っ世界の平和のために
頑張ってくれっ(^-^;





12月5日その3

リーフパイ!!

パイの美味しさは
幾重にも折り重なった層があって、その層がしっかり
浮いてくれてて、しっかりきつね色に芯まで焼けてる
事ですよっ(^^)

バターが砂糖が小麦粉が焼けてる事によって
何とも言えない風味が生まれて来るんです\(^o^)/
久しぶりにガッツリ指導をしながら、原点回帰をして
作りましたよっ(-_-)

うん美味しいぞっ(^O^)

いつまでも続けて行かないとダメだぞっ(-_-;)

あきらっ(^^)





12月5日その2

手作り(^^)

当たり前なんですがっ
自分達で仕込んだクッキー何層にも折り込んだパイ
弟子達に指導しながら
頑張っておりますから(^^)
手作りが出来ないなら
店には並べない(o>ω<o)
信念を貫きながら
歩んで行きたいゼヨっ(--;)




12月5日その1

トイレにて(^ 皿^)

大好きな長渕ですよっ!

もうライブに2年は行ってないなぁ〜(;_;)
行きたいでっせ(o>ω<o)

来年は鹿児島のライブに行こうかっ(^O^)

力こぶを頂いて
また仕事 菓子作りを頑張ってヤッチャイましょうねぇ
〜(^^)

傷つき打ちのめされても♪這い上がる力が欲しい♪
     \(^o^)/







12月3日その2

ありがとうでした!

ケーキをご馳走になりました!美味しかったですよっ
(^O^)

長い付き合いとなるであろう有生と写真を撮りました
\(^_^ )( ^_^)/

不思議な出会いに感謝しますねぇ(o^o^o)






12月3日その1

かりん亭(^^)

田んぼが裏手に広がる場所で頑張ってる有生の店
に行きました!

本日は定休日の僕ちゃんです(^^)

いつ行っても良いお菓子屋さんですよっ(o^o^o)





12月1日その1

来客です!

雲仙市の愛野町にある
アイシンモーターから
遊びに来てくれましたよっ(^皿^)

社長も奥様も来たんですが愛犬の銀平とサスケが来
ました(^O^)

相変わらずのブサイクな銀平でしたが(;_;)
相変わらずの可愛さでした(o^o^o)

アトピーらしく(o>ω<o)
あんまし耳らへんを掻いたらダメばいっ!!

またねぇ〜(^^)