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オカモト・シェ・ダムール

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2009年3月
2月お休み






1月14日その5

黒糖。


これは、わざわざ取り寄せた、波照間島の黒糖を使
って焼き上げました!


中国産や他の国産からしたら、かなり高めになりま
すが、いやらしさの無いコクがあり、香りが残るんで
すよね〜!


組み立ては、いたってシンプルにやります。

波照間島の黒糖の邪魔をしない様に、なんくるなるさ
ぁ〜!使用ですよっ!(^.^)


優しく作りあげたケーキです。
波佐見店での販売ですよっ!(^.^)





1月14日その4

爆弾。


果物爆弾というケーキです

季節で果物を変わりますが
とろーりクリームを沢山入れて、ふわふわのスポンジ
で包んだケーキです。


毎日、朝から売れるだろう分だけ作っています!

田舎には田舎なりのやり方があります。

気取りは要りません!

売れる好まれる中に
個性を、ぶち込んでの商売をしてます。

食べて下さいませ





1月14日その3

リニューアル。


苺のシンデレラです
波佐見店からです。

小浜の苺をふんだんにピューレにして、ムースと生ク
リームとスポンジのコラボレーションです


良かったらどうぞ。(^^)/





1月14日その2

林檎。


アップルパイ用の
自家炊きリンゴですよっ!

皮を剥いたり、気をつかって炊くのは面倒くさくはあり
ますが、既製品のリンゴは絶対嫌っです。


パイを自家製だし、組み立ても当たり前だし…!
とにかく、怠慢な菓子屋はしたくない!

商売人けど職人です。

利益は上げるけど
生きる意味を考えて菓子道を歩んで行きたいだけで
す!


前向きな妥協はします。
後退はありません!

岡本彰の血と肉と骨は
菓子が材料なんです。

後、9年は譲りません!

65歳が引退の目安ですので
それまでは宜しくお願い致しますね??(^ー^)





1月14日その1

オペラ。


30年前に
初めてフランス パリに行き
ジャンミエにて
オペラをたべました!

その時のシェフは
22歳の時に
東京で講習を受けた
ドゥニ リュッフェルでした。

濃厚な中に
エスプレッソの香りが
たまらなく美味しくて感動したのを、今でも覚えてい
ます!


あの当時のパリのケーキは
濃厚で華麗で…
それはそれは美味しくてたまりませんでした。

今のパリのケーキは
日本以上にあっさりしてて
人手不足のために
シンプル過ぎではと思うくらいに、魅力が無い気がし
ます!


働き方改革にて、フランスは、週労働時間が、36時
間らしい。


解ります!(。>д<)
大事な事です。

しかし、それによって
伝統までもが失われて行くのは、国にとってどうなん
だろう?


職人が短い時間で
高等な技を修得するには
無理があります。

見直して、職人道には特例が出来ないもんだろう
か。


日本の菓子屋も職人がかなりのスピードで、居なくな
ってます!


将来の夢は
パティシエですよっ!(^.^)
無理でしょう!(。>д<)

働き方改革の中に
パティシエなんて
ハッキリ言って無理です。

勉強ばかりして
安定した公務員になった方が良いのでは(-o-)/

まっ良いけど…!

オペラは、フランス伝統のお菓子です。

今の時代には合ってはいませんが、菓子職人のわ
たくしには、絶対必要なお菓子なんです


だから、意地張って
たまに作っています!
もちっもちっ勿論
食べたくてなるからですが
\(^o^)/

常温にて
クリームが柔らかくなったら、食べ頃なんです。

気をつかって美味しさを
見つけながら、食べて欲しいですねぇ!

お菓子と会話して食べて下さいませ

パリのオペラ座の名前がつく意味は、伝統からなん
ですからねぇ!


売れなくても構わない
自己満足のオペラですよっ!(^.^)





1月11日その1

苺ぉ〜だなぁ


やっぱりこの季節は苺が1番美味しいばいっ。(^^)/

シャキシャキ新鮮で甘酸っぱい苺を、ふんだんに使っ
て作ってますよっ!


生クリームに
本当に良く合うよ!

休みの前日
自宅に帰る時には
ほぼ確実に持ち帰る生クリームデコレーションケーキ
です


1人で、殆ど食べてしまう
15センチの大きさですぜっ!

やっぱりケーキが大好きです。(^^)/

生デコが1番大好きです

一生の恋人ばいっばいっ。(><)

最後まで大好きです。(^^)/






1月5日その1

うっわぁー!Σ( ̄□ ̄;)


実は、弟子から
怒られてるシェフAKIRAですよっ!(^.^)

品切れしてる菓子を早く作りなさいげな!

まだ、作るには気持ちが準備出来てないと、屁理屈
を言うシェフAKIRAです


毎日、遅くまで頑張っての作れない理由は、本当な
んだから仕方ないよぉ〜


勘弁してネェー。(^^)/
お弟子ちゃん。

ちなみに、もうすぐ丸っと
6年になりますが、良い感じに育って来ましたよぉ。
良かった良かった!




1月4日その2

仕込み。


正月も、気持ち的には終わりますた!

もう、バレンタインデーの商品仕込みでバタバタバタ
子さんです!


室内の仕事なんで
どれだけでもヤレル菓子作りです??(^ー^)

少しずつ上げていって
2月半ばまで走らせて頂きますよっ!(^.^)

そして1番の繁忙期の3月に入り、気合いMAXで乗
りきりまっせー!


では、明日も良い1日になるよぉー!(^-^)





1月4日その1

2019.1.4

皆様、明けましておめでとうございます!

昨年は、馬鹿オヤジに
お付き合い下さり
誠に有り難うございました。m(__)m

本年も
少年のやんちゃな心を忘れずに、馬鹿オヤジのまま過
ごしたいと思っておりますので、宜しくお願い致しま
す!


商売的には落ち着き始める4日になり、少し余裕が出
て来ました。


されど、油断する暇もなく
バレンタインデーの商品を作って行きますよっ!(^.^)

正直、面倒ではありますが
スイッチ入ったら、爆発的な力を発揮する男
岡本彰でございます!

今しばらくお待ち下さいませ

毎日コツコツと
チョコレート関係の製作に励んで行きますね??(^ー^)

もう一度言わせて下さい。

やる時は、やれる男です。
たぶん……!(-o-)/

3月には
56歳になりますが
全然、問題なしです!

引退に向けて
突っ走る所存です。(^^)/

目的に真っ直ぐ歩まず
寄り道迷いながら
結果っあらっ辿り着いたねぇ〜と言いますので!

では、皆様も焦らず奢らず
素敵な1年をお過ごし下さいね

最後に
あせがって、ろくなこちゃ無かとばいっ。(^^)/
わーが、わーがっ!