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オカモト・シェ・ダムール

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2009年3月
2月お休み








10月21日その3

帰ります!


フェリーの中から!

空がすっかり秋になりました!

陸走よりも楽な旅でした!

車は安全運転にて走行して
焦らずゆっくり気持ちで!

お疲れ様でした!(^^)







10月21日その2

アンクルベアー。


アントルメが良く売れてるケーキ屋さん!

やっぱり人気あるケーキ屋さんは、ケースがイキイキ
してるねぇ!(^^)


マドレーヌも美味しそうだなぁ〜!\(^o^)/

仲間の店を訪れて、経営者の知恵とかアイデアを共
有して、さらなる良い店作りを目指して行きますよ!
(^^)







10月21日その1

宮崎市。


昔、良く行ってた宮崎市のひら川です。

予約してたら、ズリ刺しの新鮮なのを準備してくれて
ます。


柔らかいけどザクザクの食感がたまらなく旨すぎなん
です。


胡麻油と塩で食べたら何も要らないばいっ!

満足の夜でした!







10月19日その2

出張です。


今回は、宮崎市に向かいます!

届ける荷物があるのと、今回は、嫁ごを連れて勉強
ですばいっ!


島原外港からのフェリーから、天草や島原市を見た
写真です。


夕暮れ近くの空は幻想的で、思わず撮ってみまし
た!


コロナには充分注意してから行ってきますよ!(^^)

だいぶ肌寒くなってきてるなぁ!







10月19日その1

イベントです。


10月のイベントも、昨年を大幅に上回り、沢山の
方々に喜んで頂きました。


イベントの目的としまして、30年以上菓子屋をやって
きて、親父の岡本製菓からは、60年以上可愛がっ
て頂き、この町に岡本菓子屋があって良かったと言
って頂くために何かしら貢献をしたいと思い考えて、
毎月のイベントをやっております。


菓子屋は菓子で、日頃の感謝の気持ちを現すのが1
番だと信じて頑張らせて頂いてます。m(__)m


職人として、美味しいの一言のために、真面目に素
直に作っていますが、これからも何かありましたら、
御指導ご鞭撻のほどを宜しくお願い致します。(^^)


今年のイベントは、あと二回となりましたが、相変わ
らずの気持ちを持ち、頑張って作りますので、お得に
食べれるイベントを、お楽しみくださいませ。m(__)m


オカモト.シェ.ダムール
      代表取締役
            菓子職人
                     岡本 彰。







10月18日その1

手描き!


キャラクターのバースデーケーキが、多くなったこの
頃です。


波佐見店では、今だに手描きで仕上げてもらってま
す。


だからもって温かみのあるキャラクターになってるん
ばいっ!\(^o^)/


ただ、そろそろプリンターなのかなぁーって思う気持
ちもあります。


人手不足や労働時間の短縮を考えて行くと、致し方
ないなぁ??!(><)


菓子職人とは、何なのだろうか?

腕一本の技術とは?

あなたの夢って?

叶えるためには?

ハァーとため息しか出ない
chefAKIRAですばいっ!

頑張れ日本の若者よ。(^^)







10月17日その3

終わりです。


無事にイベントも終わり、明日のスポンジを焼き上げ
て終わります。


ひとつひとつの仕事に
責任を感じて、ストイックに毎日を過ごしていく。

馬鹿もしながら、厳しい指導も心がけて、弟子やスタ
ッフ達と一緒に作り上げてきたし、これからも何の曇
りも無く、菓子作りに邁進して行きたいです。


御利用の皆様には、本当に感謝しかありません。

不器用で何の才能も無い男に、進むべく道を与えて
下さり、有り難うございます!


まだまだ気張りますけん。

美味しい菓子作りのために
がまだすばいっ!\(^o^)/







10月17日その2

和栗のアントルメ


10月のイベントが終わりました。

昨年の4倍くらいの予約を頂きました。(^^)

本当に有り難うございました。m(__)m

作り手、職人にとって
結果でしか良かったを言えない現実。

この上ない喜びであります。

これからも、素直に精進して参りますので、御指導を
宜しくお願い致します。(^^)







10月17日その1

まこっちゃん!


かなり久しぶりに行けました。(^^)

波佐見町の居酒屋まこっちゃん!

イベント初日が終わり、頑張ってくれてるスタッフ達
と、パワーアップのためにバタバタで片付けて、ギリ
ギリセーフでした!


おいは、定番大好きなズリ刺しです。\(^o^)/

二人前しかなくて満足感は少なかったけど、嬉しかっ
たですよ!(^^)


まこっちゃんのズリ刺しは
胡麻油に塩を入れて食べたら、もうたまらなく旨すぎ
なんです。


宮崎では、最高で、16人前食べた事があります。

本当に美味いご褒美ですねー!

頑張ってくれるスタッフ達も満足な食事でした!

感謝ですばいっ!\(^o^)/







10月15日その1

面白い。


波佐見の焼き物ストリートの宣伝用ポスターです。

ユーモアあって面白いですばいっ!

さすがだなぁ〜!
考える人の発想力には感心するなぁ!

その才能が欲しいもんです。







10月14日その1

小浜本店の旗。


10年振りくらいかなぁ?

久しぶりに、小浜本店の国道沿いに、旗を立ててみ
ました!


青空の下、気持ち良さそうにはためいてますよ!(^^)

分かりずらい店なんで、少しでもサインになったら良
いと思ってますよ!


コロナの御時世だからこそ
何だかの攻めをしようかなと、ポジティブな毎日です
ばいっ!\(^o^)/


そのうち、波佐見店にもサインを考えますねぇ!(^^)







10月11日その3

和歌山県から。


やっと入荷しました。

毎年、取り寄せてる和歌山県、紀の里の柿ですばい
っ!


さっそく、本日から
柿のタルトを始めましたので。(^^)

今年は、紀州柿のショートケーキも良いかなぁと思っ
てますけど、売れるかなぁ?(・o・)


個人的には、柿が大好きなもんで、作りたいのです
がっ\(^o^)/


やってから答えを見つけましょうかねぇ!(^^)

お楽しみに!!







10月11日その2

緑です。


店内を、より見易いようにと、スッキリさせました!

お客さんが、買いやすい、選びやすいように、したつ
もりですが、如何でしょうか?


そして、所々に、緑を置いてみました。

少しでも、こころが癒されたらと願っています。

気づかれたでしょうか?

まだまだ至らぬところが沢山ですが、大好きな緑を泥
いじりをしましたので!


お待ちしてますよ!(^^)







10月11日その1

USA!


夏場の苺は、アメリカ産のを使ってます。

弟子の頃から、輸入が始まったのですが、あの頃か
らしたら、品質が格段に良くなりました!


ビックリですばいっ!

けど、けっして美味いとは言えないけどねぇ!(><)
国産の小浜苺とくらべたら無理がありますが。

韓国産、北海道産も使った事がありますが、いまひと
つでした。結局、アメリカ産が良い気がします。


東京とか都会には、品質の良いのが入るみたいで
す。


西の果てには、なかなか入って来ない現実ですね
ぇ!(><)


国産の小浜苺を待ちわびるこの頃ですばいっ!(^o^)







10月10日その16

グラサージュ。


銅鍋にて炊き込んでいます!

グツグツとしっかりと!
何でしょうか?

そうです!
グラサージュショコラです。

チョコレートの上掛けですねー!(^^)

艶やかになるように
レシピを考えて、手作りにて炊き込んでいきます。

既製品も良いものがありますが、少しでも単価を押さ
えたいので、手間暇かけて作っておりますので!


地道な仕事ですが大切な仕事ですばいっ!

覚えてて下さいね。
グラサージュショコラです。(^^)







10月10日その15

リーフパイ


手折りのパイを、成型して窯で焼くだけの作業です
が、本当に難しいんです。


お菓子屋でパイの焼き方を知らないのか?勘違いな
のか?困った菓子屋が多すぎだと思う。


焼くって、どういう意味なのか考えて欲しいもんです。
そして、素人さんにも、どの焼き方が美味しさの追求
なのかを知って欲しいですねー!(^^)


焼くとは、材料のひとつひとつを、しっかり焼くことな
んです。しっかり焼いて初めて、ひとつひとつの材料
の風味や1番旨味が出て来るのです。


白いパイは偽物です。
好きなら構いませんけどねぇ!
あくまでも、好みの問題なので良いんだよん。

ただ、職人の魂から言わしてもらえばの話しでした!

頑張れ菓子職人たちよ!







10月10日その14

夕陽


橘湾に沈む夕陽は、素晴らしいなぁ!\(^o^)/

南串山、小浜の人達は、幸せですよっ!

こんなに素朴で優しい町に生まれて育ち、生活を頑
張れるって!


人間らしい毎日に感謝します。(^^)







10月10日その13

お疲れ様。


毎日毎日、忙しいですねぇ!

泳げたい焼き君の歌みたいな始まりですねー!

毎日毎日、感謝でしかありません。

何の才能もない自分のお菓子を、食べて頂き、本当
に嬉しい限りです。


まだまだ勉強しますので
宜しくです。(^^)







10月10日その12

猫。


ワイ達は、恋人同士か!

兄弟ぞっ!

猫は本当に面白いですねぇ!(^^)

可愛いんだなぁ〜!\(^o^)/

癒されてますよっ。
ありがとー。(^^)







10月10日その11

アンパッション。


ハイッチーズ!(^^)

勉強になりました!

他は、感染予防のために控えての、国分でしたね
ー!


やっぱり勉強は大事ですばいっ!







10月10日その10

鹿児島国分に!


行って来ました。
久しぶりにアンパッションですばいっ!

おいの子供ではないけれど可愛いので抱っこです。
(^^)


華やかなショーケースになってて、どれも美味しそう
ですぜっ!


頑張れー内ちゃん。






10月10日その9

シャインマスカット。


ハイッこちらのタルトも、あともうちょいで終了します
よ!


岡山の晴王って品種のシャインマスカットのタルトで
ございます!


独立目指して頑張ってる秀子が作っておりますの
で!


どしどし買いに来て下さいませ!(^^)

手折り自家製パイにクレームダマンド、カスタードクリ
ーム、生クリームと美味しいからねぇ!(^^)






10月10日その8

そろそろ。


シャインマスカット岡山産の商品が、終わりになりま
すよ!


あと、一週間くらいかなぁ〜!

食べに来て下さいませ!

替わりに、和歌山の紀の里農協から仕入れた、柿の
ケーキが並びますよ!(^^)


柿も、奈良、山形庄内とか有名な産地がありますが
食べて好きなのは、やっぱり、紀の里の柿ですねぇ
〜!\(^o^)/


タルトにしますので食べてみて下さいませ!
写真は作ったらアップしますので!(^^)






10月10日その7

焼きもの祭り


波佐見町の祭りだよん!

ゴールデンウィークの陶器市がなかったので、替わり
に開催との事ですぜっ!


是非とも来て下さいませ。

街と違って、ナチュラルに
NO密ですからねぇ!(^^)

こんな時期だからこそ
陶器を見に行くとか、雲仙市に行って温泉巡りとか〜
良いでしょう!(^o^)

帰りには、シェダに寄って、お菓子を買って家族団欒
を楽しむって、最高なんでは?


しれ〜っと宣伝ですばいっ!宜しくです。(^^)






10月10日その6

長崎市


不思議けど当たり前の風景です。

長崎市は平地が少ないから、山の上に家がいっぱい
建ってるとよ!


車が入らないのも普通です。

風情と言えば、聞こえは良いとけど、住民からしたら
大変よねぇー!


最近は、子供が帰って来ないから、空き家が増えて
来たらしいと聞きました。


年寄りさん達は、ふもとのマンションに引っ越してるら
しいけど、現実は避けて通れませんから、仕方ない
けどねぇ!






10月10日その5

手書き。


波佐見町のキャラクター。

ハチャマルです。

一枚一枚描いてくれてますよっ!

価格は、手間賃ですばいっ!

特注品も作りますが、必ず2週間前には、お願いしま
すm(__)m


数が多いのなら、もっともっと前に、お願いしますよ。
(^^)


200〜300円くらいです。






10月10日その4

ハナジロウ。


諫早市森山町にある多肉植物の店です。

ハナジロウ。

たまーに行きますよ!

店の中に、緑があればホッと一息つけるような!

観葉植物も良いね

今度、店内をアップアップしますので!(^^)






10月10日その3

シュークリーム。


もう、40年変わらぬシュークリームの皮です。

柔らかくなるように作っています!

中のカスタードクリームも
殆んど昔のままです。

ケーキは甘党が食べるもの。

時代の流行りには、少しだけしか、のっかからない吾
が輩ですねー!







10月10日その2

イベント。


クレームダマンドを焼くのに、良く良く使ってるフレキ
シパンです。


これが無かったら
うちのイベントタルトの存在は有りませんですばい
っ!


独特の発想は、良い道具から産まれる事が、度々有
りますよ!


感謝してますよ。(^^)







10月10日その1

バタークリーム



自分が大好きで
作り続けてる昔のケーキですばいっ!

波佐見店だけの販売ですが!

今、ショーケースに並べてる店ってあるのかなぁ〜?
分からんばいっ!

15センチのしか並べてないけど、一週間前に言って
もらったら、18センチも作りますよ!(^^)


とにかく、40年前のバースデーケーキですぜっ!