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オカモト・シェ・ダムール

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2009年3月
2月お休み






10月27日その2

バター!


ブールド、ノアゼット。
この加工をする事によって
更に、風味が増します!

ひとつひとつに
確実なる根拠と深みがあるお菓子作りです

今の若い子たちにも
色々話して教えてますが
頭に入ってないのが
現実ですねー!(-_-)

すべては
自分のせい、自分のためにです。

無駄な1日は過ごさない方が良いと思うよ(^-^)

言い訳は、するなっ。
潔く努力と忍耐ですぜっ!





10月27日その1

2回目!


シュトーレンを仕込んでます!
何回しようかと悩みますが
とりあえず
本日、2回目ですよっ!(^.^)

この前の微調整をして
さらにさらにと
仕込んでいますよ!

もうすぐ、11月になりますが、慌てずに、らしくしっか
りと段取りしなくてはダメだなぁ!


肝に命じて
1日1日を過ごしております!\(^_^)/





10月26日その4

ゆっくり休んで。


ここんとこ、ドラマに映画にと忙しかったネェー。(^^)/

少し自分の時間を作ってやらんばばいっ。(⌒‐⌒)

バラエティーをメインに最近は出てるけど
大丈夫かなぁ?

無理しないで下さいませ!

らしく居て下さい!
映画観に行きます!
グリーンランドの。(⌒‐⌒)






10月26日その3

良いねぇ!


良いドラマだなぁ(^ー^)

好き、嫌いは自分では選べない。って!

ひどくても、好きなんだよなぁ〜って

ムロツヨシだっけ?
良い演技するなぁ〜!

戸田恵梨香も感情むき出しで良いよ!

アルツハイマーで記憶がなくなるって辛いだろうね!
考えられんばいっ。

働き過ぎに注意だなぁ!

どんなに周りから
良く思われなくても
おいはおい。
わーがっわーがっばいっ。(^^)/

頑張ってお二人さん!






10月26日その2

好き。


このコマーシャル
好きです


大きな木の下に
ジュークボックスがあって
ギターを持った
大好きなタイプのしゃがれた声の男性が唄ってて
そこで、このビールを飲んで……!

素敵な女性の笑顔が溢れてて。


お菓子って?
決してたいして必要とされてないのかも!

それでも、想っていたい。

この小さな
ちょっとした衝撃や気温で壊れてしまうお菓子で

1人、2人、3人…
少しでも多くの人達に
喜んで欲しいと。

美味しい、美味しくない
甘〜い、酸っぱい
どんな感情でも良いから
興味を抱いて欲しいです。

無関心は寂しすぎますので!(⌒‐⌒)






10月26日その1

どうしたいと?


何を言ってるのかな?
あらためて言わなんとねぇ!(-_-)

良い夫、良い父親、良い妻
良い母良い……?

おいには意味解らん!
良いって何ねぇ!

無理して合わせようとして息詰まることがあり
お互いに無理しないで
やんちゃでも良いのでは?

日本人の考える
良いとか悪いとか
素敵だとか不格好とか
すべて、平均値や賛同する数が多いのが常識として
良いとされてる。

だからおいは
心の通い合ってない友達とは心から話さない。
もちろん友達とは呼ばないけど!

うわべだけの集まりには行かない。
最近は、形だけの??をしがちなfacebookも見てない
ですねぇ!


少しずつ
第一線から遠ざかりながら
目指すところは
最近、彰はどがんしとっと?
全く見らんばいっ(><)

そう言われるのが
目標ですよっ!(^.^)
まだまだ無理でしょうが
本当にそこに
向かっては居ますネェー。

沖縄あたりに移住も良いのでは?と思うこの頃です
よっ!(^.^)






10月25日その3

バームクーヘン


本日は
昨夜のお酒を抜くのに
ちょうど良い
汗だくのバームクーヘン焼きです

小浜本店にて頑張りました!

結婚式の注文も沢山ですので、張り切って焼いて行
きますよっ!(^.^)


雲仙の紅葉も始まり
観光客の方も増えて来ましたねー!

やっぱり雲仙の紅葉は最高に綺麗だもんなぁ〜!

来週の休みは行くしかないなぁ〜!

自然豊かな雲仙小浜に
お出でくださいませ!
(⌒‐⌒)





10月25日その2

長崎にて


長崎市で九州ブロックの集まりでした!

平会員のわたくしも
出席させて頂きました。(^^)

各県の偉い方々が沢山来られて、情報交換をし
親睦を深めた1日でした!

長崎県洋菓子協会の役員さん達は、色々と準備をさ
れて、お疲れ様でした!





10月25日その1

シュトーレン。


さぁーてと
いよいよシュトーレンを仕込みます。(^^)/

1ヶ月後に売り初めようかと思っています!

じっくりと中のフルーツが馴染んでからの販売ですよ
っ!(^.^)


数量限定となりますので
早めにお買い求めくださいませ!

おいも、楽しみですよっ!(^.^)





10月21日その3

フルーツ。


ドライフルーツを漬けてます。(⌒‐⌒)

さあーてと
シュトーレンを仕込まないといけない季節になりまし
た!


8種類くらいのフルーツを
白ワイン、ラム酒、ブランデー、マラスキーノ酒に漬け
こんで、深みのある味に仕上げてます。(⌒‐⌒)


自分の舌だけが頼りのフルーツ漬けです。

時間を置くごとに
フルーツのジューが生地に凍みいって美味しさを奏
でて行きます!


11月の半ばくらいから
販売しようかと思っています!

作った仕込んだ分で
終わりとしますので
気になる方は予約をお願いします!

シュトーレン
    1本   たぶん1500円 ?
                                    (税別)





10月21日その2

只今。


波佐見店の生ケーキたち!

秋から冬へと
変化してますよっ!(^.^)

あれ作って
これも作りたい。

週ごとに
考えもかわり
色んなケーキを作ります。

何が?
好まれて売れるのか?
30年たっても
正直、解りませんです
仕方ない。

自分が食べたいのに
結果、なってますねー!

あっ
同じ名前でも
少しずつ変わっているからねー!
宜しくです??(^ー^)





10月21日その1

チェック。


ありゃ
大丈夫かぁ

焼き過ぎてないかチェックしてます。

勘で焼き方を決める場合には、今までの経験が蓄積
されて焼かなくてはいけません!


だけん、油断してたら
焦がしてしまうんですよね〜!

微妙な味加減は
コツから生まれます。

頑張ってコツを早く掴んで下さいませ。(^^)/





10月20日その2

沢田研二。


辛いだろうなぁ〜!
何となく気持ちが解るよ。

70才からしたら
まだまだおいなんて
余裕ある歳なんだけど
意地って言う意味が解るばいっ。

確かに沢山のファンや関係者に迷惑をかけたけど
50年くらい、ブレずにやってきた事に、誇りとプライド
があるのは尊敬に値するよっ!


おそらく、沢田研二さんは
ここで妥協してたら
この先は引退に繋がってたのでは?

それは自分自身が1番解っていて、最も恐れていた
のではないかなぁ!


まだまだ頑張って欲しいですねー!





10月20日その1

懐かしい。


おいが、29才くらいの写真だなぁ

息子が店に遊びに来てて
写真を撮ったのかな!

今、息子が、28才になり
シェダにて働いていますが
どんな気持ちで頑張っているのかなぁ〜??(^ー^)

この頃のおいは
ただただ売れる様になりたかったのです。(⌒‐⌒)

必死に深夜まで仕事してた思い出しか無いなぁ〜!

独立して3年目くらいだろうか。

今は、楽しみながら
お菓子と向き合うことが
常に考えてることです

徐々に息子に任せて
勇退出来たら良いなぁ〜(^-^)

もぅ、そんなに長い時間ではないと思うけど
安心して任せられるまでは(⌒‐⌒)

けど、色白だなぁ!
シワもないなぁ〜

寝不足で目は
うつろな感じですねぇ(><)

早いもんだっ
年が明けたらすぐに
56歳になります!

自分との戦いの毎日ですよっ!(^.^)





10月17日その1

(-_-)


難しいねー!
人を信じるって
付き合いがどうのこうのって関係無いなぁ〜!

難しいねー!
けど、どこで折り合いをつけるかなぁ!

分かりませんです





10月16日その1

熊本へ!


本日は、有明フェリーにて
熊本へ渡ってます。

ちょっとだけ見学の出張です

しかし、肌寒くなりました!
すっかり、秋風になり
あの暑すぎた夏が嘘みたいです。(⌒‐⌒)

空の色も雲も秋だなぁ〜!

ではぁ〜(^-^)




10月13日その1

ではっ!


本日の晩飯です。(⌒‐⌒)

ブロッコリーは
食べました!250グラム。

野菜で1番好き?かな。
けど
根野菜も大好きです

蓮根、牛蒡、ジャガイモ
里芋等々。

昔、親父が煮しめを作ってたのが最高に美味かった
よ!


最近は、お洒落料理になり
煮しめなんて出て来ないですねぇ(><)

昔の料理って
日本の味って大好きですけどねぇ!

お疲れ様でした!




10月12日その1

早いなぁ〜!


さぁーいよいよです。

クリスマスケーキの写真撮影ですよっ!(^.^)

今月中には写真撮影を終わらせて、11月半ばには
パンフレットを完成かな?

始まる繁忙期ですが
ボチボチ行かせて頂きますので、宜しくお願い致しま
す!





10月11日その2

うぅ〜ん?


工場のサッシガラスが
紅色に?

開けてみると
夕焼けがオレンジ色に綺麗でした!

あぁ〜秋だなぁ〜!( ゜o゜)
今日は寒かったもんなぁ〜!

いよいよ、冬支度しないとダメばいっ。

体調だけは
気をつけておかないとだなぁ〜!

また、繁忙期がやって来るよ!
複雑な気持ちですよっ!(^.^)





10月11日その1

怒る。


先輩が指導をしてます!

こっそり聞いてました!(^-^)

まぁ〜怒る?叱る?指導?
何でも良いけど
大切な事ですよね〜。(^^)/

その繰り返しにて
少しずつ良くなって行くのが成長です

良く誉められて伸びるタイプですとか聞くことが
あります!( ゜o゜)

ポジティブな指導は大事ですが、緩すぎてもダメです
よっ!


バランスは個人個人にて
変えて行かないとです。

先ずは、先輩や親びんが
成長しないとダメでしょうねぇ(><)

おいも、まだまだです。
頑張りマッスルです








10月9日その1

國崎旅館。


小浜温泉にある旅館で
國崎旅館です

定休日の本日は
塩湯につかり疲れを癒しました!

この旅館は
海沿いにはありませんが
小浜で30年商売をしてて
刺身は新鮮だし
佇まいが古民家で落ち着きますネェー。

是非ともおすすめですよっ!

地元のもんしか知らないネタです。(⌒‐⌒)




10月8日その2

想い。


波佐見店のトイレに!

力まず奢らず
自分らしく毎日を送る。

それが
目標ですよっ!(^.^)

まだまだですが
出来るだけ
求めない気持ちで歩んで行きたいですねぇ!(^-^)




10月8日その1

シチュー。


写真を途中で撮ったから
綺麗じゃないけど。

簡単にシチューを作りました。(^^)/

具は、ブロッコリーだけ
ご飯は、雑穀米が7割です。それに、永谷園のお茶
漬けを入れて炊きました!


うん、美味い少し固かったけど!

シチューはまた作ろうかと思うくらい美味かったよ!

今度は、鶏肉くらいは入れないと淋しいネェー。(^^)/

単身赴任の身は、贅沢を言わないが鉄則です。

気楽ですがっ!(⌒‐⌒)






10月5日その2

マルジョレーヌ!


波佐見店のケーキ。

本日から!

ナッツの中では
圧倒的な風味を誇る
ヘーゼルナッツのケーキです。

ナッツだけ食べたら
濃いめに感じますが
スポンジ、チョコレート
クリームに合わせると
何とも言えない美味しさに変貌してくれます。

8層からなる
手のこんだケーキですよっ!(^.^)
パティシエの繊細さが出るケーキを、是非、お食べに
なっては如何ですか。

       akira!    (⌒‐⌒)





10月5日その1

おはよう


早いよ。
もぅ、10月の5日です。
そう!
また、台風が近づいて来てますネェー。(><)

多いばいっ今年はっ

各地に甚大な被害をもたらしてますが、やっぱり自然
は、有り難くもあり怖くもあります


先日、アメリカでの国連総会にて、各国の力を合わ
せて、この自然変化をどうにかしないとって

ニュースがあってました!

果たして、協力しあえるのか?
何だか、必要以上の物欲ばかりの日常になりつつあ

人間社会、大丈夫でしょうか?( ゜o゜)

勿論、自分もそんな1人ですよっ!!

あっ今年の紅葉は
1ヶ月遅いと思ってて下さいらしいよ。

九州は、12月に入ってからが、見頃だと
天達さんが言ってました。
だろうか?

とりあえず
台風の被害が無いことを
願っております。

爽やかな表情の
予報士あきらデスタ。(^-^)




10月3日その3

飾り。


ホワイトチョコレートを使って飾りを作ってます!

わたくしの弟子の頃とは
全然変わりまして
チョコレートの飾りも
お洒落になりました!

色んな型、技法を用いて
作ってますよぅ。

田舎だからと言って
なめたらいかんぜよ。
ですかねぇ!(^-^)

まだまだ勉強しないとです。






10月3日その2

綺麗です


大村湾に沈む夕陽でした!

綺麗だなぁ!

おいも、ゆっくり
ここで過ごしたいなぁ〜(^-^)

1年に1回は良いなぁ〜と
本当に思うけど
やっぱり病気はしたくないねぇ!

休みの日のフォトでした!




10月3日その1

頑張れ!

いよいよ今月
仲間の垣本が世界一を目指して、フランスへ!

本人は
これをもって
コンテストは引退すると言ってます!

世界一を取って帰って来ると、力強い言葉ですぜっ。

今、日本で話題の店をしながらの挑戦です
是非とも頑張って
世界一を取って欲しいものです!

良い男なんです。
大好きな垣本なんです。
(^^)/