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オカモト・シェ・ダムール

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2009年3月
2月お休み










1月17日その2

人気


オープンから、ずっと人気のアーモンドウィッチです。

正直、作るのは面倒な方ですが。(;o;)

ビスケット生地を伸ばして
パイ生地を重ねてから焼いております。

少しずつしか焼いてませんので、ご了解下さいま
せ!(^^)


品切れしないように、気をつけての毎日ですばいっ!
\(^o^)/






1月17日その1

リニューアル


季節ごとに、必ずリニューアルして、色んな表情を見
せてくれてます。


波佐見店のフランボアーですよ。

寒い日々が続いてる冬場は
チョコレートとの2層にして、温かさをと作っております
よ!(^^)


甘酸っぱさとチョコレートの甘さのマリアージュですね
ぇ!


波佐見店限定アイテムですので。






1月15日その1

人気


やっぱり何と言っても
不動の第1位ですねぇ!

ダントツですぜっ。

小浜の松永さんの朝採れ苺を、ふんだんにサンドし
ての苺のショートケーキです!


すべての基本でしょうねぇ。(⌒‐⌒)

生クリームは、今の時代、何処のお菓子屋さんも、良
い生クリームを使ってます。


じゃスポンジは?

そこそこで、まったく違う仕上がりでしょうねぇ!

どこに重きを置くか?で違って来るでしょね!

うちは、スポンジを感じて欲しいから、厚めにスライス
してます!


そこで、仕込みの時に、ふんわり感やしっとり感、口
どけを考えて仕込みます。


焼き方も、水分を残して中まで、ちゃんと焼くこと。

言ったらキリがないくらい、神経を使い、集中して仕
込みます。


お菓子作りで1番難しいのが、スポンジの仕込みな
んです。


前述の生クリームは、さほど差がない。

スポンジと組み立てのバランスが大事だし、店の個
性が現れる1番でしょうねぇ!


これからも、すべての事を大切にして、真剣に作りま
す。


好みの違いで美味しくないと言われるのは、全然構
いません。


自分自身が美味しいと言えるものを作って行きます
よ!


1番に食べさせたいのは
自分ですばいっ!\(^o^)/






1月10日その6

早よっ。


最後に、メレンゲココを仕込んでます。

和栗のモンブランに使います。

明日から、パターンを変えてからの登場です!

お楽しみに!(^^)







1月10日その5

ん〜?


何か分かるかな?

今夜の晩飯の、おっでんばいっ!

2日目だから、凍みてるはずだよ!

寒い夜は、おでんとかシチューとか良いばいっ!\(^
o^)/


腹へったねー!
お疲れ様でした。(^-^)v






1月10日その4

終わりばいっ!


寒いので、首に巻き巻きして、片付けてますよ!

イベントも終わり、ホッと一息です!

明日まで働いたら、明後日から2連休だからねー。
嬉しいね〜!(^^)

予定は無いけれど、1番嬉しい休みだよ〜ん!

ウロウロ出来ない御時世だけど、ゆっくり休んで下さ
いませませ!(^^)






1月10日その3

変なおじさん。


元旦に、子供達が
8人来たので、お年玉ジャンケンポン争奪戦を行いま
した!


盛り上がって面白かったですよ。

このおじさんには、この時しか興味ない、子供達でし
たよっ。(・o・)







1月10日その2

こちらも!


しま次郎もアップします。

今年も、この猫達と、楽しく元気に過ごしていきます
ねぇ〜!(^^)







1月10日その1

新年。



遅くなりましたが
新年明けましておめでとうございます。

雪が降った長崎県です。

コロナもなかなか収まらないで、新年を迎えてますが
明るく元気に行かないとですばいっ!\(^o^)/


富士山に登った、初日の出がテレビであってた写真
ですよ!


銀次郎が、なんやぁ〜って見ておりまっせ!

今年も宜しくお願いしますm(__)m