<//script>

オカモト・シェ・ダムール

オカモト・シェ・ダムール
トップページ
シェフの紹介
店舗&店内の紹介
スタッフ紹介
オカモトのお菓子達
ニュース
イベント案内
ご注文方法









携帯サイトはこのQRコードからアクセスしてください。
2009年3月
2月お休み










12月30日その2

焼けぇ〜


クリスマスで
すっからかんになってた
サブレを必死に焼いてますよ!

年末年始まで時間なくて
品切れ菓子を
揃えるのに必死ザンス。(^^)/

後1週間あったら…!
贅沢言ったらいけませんどすえー

ハイッ頑張って焼きますので、御安心くださいませま
せ!(⌒‐⌒)





12月30日その1

最後の…!


最後の仕事です。(^^)/

大晦日に
小浜本店にてバームクーヘンを焼くことになり
少し詰めての仕事で
遅くなってます!

けど、クリスマスからの
疲れも吹き飛び、絶好調でごぜいやす。(^^)/

作ることだけでは済まない経営者は、時間が大切。
上手に息詰まらないようにコントロールしなくてはで
すよっ!


お菓子屋は
中での仕事ですんで
どれだけでも出来ます!
体力との勝負。

まだまだ十分に働ける事に感謝して頑張りますぜ
っ!


今年も後2日、最後まで
やっちゃうゾォー。(^^)/







12月29日その4

キャラクター。


3年目の弟子が描いてます。
上手くなりました。
おいの
10000倍上手ですよっ!(^.^)

必ず、5営業日前に予約下さい!m(__)m

段取りしだいでは
お断りする事もありますので!

出来るだけとは思っていますが、今の時代は働き方
改革をしないと、役所からもうるさく言われてますし

弟子達の負担を軽くしてやらないと、続かない子もい
ますので


やっぱり
働き方改革は大事ですよっ!(^.^)







12月29日その3

バースデーケーキ。


苺がっ!
小浜、松永さんの苺が沢山サンド、乗ってますぜっ!

やっぱりやっぱり
生クリームにスポンジ、苺の組み合わせが1番に美
味しいよねぇ!


休み前日、自宅に帰る時には、必ずと言って良いほ

持ち帰りますぜょ!( ̄^ ̄)

あぁ〜うぅ〜
ケーキ屋さんになって
良かったばいっ。(^^)/







12月29日その2

雲仙ショコラ。


何年前だろうか?

究極のショコラ菓子を食べたくて作りました!

隠されたアクセントとなる
味が良いんですよ!

3番手くらいのスパイスが
このお菓子の親ビンなのかもです。

2月のアミュプラザのちょこぱくには、メインで売ろう
かと思ってます!


宜しくです







12月29日その1

さぁーてと。


クリスマスも終わり
バレンタインの商品を思案中ですよっ!(^.^)

この箱に何を入れようか?

あれもこれも
この前、ある所の箱の使い方が、かなり勉強になっ
たので参考に考えてます!


感性のままに行くだけですけどねっ!

お任せ下さいまっしー!
(⌒‐⌒)







12月27日その4

富士屋旅館。


来店のお客さんと会食でした!

有名ななだ万にて
修業して帰って来た息子さんが、料理を作ってます。

とても美味しいのは勿論ですが、創作料理のアイデ

組み合わせに感心しました!

小浜温泉に頼もしい若者がまた1人増えて、嬉しい
事ですよっ!(^.^)


うちの息子達と協力、力合わせて盛り上げて欲しい
ですねぇ〜??(^ー^)


宿泊、御飯だけ、ご利用下さいませ!







12月27日その3

長崎市内。


クリスマスが終わり
来客の方を連れて、市内へ行きました!

昼御飯を食べた所から
長崎港を眺めて来ました!

凄い客船が入ってて
何回見てもビックリするばかりです。(。>д<)

中国の方かしら?

中華街では会いませんでしたが( ゜o゜)

長崎港は
いつ来ても見ても素晴らしい所だと、長崎県人ながら
も思いますねー!(^o^)v


この素敵な街を離れて
都会に行く人の気が知れません!

離れて気づくのでしょうか?

派手さはありませんが
素敵さに気づいて欲しいと思う小生でした。(^^)/






12月27日その2

1人でも!


クリスマスは1人でも
楽しんで欲しい。

その想いから
1人用のケーキも沢山作りました!

何か、1人クリスマスは淋しいと感じさせてしまう
メディアがありますが
そんな事はない。

気持ちの持ちようです

おいは、ずっとずっと
1人ですよ!
しかも、終わってからです。

寂しくはありません!
楽しいですよっ!(^.^)






12月27日その1

仕込み。


23日になりました!
夕方より、やっとスポンジの焼きが始まります!
毎年のことです!

早くから仕込み
冷凍にぶち込む菓子屋もありますがっ(。>д<)
あり得ない事ですよっ!

貴方は、何のために
菓子屋になったのですか?
何のためにキツイ修業を耐えてきたのですか?
お客さんに
何を感じて欲しいのですか?

大手パン屋、コンビニのケーキみたいな事をするな
よ!


プライドを持って欲しいですねぇ

菓子職人とは?
貴方ですよっ!(^o^)v






12月24日その1

クリスマスイブ。


30回目のクリスマスイブかなぁ。(^^)/

やっぱりキツイねぇ!

仮眠をとって張りきって頑張りますね??(^ー^)

赤いのは、今年帰省して
シェダの社員として頑張ってる息子が考えたケーキ
です


試食したら美味かったばいっ。(^^)/

そして人気No.1の、生クリーム、生チョコレートの半
分ずつですねぇ


では、最後まで
気合い入れて頑張りますぜょ!( ̄^ ̄)






12月22日その3

やぶからスティック。


小浜本店にご来店です

トゥギャーザーしようぜ!
ルー大柴さんです!

やっぱり面白かったらしいですよっ!(^.^)

塵も積もればマウンテン。
犬も歩けばスティックヒットです

やっぱり田舎者は
ピースで記念写真ですよねぇ〜。(^^)/

ありがとうございました!






12月22日その2

予定外に。


パンフレットには
載せていませんが!

大好きなバタークリームの
クリスマスケーキを作ります。(^^)/

確かに時代には反してますが、やっぱり美味いと思
うバタークリームのケーキは

作りたいのです??(^ー^)

流れにたまには乗らないのも良いじゃあーりません
か!


個性だったり信念だったりを大切にしながら
残りの菓子道を歩んで行きますね

右へならいは
楽ではありますが
ひねくれた人生も良いのかなぁ〜!

それによって
失うものがあるでしょう。
されど、手に入れるものも
必ずあるはずです。

そう信じて、ゆがんだりもしてますよっ!(^.^)

誰とも違うから
岡本彰なんですから!

人生は
挑戦し失敗し反省し考え
また、挑戦なんじゃないかなぁ〜

いつまでも子供みたいです。
それが大好きなんです!

只今、真夜中の3時です。
気合いはMAXボンバーですよっ!(^.^)






12月22日その1

苺っイチゴっ!


クリスマスに苺をこんなに飾るって……!
なかなか出来ないと思う。

ひとえに、松永苺農家さんの、お陰であります!

新鮮シャキシャキだし
美味しいし、安定供給して頂き感謝です。ゞ(`´ )

本来、生クリームを絞って
場所取る様にした方が
少ない苺で済むのですが
やっぱり沢山のせてあげたいので、こんなデコレしま
した!(^o^)v


今年は、800パックくらい使用するのかなぁ〜(  -_・)?

とにかく、すべてに感謝しながら挑みますよっ!(^.^)

メリークリスマス!






12月21日その1

勉強に!


福岡の帰りにパーキングに寄り、土産菓子の勉強で
したよっ!


大手さんのアイデアは
本当に勉強になりますねぇ〜

時代の流行りを良く調べて、売れるものを解ってるよ
なぁ〜。


素晴らしいと思い、参考までに買いました!

自分の店に活かして行かないとダメばいっ。(^^)/

ちなみに、長崎物語は
小学生の時に、長崎市内の親戚が買ってきてくれて
かなり嬉しかった思い出がありますね!

凄いお菓子ですよっ!(^.^)

勉強します。






12月19日その4

ほっとするよ!


高速道路のトイレにありました!

おそらく、掃除をされる
方たちが、あまりにも殺風景なトイレに、自主的に作
って置かれたのだろうなぁ


何気ない優しさを感じました!

ありがとうございました!






12月19日その3

美味い。


こんなに美味いのか

チンゲン菜の食感が
たまらなく大好きですよっ!(^.^)

ニンニクを入れて炒めて
シンプルな味、料理ですが
本当に美味しくて、おかわりしました!






12月19日その2

福岡へ。


久しぶりに福岡へ。

視察してヒント探しでしたよっ!

なんせ九州で唯一人口が増えてて、毎年、成長して
る街ですからねぇ


悔しいけどねぇ!

最低でも
福岡へ行こうと若者達が
憧れてる街。

地方はどうなるのかな?

危ぶまれる大きな問題ですが、ふてくされずに頑張
って行きます!






12月19日その1

お願いします!


10月より
長崎県最低時給が変わっております。

そこで、キャラクターを描く料金も変更となりました!

1番解りやすく料金設定をさせて頂いております。

宜しくお願いします。








12月18日その1

最終回。


あぁ〜楽しみにしてたドラマ、大恋愛が終わった!

誰かを愛するって素敵だなぁ〜って教えてくれまし
た!


気どらない素のままで
居れるってやっぱり大事だなぁ

ついつい無理したり
背伸びしすぎて、自分を苦しめてしまう。

幸せの価値観を考えてしまうドラマでした。(^^)/

戸田恵梨香、ムロツヨシ
お二人とも、めちゃくちゃ共感したし、大好きになりま
した!


戸田恵梨香さんは
このドラマに出会い
見えてなかったものが
見えたらしく
益々の活躍が期待出来ますねー!(^o^)v

人生も恋愛も反省の繰り返しで、成長して行くんでし
ょう!


頑張らないと
(⌒‐⌒)





12月14日その1

シュー。


シュワッチ
(  -_・)?
違うよ!

シュークリームです

うちのは
柔らかいタイプのシュー皮です。(^^)/

我々、昭和30年代生まれは
日本が高度成長期に突入した世代で、小学生の頃
には

小店に売ってあったシュークリームを食べたくて食べ
たくての時代でした。


常温で売ってあったので
卵黄を使ってない牛乳でもないカスタードクリームも
どきだったのでしょう!


それでも、とっても美味しくて見てるだけで、ヨダレが
こぼれてた気がします。


ケーキの原点なんではなかったかなぁ〜

今では、ケーキは珍しくもありませんが(><)
生クリームのケーキを食べたのは、中学生になって
からで、それこそ、感動感動感動でしたよっ!(^.^)


岡本彰の志が芽生えたのは
その頃でした。

シュワッチ??ゞ(`´ )
シュークリームです
食べて下さいませ!





12月13日その3

忙しい。


毎日、忙しくて
幸せです。(^^)/

って、商売人です。

個人あきらは
時間が足らんぞっ!
( ̄^ ̄)

ぶつぶつ奈良の大仏。
( ゜o゜)

けど、こうやって
菓子道
30年目ですから!

ありがとうございます!

今日も仕込みから何から
頑張っておりやす!





12月13日その2

嘘ばいっ。


テレビで
桑名正博の長男だと嘘ついてる馬鹿たれが居るよ。

情けない男だなぁ〜

唄も下手たい!

止めろよ。

桑名正博はカッコいい男ぞっ!(-_-)

亡くなって残念やったばいっ。





12月13日その1

1番人気!


小浜本店だけですが
LINEの会員を募集してまして

そこで、只今、アンケートをしてます。

どんなケーキが好きですか?

やっぱりですが

苺のショートケーキが
断トツ1番みたいです。

正直、おいも
1番食べたいと思うケーキなんですよっ!

スポンジ、生クリーム
小浜松永さんのイチゴ
たまらなく美味しいと思いますねぇ〜

人それぞれではありますが
若干の酸味が生クリームには、合うなぁ〜と思ってお
ります。


どうぞご賞味くださいませ!

ちなみに、小浜本店と波佐見店では、パターンを変
えております。


地域性を考えての事ですので(^o^)v





12月12日その2

バタバタ


バタバタバタコさんです

毎日毎日(^o^)v
僕らは鉄板の〜
じゃないけど
お菓子を作っています!

クリスマスだからじゃなく
普通に忙しいです。(^^)/

シュトーレン以外は
前日にスポンジ焼いて
寝ないで作っています!

30年も菓子屋をやってれば
疑問もあり、何が良いのかを考えてしまうんです!

数では無くて
納得したいと思いますね

クリスマスで稼がなくては
なんて思わない

普段が大事です。(^^)/

だから、皆さんから
クリスマスが1番忙しいやろうって言われますが
1月から5月までが
毎日忙しいよと答えます!

正直、クリスマスは
ほんの入口になります。

終わってからが勝負なんですよっ!

毎日毎日、鉄板のぉ〜??(^ー^)

頑張りますのでよろしくお願いしますね!(^-^)






12月12日その1

猫バカ。


親バカならぬ猫バカです

甘えて来たら
たまらんとですよっ!(^.^)

面白い格好で
まだ撫でろよみたいに
腹をオープンにしてくるとよ。

毎日、部屋でゴロゴロしてても飽きないやろうねぇ??
(^ー^)


休み夜のひとときでした。






12月11日その11

美味い。


たまに食べる
カップラーメンは格別に美味いです!

だいたい、豚骨か高菜ラーメンかカレー味を食べます
ね??(^ー^)


最近は歳のせいか?
そんなに量を食べれないので、ちょうど、一個食べて
デザートがベストだなぁ〜

ぼちぼちです。(^^)/






12月11日その10

普段はぁ……!


どの姿の自分を本当だと言えば良いのかなぁ〜?

どれも本当ばいって言いながらも、ひとつだけ…!

ん??(><)
難しいなぁ?

根暗で1人の自分かな?

意外に楽に思えるよ?!


人前で明るいのは違う気がすっとさねぇ〜!(><)

まっ最近は
あんまし人前に出ようとしてないので良いとけどね!

ひとりでテレビ観てる時が
1番好きな時間ですよっ!(^.^)

この二人は色んな事情があっての付き合い方です!
素敵だと思いながらも
切ないよ!

特別な二人の時間が幸せってCMがあります!
違う。

いつもの二人の時間が
絶対、幸せやろう!

若い時は
特別ってフレーズが好きやったけどねぇ!(^-^)

今は違うとよっ!






12月11日その9

なにっ


マスクは好きです。(^^)/

また買いました!

銀行業務が終わり
ふざけております!

毎日、笑っていたい!
笑わせてあげたいですよっ!(^.^)






12月11日その8

26年。


父ちゃんの27回忌でした!

早いなぁ〜!

独立して三年でした!

まだまだ、一緒に歩んで
教えて欲しかった!
人の道を。

親孝行もしたかった!

墓参りも行きました!
久しぶりの景色に
思う事が…!

まだまだ精進しなければ
いけない未熟者ですよっ!(^.^)






12月11日その7

おい!


少しはニコッて
せろよっ!

可愛い2匹です??(^ー^)

週一しか会えませんが
玄関に迎えに来てくれます!

ありがとう。(^^)/

本当にありがとう!






12月11日その6

休みに。


好きな映画を観に行きました。
新たなハリーポッター?
の歩みかなぁ〜?

かなり理解の難しいストーリーでした!

ハリーポッターと思って観たらダメだなぁ!(><)

けど、面白かったですよっ!(^.^)

ドラゴンボールがあります!

これは、手放しで面白いだろうなぁ!

タイミングが合えば観ようかなっ!

映画は大好きですよっ!(^.^)






12月11日その5

定休日。


部屋でテレビを観てると
銀次郎が足元に!

可愛いし癒されるし
ありがたいよ。(^^)/

何度か場所を変えながら
頼って来る。
たまらんばいっ。

今後も、どうか宜しくお願いしますね
ありがとう!






12月11日その4

やっぱり!


久しぶりの
大好きなズリ刺しです。(^^)/
月1くらいにはなりましたが、やっぱり食べたくて
どうしようもないです!

波佐見町の焼き鳥まこっちゃんのズリ刺しは
新鮮で本当に美味いよ!(^-^)

夜、10時前くらいに行き
1時間ちょいで帰るのが
ベストだと思いやす!

是非とも一度どうですか?
待ってますよっ!(^.^)






12月11日その3

綺麗!


仕事が終わり
1日、お世話になった
シンクをピカピカに磨きます。(^^)/

これを見て、感謝と安心で
2階に上がります。

頑張って美味しいお菓子を
作って行くための
最低限の心構えですよっ!(^.^)






12月11日その2

1月。


人手が減りまして
波佐見店では
定休日を増やしたり
営業時間を縮めたりして
対応して行きますね!

お客さんには
申し訳ありませんが
パティスリー業界は深刻な
人手不足なんです!

まずは、波佐見店から始めて、小浜本店でも考えて
行く、働き方改革なんです!


正直言いますと
定休日を増やすと売り上げは、確実に減ります。
商売人として育ち、そして
生きてる今は辛く悔しいのですが…!

けど、働き方改革は必要な時代なんです!(><)

どうか御理解下さる事を
願っております。
               m(__)m
                       chefAKIRA.






12月11日その1

小浜に。


充電させて下さいが来てたらしい。(^^)/

出川哲朗さんと照英さんが
店の横の蒸し釜屋さんで
食事したらしい。(^^)/

嫁ごや近所の奥さんらが
一緒に写真撮りました!

めっちゃ良い人やったって
喜んでたばいっ。





12月8日その4

中腰にて!


注文のケーキに
張り切り中腰で、和栗を絞っています!

少しずつ慣れて行って
上手くなる。

ローマは1日にして成らず
(⌒‐⌒)

頑張れぇ〜

根をはり芽がでて
幹が太り、枝ができ
葉っぱが栄え花が咲く。

時間はかかるけど
だから生まれる感謝。
そして自分への御褒美です
(^o^)v






12月8日その3

青森から!


青森の
パティスリーAngelicからはまったく違う写真です。

いよいよ朝イチの仕事が始まりましたかっ!

ケーキ屋の1番の仕事が
雪かきとは( ゜o゜)

早朝の5時くらいから
お疲れさまです。

日本は色んな気候があり
さまざまなスタートですが
すべては、お菓子作りに繋がり、其の先の溢れる笑
顔のためにあります!


一戸っ頑張れ!(^-^)

    eroschef,AKIRA.




12月8日その2

始まりましたかっ!


神戸のパティスリーAKITO
の哲ちゃんから
神戸ルミナリエがと!

綺麗ですよっ!(^.^)

日本中のあちこちで
素敵なイルミネーションが始まり、クリスマスモード
が高まっています!

菓子屋には
それを楽しむ余裕がありませんが(><)

食を通して、喜んで頂けるように頑張りますね??(^ー
^)


それから最近やっと真冬らしい気温になりました!

体調管理に気をつけて
冬を楽しんで下さいませ。

          eroschef, AKIRA.





12月8日その1

リニューアル。

波佐見店の
苺のシンデレラです

リニューアルしました!

小浜苺をピューレとして
沢山使用してます!

美味しさを感じて
気持ちだけシンデレラ姫になって頂きたいですよ!

宜しくです??(^ー^)