<//script>

オカモト・シェ・ダムール

オカモト・シェ・ダムール
トップページ
シェフの紹介
店舗&店内の紹介
スタッフ紹介
オカモトのお菓子達
ニュース
イベント案内
ご注文方法









携帯サイトはこのQRコードからアクセスしてください。
2009年3月
2月お休み









2月28日その1

高級生食パン


小浜本店だけで
土曜日、日曜日だけの販売してます

修業先でパンも作ってたから、試行錯誤して作りあげ
た、高級生食パンです


作るのが追いつかず
型を買い足したりして
作ってます!

親として職人として
厳しめにみても美味しいです。(^^)/

全国展開してる食パン専門店の店が長崎市内にあ

買って食べましたが
くらべものにならない程
息子のが美味しいと思いました!

まぁ〜甘やかしたく無いので誉めるのはどうかと思い
ますが、職人の舌でのコメントです。(^^)/


食べて頂くのが1番解るので、どうぞっ食べてみて下
さいませ!


予約しないと売り切れる可能性が大らしいですよっ!

小浜本店にて電話下さいませ!

今年夏には、少しパン部屋を作ろうかと計画もありま
す!


益々、頑張って欲しいものですよっ!(^.^)






2月27日その2

後継者。


小浜にも
後継者なる若者が帰って来てますよっ!(^.^)

楽しみです

正直、過疎化が進んでる町で、子供達は減っていく

高齢者の町として凄い勢いですが、何とか若者達が
魅力を引き出して頑張って欲しいもんですねぇ!

旅館やホテルからしたら
まだまだ、やり方がある菓子屋ですが、共に頑張っ
て行かないといけないからねぇ〜!(^-^)


色々と応援をしながら
若者の発想を大事にしたいですよっ!(^.^)

頑張れ〜!






2月27日その1

小浜本店から。


休み明けの水曜日。

本店にて
テレビ取材のため
まだ波佐見店に行けてないよぉー!

最近は、嫁ごにばっかり頼んで、出てなかったけど
たまたま帰って来てたタイミングだったので
おじさんながら出ることにしました!

ありがたい取材ですよ。

田舎での商売には
本当に助かりますよね〜!(^o^)/~~

カフェの取材でしたが
そんなに無いからねぇ!

ケーキ屋さんでバイキングみたいな事してるのは!

ロケーションも海が見えて最高に良いから!

まぁ〜楽しんで取材を受けておりますよっ!(^.^)





2月26日その2

お利口です


何の用事もなかった休み。

しま次郎と銀次郎は
ウォーターベッドに悠々と寝てました

毎日忙しく送ってるため
2匹に癒されるのは本当にありがたいです

特別な欲望がない中
このひとときを大切にして行きたいですねぇ!(^-^)





2月26日その1

休み。


本日は大好きな休みばいっ。(^^)/

良い天気だよん!

何の予定もありましぇん!

今日はゆっくり体を休めます。

リビングにて
息子家族と孫二人の騒がしい声を聞きながらゆった
りしておりますよっ!(^.^)


波佐見店に、単身赴任してる立場上、週一の騒がし
さも心地良いと感じてますよっ!


眠たいなぁ〜
また、寝ようかなぁー。(^^)/





2月25日その1

定期検診!


半年に1回の声帯の検診に来てます!(^-^)

もう、手術してから
4年近くなりました!

あの当時の、しゃがれた声が懐かしく、やっぱり今で
も、あのしゃがれた声が良かったなぁ〜と思います!


綺麗になった声ではありますが、何か物足りなさを感
じますよっ!


風貌的に決してダンディーさはありませんが、声だけ
は渋さがあったのに……!


でも、つんく♂みたいになったら不自由なんだから
贅沢は言えませんネェ〜!(^-^)

毎日、健康的に菓子作りをしていくためには
定期検診は絶対に必要で
5月には、PET.MRIを受ける予定ですので益々、頑張
れますよっ!(^.^)


ちなみに、PET.MRIは
もう、14年くらい毎年受けてますよっ!

皆様も、歳を重ねると共に
健康維持のためにも
1年に1回は、ちゃんとした検診を受けて下さいネェ。
(^^)/





2月23日その3

特注!


結婚記念日です。
おめでとうございます!

良いですねぇ!(^-^)

いつまでも
恋人気持ちで
お幸せに過ごされて下さいませ

ちなみに、私めは
30年になります!

聞いとらんわっ。(-_-)

ついでに、出会ってから
36年です。

知らんわっ(*`Д´)ノ!!!

ハイッ
とぅいましぇん。(^^)/







2月23日その2

盗撮 A


只今、13時30分 (^o^)/~~

交代で休憩を取りながら
最後の仕上げです。(^^)/

ボチボチやってます。

本日からのケーキも作ったし、盗撮中のchef AKIRA
でやんす。(-_-)


捕まるかもしれません。

言い訳をします!

そう、盗撮ですよ。(^^)/

仕事せんかぁ〜(`_´メ)
怒られます。弟子に

ハイッかしこぉ??!(><)

もぅすぐ春がやって来ます。
ポカポカ陽気になったら
気持ちがゆるんで
悪いことを考えがちですので…!

くれぐれもっと
盗撮は犯罪だから!

現場中継
     岡本記者でした(-o-)/







2月23日その1

盗撮


2月23日  12時。

落ち着いて仕事してます。

淡々と、こなしてます。
         (⌒‐⌒)ウィー。

バレンタインが終わったら
背中を叩かれんで
菓子作れますネェ〜!(^-^)

マイペース マイペースだぁ。

やる時はやるっ。
それ以外はボチボチが
1番大好きですよっ!(^.^)

落ち込まないこと。
息詰まらないこと。
楽しく菓子作りをすることが、目標ですよっ!

お疲れ様です
みなさん!







2月22日その5

晩飯。


本日は、ブロッコリーと牛丼です

米は食べないで
ブロッコリーにかけて食べます!

ブロッコリー500グラムは
けっこう腹にたまります!

美味しいですよね??(^ー^)
大好きなブロッコリーです

お疲れ様でした







2月22日その4

純朴。


孫たちと一緒に行った恐竜展示会でした!

何て、綺麗な目をして見るんだろうか?
何を感じて、どう理解してるんだろうか!

詳しい知識はない方がよっぽど楽しめるんだろうなぁ
〜!(^-^)


中学生の頃、初めて生ケーキを食べた時に、感動し
た想いは、まさしく濁りなき素直な感動だったのだろ
うなぁ〜!


けど、今でもほぼ変わらないと思う。

毎日毎日、お菓子たちと深夜まで一緒に居るもんね
ぇ!(^-^)


楽しくてたまらないと思える小生は、幸せもんです。

商売には戦略は必要だし
計算出来ない頭は有り得ないと思う。

けど、1番大切なのは
お菓子を1番に愛すること。
何よりもお菓子である事だと思うよ!

子供たちみたいに
真っ直ぐ見て
共に歩み成長したいと切に願っておりますよっ!(^.^)







2月22日その3

定休日。


恐竜を見に行きました

初めてです。(^^)/

凄いよ!
デカいんです。(^^)/

良くこんな骨が残ってたもんだと感心しました。

今度は、県立美術館にも行ってみたいネェ〜!(^-^)






2月22日その2

リニューアル!


波佐見店のプティガトーで
ガトー生ショコラを
さらに、美味しくしたくて
リニューアルしました。

けっして派手さとかなく
オーソドックスな組み合わせですが、真っ直ぐ素直に
表現してますよっ!


出来たら、常温にて食べて欲しいプティガトーです

宜しくお願い致します!






2月22日その1

ドライフルーツ


たまに使いますが
美味しいですねぇ!

甘党には
たまらない甘さが良いよ!

今回は、マンディアンに使いますよっ!(^.^)

キャラメリゼしたアマンドのパターンと2種類作りま
す。


とっておきのショコラと合わさせて頂きますので
お楽しみにしといて下さいネェ。

ドライフルーツの美味しさも楽しんで欲しいですので。
(⌒‐⌒)






2月16日その1

お待たせしました!!


波佐見店から〜
人気あるプティガトーの
コートダジュールを作ってますよっ!(^.^)

バレンタインのお菓子作りで、バタバタしてまして
なかなか作れませんでした!(;゜0゜)

やっとこさ、少しだけ余裕が出来て来たので
残業して作っております。

今回は、オレンジだけではなくて、ピンクグレープフル
ーツのジューも混ぜまして、作ってますよっ!


少しでも、不思議な奥深さを出せたらとやってます!

このプティガトーは
25年前に、パリのジャンミエのシェフ、ドゥニリュッフェ
ル氏に教わったルセットとなってます。


修業先のパティスリーにてプライベート講習会でし
た!(^o^)/~~


その頃の味に、今時を加えて作っております!

古き良きものは
意地を張らせて頂き
頑固に作って行きます!(^-^)

我々は、菓子のプロっ職人であるから、多少の意地
と誇りは、決して捨て去りません。(-_-)


そうやっての30年です
これからも不変的なものとして、抱きながら歩んで行
きますぜっ!(⌒‐⌒)


良かったら口にしてみて下さいませ!

好む好まないは個人的嗜好によりますので、気にし
ませんので悪しからず。


菓子職人は、信じるのは
自分の舌だけです!

誇り高き歩んで来た
菓子道です

僕が僕であるために
最低限のスゥーブランです
(⌒‐⌒)

ではまたぁ〜






2月15日その12

和栗。


仕上げ途中ですが
和栗のモンブランです。

冬の人気者なんです

日本人の好みに合うんでしょうねぇ〜。(^^)/

春くらいまでは出せると思いますので、良かったら食
べてみて下さいませ!







2月15日その11

えっ?


意外に美味しくて
売れてるから止められない。
紫芋のタルトです。

けど、色合いが女性が大好きな色だから?
助かります。ショーケース内が!

波佐見店にありますので!
是非とも。(^-^)






2月15日その10

ありがとーです


1年に1回、1人の方から
頂くチョコレートです。

有り難うございました。


もぅ、十数年頂いております!

美味しく頂きました!

会う機会はなかなかありません!

お互いに忙しい毎日ですから!

それでも、1年に1回
メールにて言葉交わして
元気を確認しております。

感謝ですよ。(^-^)

元気が故の
メールだけのやり取りかもです。

頑張りますので
頑張って下さいませ!






2月15日その9

バレンタイン。


有り難うございました
沢山の方々に
来て頂きました!

ホッとした自分です

深夜まで頑張って作りましたが、作りきれんやった!
それでも、あれこれ必死に
最低限揃えられたと思います。

また、来年に向け頑張ります!

宜しくお願い致します。(^-^)






2月15日その8

たまらないよっ!


富山みれい(漢字違う)
Dear My Boo.

のMVに出て来る女の子。
可愛いネェ。(^-^)

何だろう?
キュートだよねぇ!

ギュッとしたくなるよ!

愛くるしいネェ??(。>д<)

名前とか知らんでも良いとけど、可愛いばいっ、

ハグしてぇ〜??って
言われたらたまらんばいっ。(^-^)

おいでっ
傍においでっ(⌒‐⌒)






2月15日その7

ボンソアール。


我が友人
長崎市のボンソアールの
草野君です。

菓子屋友人で最も大事な1人です

壱岐市の焼酎
壱岐ゴールドを使用して
美味しい生チョコを作りました!

優しい味に仕上げておりますので、長崎土産にいか
がですか?


どうぞよろしくですよ。(^^)/






2月15日その6

ナメちょっで(-_-#)


こらぁワイどんは。

仕事ばナメチョッやろう!

ちった考えりゃー分かっじゃろーもん!

わーが、されたら嫌っじゃろもん(#`皿´)

しっかいせーにゃー!
馬鹿たれがぁー。(`_´メ)

嫁ごもろて、子どん作って
一家の主としてやって行かにゃんとばいっ。

やって良かっこっと
悪かっこんのあっとばいっ。

解らにゃつぁーらん。

反省して
やり直さんばばいっ。

しっかい頑張らんばばいっ。

頼んでぇ〜!
日本の若もんたちゃ。(^^)/





2月15日その5

良かったねぇ!


帰りの車の中にて
この子が結婚したと!

何かぁ〜、他人事に思えなくて、泣けて来ました。
(T0T)

バイキングを観てて
この子は本当に人の良さそうだと思ってたから…!

幸せになって欲しかったもんねぇ〜。(^^)/

いっぱいいっぱい
愛してね。
いっぱいいっぱいいっぱい
愛してもらわんばばいっ。

大丈夫よ!
君は。
だって良い子やもん!
(⌒‐⌒)





2月15日その4

アミュプラザ。


長崎市内の駅ビルにある
アミュプラザちょこパクが終わりました!

大盛況にて終了しました

いゃぁ〜沢山の方々に買って頂き、感謝、有り難うご
ざいました。m(__)m


トータルで2000箱くらい売れて、最高な数でした!

深夜まで必死に作った甲斐がありました!(。>д<)

職人冥利につきます。

アルバイトの小川ちゃんも素晴らしく良くて、本当に
感謝ですよ。(^^)/


また、来年に向けての課題も見つけたので
さらに、喜んで頂ける菓子作りを進めて行きます。

この菓子屋があって良かったと言って貰えるように
毎日、精進しかありません!

何の取り柄もありませんが
菓子作りだけは
精一杯
やるオッサンですので
可愛いがって頂きたいと思います。(^-^)

来月の15日でまるっと
30年です

26歳にて
オカモトシェダムールをオープンして、良いか悪い
か?右も左も分からず素直に歩んで来ました。


その考えは今でも変わらず
持ち続けておりますので
たぶん、大丈夫だと思われます!(^-^)

宜しくお願い致します。





2月15日その3

ロッシェ。


美味いばいっ。

日本人の好きなものばかり入れ込んで、ショコラにて
コーティングしてるよ!


このロッシェは
6年目の栄子の担当にて作ってますよっ!

ホワイトデーには
何千個か作ってもらわないとねぇ??(^ー^)

親父、息子、スタッフで
それぞれ担当して
様々なお菓子を作ってますよっ!

心を込めてね??(^ー^)





2月15日その2

可愛い。


誰だか知らんけど
可愛いネェ!

おいの好みは
だいたい決まってるようです??(^ー^)

系列が一緒やもんねぇ!

言葉使いが下品なのは
まったくダメだなぁ〜。

ご静聴どうもっ(^o^)/~~





2月15日その1

仲良しです。


しま次郎&銀次郎!

兄弟でいつも仲良くしてます!

おいの元に来てもぅ〜4年になりますねぇ!

どれだけ癒されて来たことかぁ〜

何の趣味もありません。
ベタですが
菓子作りが趣味としか言えない。
だって何をするにしても面倒だからしたくない!

ボーッとテレビ観てるのが大好きですからねぇ。(^-^)

だから、休みの日には自宅にて、猫といつも一緒に
居ますよっ!(^.^)


1週間に1回帰って来たかぁ〜みたいに見てるようで
す??(^ー^)


ありがとーにゃんにゃん






2月10日その10

チョコレート!


フランス語でショコラ。

さまざまな味、ブランドで使い分けてますが
シェダでは
だいたい1年間で…!

2000sのショコラを使っています!

大好きなショコラは
少しフルーティーで酸味もある、ヴァローナ社のマン
ジャリかなぁ!(^-^)


最も高額なショコラです。

何に使ってるかは?
教えません。(-o-)/

お菓子屋さんが
けっこう見てるからねぇ!
自分で勉強しなさい。

あっ引退したら
65歳以降ですが

少しのプティガトーと焼き菓子、ショコラを並べた
ボケ防止菓子屋をしたいですねぇ〜!(^-^)

売れなくても良いよ!のつもりでやるパティスリーで
すねぇ??(^ー^)


あと、9年です。(><)

早いなぁ〜。

春から、31年目に突入しますが、頑固に柔軟に、1
番は楽しく元気に歩んで行きますぜっ!(⌒‐⌒)


菓子道はまだまだ続きますよっ!






2月10日その9

羨ましいよ!


ニッシー。
の歌のMVですが
キュンとしますネェ!(。>д<)

羨ましいよ!

スタッフの1人が大好きで
仕事しながら聴いてますので、詳しくなりましたで
す??(^ー^)


たまらなく
可愛い場面を観てると
おじさんも頑張らなくてはと、意味の分からない想い
が、こみあげて来るのでした!(;゜0゜)


あーたす。(^-^)





2月10日その8

頑張ってます。


息子が良く頑張ってます。(^^)/

我が子ながら
感心な息子ですよっ!(^.^)

まっ当たり前と言えば
そうなんです

ゆくゆくは
オカモトシェダムールを
経営して行くわけですからねぇ!

すべては自分のためだから
血を吐いてでもやらんとばいっ。(^^)/

マカロンのアソート。
カカオ分や味の違いのマカロンです。

あえて華やかな色はつけてないと言ってました!

フムフム。

良いよっ!

後先考えんで良いけん
やらんねぇ!(^-^)






2月10日その7

毎日毎日です。


チョコレートばっかりです。

この時期は、チョコレートを何百キロ使うのかなぁ?

分かりません。(><)

今年は、6000個作りました!

その他に、マカロンが6000個、バームクーヘン、チョ
コレート菓子1000本、他にもいっぱい焼いたりしまし
た!


自分ながら、ビックリするくらい気張っておりまっせ!
(^o^)/~~


バレンタインかぁ〜。

色んな意味で
ため息しかありませんぜっ!(⌒‐⌒)





2月10日その6

これ!


日本のトップシェフの1人です。

努力の男です。

おいなんかσ(・_・)
何の経歴もない。

一行で終わる経歴ばいっ。(^-^)

けど、菓子に対する情熱にて、頑張っておりやすので
ヨロピクします。


頑張りやっす!(⌒‐⌒)






2月10日その5

なるほど。


本当に毎回、感心するばかりのアイデアや美味しさ
の技術ですよっ!


少しずつではありますが
お店に登場させますのでお楽しみに

世界で勝負するって
凄いの一言ですぜっ!

まだまだ勉強ですよ。(^^)/





2月10日その4

講習会。


一年ぶりの
アッサンブラージュの垣本講習会です。(^^)/

毎年、この時期に来てくれて、楽しく学んでいます!

約20人くらいの
プライベート講習会ですが
本当に有難い男ですよっ!(^.^)

あっ、今年の日本代表でした!(;゜0゜)スゲェ男ですよ
っ!




2月10日その3

シェリー。


初めて飲んだけど
ワインみたいで美味かったばいっ。(^^)/

これは、ケーキにもベストに合う酒だなぁ〜!

今度、使ってみよう!

女性も好きな味だと思いますよっ!(^.^)

度数が高いので気をつけてね!
色気ある酔っぱらいを
お願いしますねぇ!(^-^)




2月10日その2

ようこそ!


青森からアンジェリックシェフの一戸が来てくれまし
た。


おいの弟分でもありますが
息子が、9年間お世話になった師匠でもあります。(^-
^)


小浜温泉に宿泊のため
岡本邸にて食事しました!

息子と昨年5月以来の再会で、熱く語っておりまし
た!


孫たちも久しぶりのシェフに喜んでいましたよっ!(^.
^)


本当に、息子を、さらに素晴らしく育てて頂き、感謝
ですよ!m(__)m


恩返しをしなくちゃダメだよん!息子よっ!

師匠とは、何があっても師匠なんです。

普通の歩みの人達には
絶対、理解出来ない深い関係が、師匠と弟子なんで
すよね!


感謝しかありません。

あたすぅm(__)m





2月10日その1

忙しいよ。(><)

バレンタインなどのイベントを前に、とにかく忙しい毎日
ですねぇ!


そのため
なかなか彰日記を更新出来てません!(。>д<)

ここからは、アップしてなかった、1月の出来事からお
知らせしますねぇ!