<//script>

オカモト・シェ・ダムール

オカモト・シェ・ダムール
トップページ
シェフの紹介
店舗&店内の紹介
スタッフ紹介
オカモトのお菓子達
ニュース
イベント案内
ご注文方法









携帯サイトはこのQRコードからアクセスしてください。
2009年3月
2月お休み












12月19日その3

無花果。


重厚な味と、存在が物凄いお菓子です。

完璧にファンを作った
無花果のクグロフですよ!

今の流行りの、軽いお菓子に物足りない人に好まれ
てます。


コツコツの大切さを教えてくれた、大事な焼き菓子で
す。


紅茶に良く合う素敵なお洒落なクグロフを、一度召し
上がっては。(^^)






12月19日その2

サブレ。


本当に良く売れるようになったなぁ〜!(^^)

サブレ類の詰め合わせが
ギフトとして良く売れてます。ビックリばいっ!

これこそ、育てたお菓子の代表格ですねぇ!

まだまだ、種類を増やしたいけど、忙しすぎて無理な
現状ですねぇ!( ゜o゜)


あれもこれも作りたいと思っていても、これ以上は無
理なんですばいっ!


周りの事を考えて、アイテムや段取りをです。

自分の思う通りには、行かないのが現実です。

ハイッ大丈夫です。
そのうち、ボチボチですよ。(^^)






12月19日その1

可能性。


色んな角度から、豊かな発想の元、可能性への挑戦
ですよ!


自分の力足らずで、本当に美味しいのに売りきらな
いお菓子達がいます。


申し訳ないと思い色んな事を、挑戦して行きますの
で。(^^)


がんばっべぇー!






12月16日その3

食事会


忘年会を街でやるのは中止にして、店のカフェにて食
事会をしました!


毎日、忙しく頑張ってくれてるから、年の締めくくりに
です。


小浜本店のみの開催ですよ。

みんな本当に良い子ばかりで、出会いに感謝です
よ!(^^)






12月16日その2

ありがとー。


忙しい毎日を頑張ってもらってます!

面倒な工程を、もくもくとこなして、美味しいの一言の
ために真剣に作ってますよ!


ありがとー。(^^)






12月16日その1

小浜苺


何十年もお世話になってる小浜苺です。

松永さんの苺は、濃厚な味と、赤の濃いさが良いの
よ!


生クリームの乳味の主張に負けない頑固さが、苺に
は必要です。


そこには、甘さだけではなく、酸味が必要になってく
る。


近年の果物は、糖度ばかりを大切にしてて、面白く
ない。


個性の部分をもっと出して欲しいね。

さぁーいよいよ、小浜苺松永作が、本番を迎えてノリ
ノリになって来ました。


頑張って活かして行きますので。(^^)






12月15日その1

降るかな?


最強寒波らしい。

波佐見町は、雲仙温泉の次に寒い町だから降るかも
ねぇ!


火曜水曜と2連休だから、休みの時は降っても良い
けどねぇ!


営業中は困るなぁ。

長崎人は寒さ雪には弱いから、ほどほどにお願いし
ますよ。(^^)






12月7日その1

おっさん!


最近のおじさんです。

少しだけ太ってますねぇ!

只今、60キロですばいっ!\(^o^)/

皮下脂肪は歳なりに付いてますねぇ!( ゜o゜)

まぁ〜維持出来たら良いのかなと、楽観的ではある
んですが。(^^)


年明けたら、早いもんで(><) 58歳になります。

早く60歳になって引退して、ゆっくりと別のゆっくりし
た菓子屋でもしようかと思ってましたが、あっという間
ですばいっ!


たぶん引退は、65歳くらいになりそうですが、これま
での培ってきた知恵にて、楽しむだけの菓子屋を出
来る気がしますよっ!


お菓子教室もしたいなぁ〜と思っておりまっせ。

母が作るお菓子の手助けを出来たら、嬉しいことば
いっ!\(^o^)/


シェダの邪魔をしない程度にねぇ!(^^)







12月3日その5

竈門神社


こちらにも参拝です。

紅葉が綺麗でした!

心の洗濯ではありませんが
今年ならではの観光地でした。

有り難うございました。(^^)






12月3日その4

大宰府天満宮


何十年振りかに行きました。

観光客の少なさにビックリ安心しながら、参拝させて
頂きました。


御払いをして頂き、コロナの早めの終息を願い、お参
りしてきました!


残すところわずかな令和二年、無事に過ごせますよ
うに!






12月3日その3

大宰府にて


昔の武家屋敷をホテルにリフォームして、ゆっくり過
ごすタイプですねぇ!


ホスピタリティの勉強のために、宿泊しましたよ!

おもてなしを、どうやって菓子と結びつけるか?
人材不足の今、難しい問題ではありますが、出来る
だけの事はやりたいと、たまに勉強しますねー!(^^)


今の時代、何が本当のおもてなしだろうか?

悩みますが、出来る事からですばいっ!\(^o^)/







12月3日その2

バターかすてら!


これは、本当に美味いね。

必ず食べて欲しいお菓子ですねぇ!(^^)

手軽な大きさから、ギフトまで揃えてますので
美味しさにビックリして下さいませ!( ゜o゜)

自分のお菓子ながら
大したもんです。

風味が良いバターかすてらですばいっ!







12月3日その1

小浜本店のみ!



息子が作るアップルパイです。
週末だけの提供となりますので。

青森の修業時代の自信作だと、本人は張り切って作
ってますよ!


すべて手作りのパリパリですばいっ!\(^o^)/