<//script>

オカモト・シェ・ダムール

オカモト・シェ・ダムール
トップページ
シェフの紹介
店舗&店内の紹介
スタッフ紹介
オカモトのお菓子達
ニュース
イベント案内
ご注文方法









携帯サイトはこのQRコードからアクセスしてください。
2009年3月
2月お休み










4月29日その3

コツコツです!


リーフパイ。

自分の所で生地を捏ねて
バターを折り込んで
成型をして、焼いて行きます。

既製品みたいに
綺麗に揃わないから
手作りの良さだと思う。

一生こだわる手作りです!

菓子屋になった意味を
考えてたら、やっぱりコツコツと手作りでしょう!

楽しく菓子と向き合うのが
一生の目標です!(^-^)






4月29日その2

有り難う。


いつも、お世話になってる
問屋さんです!

最近知ったのですが
イベントで忙しい時には
会社に、夜中の3時に入るらしく、普通でも5時には
会社に着くらしいよ!


凄いなぁ〜!(^-^)

きっと将来は、偉くなるでしょうねぇ。(^o^)/~~

楽しみですよっ!






4月29日その1

長渕が!


おぉ〜久しぶりだなぁ!
来年公開の映画らしいよ。(^o^)/~~

こてこてでも良いから
長渕らしい映画にして欲しいなぁ〜??(^ー^)

役柄は、大工らしいけど
似合ってるなぁ〜!

頑なな職人て感じが良いでしょうねぇ!(^-^)

不器用でも、やっぱり優しい男って、カッコいいもんな
ぁ〜。(^o^)/~~


頑張ってください!

絶対、観るから。
楽しみだ!






4月26日その1

凄いなぁ〜(><)


ガストで始めたキャンペーンが、2日で終了らしい。

新たなキャンペーンを発表しました。(^o^)/~~

無茶な事を考えたもんだなぁ〜と思っていましたが
やっぱりねぇ〜て結果でした。(-o-)/

お客さんのために
必死に考えたのでしょうが
(;゜∇゜)

シェダも、色々考えてイベント等をやっていますが
身の引き締まる思いですよっ!(^.^)

正直、スタッフ達の事を考えなくてはいけないし
お客さんが喜んで、どれだけのサービス出来るか?
本当に難しいものです。

今のところ、毎月イベントをしてて、良かったと思って
いますが、さらなる進化をしようと思うと、簡単では無
いのが、正直な気持ちです!


コツコツ品質を落とさないで、やる事が1番だと思って
いますので、進化は、かなり難しいのですが

日々、考えてますので
大きな気持ちで、お待ち下さいませ。(^-^)

ZOZOTOWNも色々と、問題ありのイベントを仕掛けて
ますが、力関係が片方に寄りかかり過ぎると、やっ
ぱりクーデター的なものが起こり、良くないですよねぇ
ー!(T-T)


ついつい走り過ぎて、足元が見えなくなるのはNO!で
お願いしますよっ!(^.^)


商売人の皆さん、挑戦の裏側には、慎重、緻密があ
るのが当たり前ですので。(^o^)/~~





4月25日その3

おお〜!(^-^)


色付いて来たばい!


薔薇が咲き誇ってますよ!
(⌒‐⌒)

波佐見店の駐車場には
寒い冬を、頑張って乗り越えた木々たちが、イキイキ
としてます。


ゴールデンウィークが終わったら、手入れをしてあげ
ないとですねぇ〜!(^-^)


Tシャツ1枚で過ごせる季節は、大好きです。
短パンだよん!
身軽なのが1番だなぁ??(^ー^)





4月25日その2

銀次郎です!


めったに近寄って来ないのに、来てくれました!
嬉しいね??(^ー^)

癒されるだけで満足な一瞬です!

休みでも予定がなかったら
黙って家に居るから
しま次郎や銀次郎には感謝してますよっ!(^.^)

ほんと天然の猫は可愛いよ!(^-^)





4月25日その1

美味い。


やっぱり、これが1番美味い。(^o^)/~~

新鮮じゃなければ出せないズリ刺しです!

ある所が珍しいんです。

波佐見町の、まこっちゃんには、いつでもあるので
弟子達と晩飯に行ったら食べてますよっ!

胡麻油に塩を入れて食べるのが、最高な味ですので
是非とも食べて下さいませ。(^-^)





4月24日その2

昼飯。


いつもの大好きなチャンポン食べました。(^o^)/~~

蕎麦、ラーメン、うどんとかあるばってん
やっぱり長崎人かなぁ!

チャンポンが良いと思うねぇ!

店内の1ヶ所に、のれんがあり、夢は叶うと!

思えば叶う。
努力しなさい!
キツイ思いを楽しみと思いなさい!(^-^)

叶いますので!

現実を、ひとつひとつ解決出来たらねぇ!(^-^)





4月24日その1

良いねぇ


大竹しのぶが噂らしいよ!

22歳差があるらしい。
(⌒‐⌒)

本当はどうか?
解らんけど、良い事だよ!

独身なら全く問題無しばいっ!

結局、誰だって機会あればドキドキしたいし、いつま
でも、恋してたいとおもうけどねぇ


それに、他人から、どうのこうの言われても、自分が
幸せなら、迷惑かけてないなら良いじゃない。


頑張れっ(*゚▽゚)ノぇー!






4月20日その4

大切な!


元弟子です!

波佐見店がオープンしたての頃、朝方まで頑張って
くれてた可愛い弟子ですよっ!(^.^)


遊びに来てくれました!

先日も、大阪から里帰りに寄ってくれた、これまた大
切な元弟子のエリカ様も来てくれたのでした!

写真は忘れたばい!(^o^)v

一緒に苦楽を共にした弟子が、遊びに来るのは本当
に嬉しい事です。(^o^)v


怒ったり笑ったり色々ありますが、すべて思い出とし
て、めちゃくちゃ心にあります。


有り難うしかありませんよねぇー!

もう、すっかり大人の女性になり、嬉しい限りですぜ
っ!(^o^)


また、遊びに来てなぁ
待ってるぞぃ!\(^_^)/






4月20日その3

波照間島。


この黒糖が美味い。

中国産とかあるけど
訳解らん国のは使うのに信用ならん!(-_-)

波照間島の黒糖は
味が濃いのに後味スッキリしてます。

他の国産だったり
まがい物からしたら
価格、三倍しますが全然違うからねぇ

スポンジに使ってクリームは、あっさりと仕上げてま
すよ。


波佐見店にて販売中です!






4月20日その2

プティガトー


紫イモのタルトと和栗のモンブランの途中まで!

売れるだけをコツコツと作ってますよ!

昨年の同時期のを見て
作ってはいますが
たまに、大きくハズレる事があるんだなぁ〜!(T-T)

だいたいは当たるけどねっ!(^o^)v

人生と一緒でコツコツが1番良いねぇ

高望みをせず
地道に確実に歩むタイプの我が輩です??(^ー^)

本日もあと少しで終了します。

只今に20時ですよ






4月20日その1

端午の節句。


男の子がたくましく成長する様にと願い、御祝いをし
ます!


その時の御返しに
色々作ってますし、予算に応じて、お作りします。

お店にも、サンプルを飾ってますので、ご覧になって
下さい!(^^)






4月17日その1

藤生さん!


東京、高幡不動駅前にあるパティスリー  ドゥ シェフ
FUJIUの藤生さんの講習会でした!


初めて藤生さんのお菓子を勉強させて頂きました。

弟子の若僧の頃、ガトーとかテレビで拝見してた雲
の上の人です。


感動でしかありません。

72歳らしいけど
まだまだ現役で頑張ってらっしゃる姿は、格好良いん
ですよねぇー!(^-^)


以前、お店にも伺わせて頂いたり、小浜本店にも遊
びに来て頂いたりして、10年以上振りでしたよっ!


お菓子はクラシックなジャンルになりますが、美味し
いお菓子です!


100年以上前のレシピで作ったりと、大変勉強にな
りました。(^o^)/~~


少しアレンジを加えて、お店に出したいと思っていま
す!


少しずつですが、お楽しみ下さいませ。(^-^)

有り難うございました。
シェフ藤生さんm(__)m






4月14日その7

4月。


もう、4月も半ば。

平成も終わり近づいて来ました。(^o^)/~~

また、新たな時代が始まるのかな?

色んな事が起こりそうな予感がしますが、平和な事
ばかりがあると良いなぁ〜と願うばかりです!


メディアに流されず
現実をしっかり見つめて行きたいもんですよねぇー!

期待はするけど
期待をし過ぎないように
水前寺清子の365歩のマーチを、口ずさみながら歩
んで行きまーす!


みなさんも。(^o^)/~~






4月14日その6

ちょびっと。


最後の仕事です!

ちょびっと と言う名前のもちもちシュークリームで
す!


クリームは、あっさりとした生クリーム仕立てのちょび
っとですよっ!(^.^)


もう、12年くらい作ってるかな?

宜しくお願いしますm(__)m






4月14日その5

嬉しいね!


息子の親友が
おじちゃんと訪ねて来てくれました!

高校の時、良く岡本家に泊まりに来てたなぁー!

もう、29歳になるとばい!
早いなぁ〜!(^-^)

ちっちゃなおじちゃんも
シワをいっぱい出しての笑顔でしたぜっ!(^o^)

それぞれみんな
立派な大人になってて非常に嬉しいことですよっ!

おじちゃんを可愛がってくれて、ほんとに有り難うね
ぇ!(^-^)


またっ来いよっ!(^o^)v






4月14日その4

有り難うございました。


4月のイベント
元祖ぐるぐると苺ロールの2本セットでした!

沢山予約を頂き
早朝より作らせて頂きました。(^o^)/~~

小浜の松永さんの苺が
非常に甘くのって来てのイベントでした!

来月、5月は苺を使ったイベントが最後となりますよ
っ!


苺タルトのイベントです

お早めに予約をされて下さいね!(^-^)

5月の17日金曜18日土曜の開催ですよ!

お待ちしておりますので!






4月14日その3

晩めし。


シチューにブロッコリーを沢山入れて食べました。

( ゚Д゚)ウマーい!

料理はまったく出来ない僕ちゃんですが、シチューは
牛乳に既製品のルーを溶かすだけだから簡単に出
来るのです!


ブロッコリーを入れて
少し煮込むだけ!

けど、美味い晩めしでした!






4月14日その2

画伯?


ウサギを描けと言われて!

そうなんです!(><)

下手なんです!

ウサギが餅をついてるイメージで描きました。

精一杯のウサギですよっ!(^.^)






4月14日その1

彰部屋にて!


ふざけてみました。(^o^)v

波佐見に店して
毎日、遅くまで仕事してますが、必要とされてるって
幸せだなぁ〜って、しみじみ思います。

働き方改革とか言って
時間短縮とか、定休日を増やしたりとかしてますが
幸せボケしてる日本に居ながら、やっぱり菓子作りを
精一杯やれるのは嬉しいんですよねぇー!(^-^)


おいの日常は、9割が菓子と一緒に居ますが、仕事
人間だと言われようと、本当に感謝しかありません。


打ち込めるものがあると
趣味無くしても構わない。

どれだけの人が、仕事に対して情熱メラメラで生きて
るのか?


劣り知らずで、このまま行けたら良いなぁ〜と
願う毎日ですよっ!(^.^)

1番に自分を可愛がる。
優しく出来る余裕ある自分を築くためにねっ!

ふざけた彰足に
想いをデコレーションばい!(^o^)v






4月13日その1

高級生食パン


最近めっきり売れるらしく
予約も入ってるらしいよ!

これは、息子担当で、小浜本店だけで、土曜日曜日
だけの販売となっております!


本日は、100斤焼いてるらしいけど。(^o^)/~~

興味あられる方は
小浜本店に予約された方が確実みたいですから!

宜しくお願いします!

ケーキ屋ならではの
純生クリームと発酵バターを、ふんだんに使用して、
焼いてるらしいです!(^-^)






4月12日その1

晩めし!


お取り寄せ、リンガーハットのチャンポンです

デザートはエクレアモンブランです!(^-^)

やっぱりチャンポンは好きだなぁ〜!

なんだかんだ言っても
リンガーハットのは美味いよねぇ!

良く研究されてると
感心しますよっ!(><)

長崎市の中華街でも食べますが、安定した美味しさ
だと思います!


やっぱり企業としての責任が、安定を生んでいるんだ
ろうなぁ!(^-^)


勉強になるわ!

頑張らないとねぇ!(^-^)






4月6日その4

土曜日。


そろそろ終わります!

人が減って
バタバタしてますが
みんなで頑張っております。(^o^)/~~

おいが、弟子の時の話し。

先輩が辞めてしまい
おい1人になった時……!
やったぁ〜!チャンス到来と思ったのでした。

そのあとに来る大変さに気づく事も無くです。(゜ロ゜;

けど、師匠からマンツーマンで教えて頂き、早く修得
出来たのでした!


キツさよりも
覚えられる楽しさの方が
遥かに勝っておりましたねぇ〜!(^-^)

で、23歳くらいで
独立の気持ちになり
結果、26歳になった5日後にオープンでしたよ!

先輩が居たら
たぶん、5年10年は遅れてたでしょうねぇ!(><)

世の中って、そんなもんです。

ピンチも思いようでは
凄いチャンスに変わるんですよねぇー??(^ー^)

早いもんで、独立してから
31年目に入りました。

あと、何年?
先頭でやるか分かりませんが、このまま、突っ走りま
すので、よろしくぅ!


さらに進化を求めて
日々勉強、日々修業で頑張ります。

お相撲さんが
勝って奢らす
負けて腐らずと素晴らしい言葉を言ってました!

感銘しました。

いつも心に秘めて頑張りますよっ!(^.^)






4月6日その3

下手ながらも。


波佐見店のトイレに飾っております。(^o^)/~~

季節ごとだったり
今、自分の1番の想いなどを書いております!

字が下手とか、絵が下手とかは、全然、気にしてま
せん。


想いですから!

伝わると良いなぁ〜くらいで書いております!

遠慮してたら何も出来ません。
インスタ映えとやらよりも
気持ちがこもってると
自画自賛で居ます!

手書きの素晴らしさを知って欲しいんですよねぇー!

便利が、人をダメにする時代です。

気付いて欲しいなぁ〜!

時は金なりと言いますが
勿論ですがっ(-_-)

想いが人なりと頑張りますよっ!(^.^)

トイレに来て下さいね





4月6日その2

波佐見町から


陶器まつりです。

毎年、凄い人手で
交通渋滞が起きるほどの
人気イベントであります!

良かったら
来たついでにシェダムールにも寄って下さいませ。
(^-^)

待っちょっけんねっ!





4月6日その1

今月のイベント。


サァーさぁー

今月のイベントは
12日金曜と13日土曜日ですよ!(^-^)

小浜雲仙元祖ぐるぐると
苺ロールの2本セットですからねぇ!

予約した方が安いので注意して下さいませ。(^-^)

予約分は必ず作りますが
店売り当日分は、自信無いですよっ!(><)

数には限度ってもんが
ありますのでご了承下さいませ。m(__)m

バンバン予約が入って来てて、昨年を越える勢いで
すので、必ず予約の方をお願いしますねっ!


お待ちしておりますので!





4月4日その4

癒されるぅ〜!


3休みの日に、気づかないうちに足元に寝てる猫で
す。


しま次郎&銀次郎も、丸っと4年が過ぎました。

猫って不思議な雰囲気で
天然さを放ち、癒してくれますよぉ〜

ねぇ〜どうしたら
そんなに天然で居れるのかなぁ〜!(^-^)

あと、10年もすれば
おいもっなるのかなぁ〜!

ホヤ??とボーッと生きたいんですよねぇー!(^-^)







4月4日その3

吉宗!


歳のせいだろうか?
めっきり和食が良くなりました!

またまた、吉宗にて食事しました!

本来は1階が良かったのですが、満席と言う事で2階
に久しぶりに上がりました


おぉ〜やっぱり風情があるなぁ〜!

落ち着いた雰囲気が良いねぇ!(^-^)

誰かが来たら案内する定番の食事処ですよ!

また来ようと満足しましたねぇ!(^-^)





4月4日その2

丸山。


長崎市思案橋と丸山。

ここ数年、必ずと言って話題の中心は、人手不足で
すよ!


深刻過ぎて、開き直るしか対策はないと思ってる所
ですねぇ!(^-^)


定休日を増やし、営業時間を短縮してと、色々と取り
組んでいますが、正直、日本人の若者の自主性のな
さには、残念ですねぇ!(><)


欲しいものは自分の力で
手に入れる、ハングリー精神を期待します。

働き方改革は必要ではありますが、根本的な日本人
の頑張り精神も必要だと思います。


バランス良く行けたら良いと、熱望してます!

情報交換を熱く語った夜でした!





4月4日その1

バームクーヘン。

コツコツ焼いて販売し始めて、もうそろそろ13年目か
なぁー?


ブライダルの引き菓子に使って頂くNo.1ですよっ!(^.^)

まだまだ、改良をと大切に育てております!

時の経つのは早いもんですねぇ!(^-^)