<//script>

オカモト・シェ・ダムール

オカモト・シェ・ダムール
トップページ
シェフの紹介
店舗&店内の紹介
スタッフ紹介
オカモトのお菓子達
ニュース
イベント案内
ご注文方法









携帯サイトはこのQRコードからアクセスしてください。
2009年3月
2月お休み







6月29日その4

そうだなぁー!


悩みながらの試作です

果たして美味く出来るのか?

スポンジを焼いて
明日の仕上げに

単純こそが
難しき事かな!




6月29日その3

色々と。


チョコレートを使い
細工ものの試しです

けど、やっぱり下手だなぁ!(><)

まだまだっまだまだだなぁ!

常に前を向き新しきを求めて歩んで行きたいよ。

初心忘れるべからず。




6月29日その2

うわっ!!!


今日の雨はひどかった!
ザァーッとゴロゴロっと
同時にやった!(><)

これぞっ梅雨だなぁ!

今年は雨が少なくて
あれぇ??と思ってましたが
ここに来て凄まじかったですよっ!

しばらく雨続きですが
被害のない程度にお願いしますよっ!\(^^)/





6月29日その1

送別会です


小浜高校を出て
オカモトシェダムールに
弟子として入って来てから
もぅ、18年経ちました!

今でも覚えてる。
母ちゃんと一緒に面接に来て、修業の話しをしてる側
で、「わらぁ〜ほんとに良かんなぁ??(((・・;)やめとけぇ
〜」って母ちゃんが何回も言われてたばいっ


秀子は「良かって、良かって」の一点張りだったな
ぁ!


それから途中で、1年だけ辞めて、また復帰してから
の今でした!


話せばキリがない師匠と弟子の関係やった。

良く頑張ってくれたのは言うまでもなく、とにかく一緒
に居て安心するし、素直で良かった。(^-^)


なかなか居ない弟子の1人ですよっ!

この先も、勿論付き合いは続いて行きますが、とりあ
えずシェダでの任務は完了となります!


本当に有り難う
ワイが居てくれたから
おいは、シェダは成長出来て商売が出来ました。

今後の人生を大切にして
幸せになって下さい。
おいの願いは
秀子の幸せだけですよっ!\(^^)/





6月27日その4

だよね??(((・・;)


いやぁさすがに暑いと
バームクーヘン部屋の気温を計ると?

暑いはずだ!

汗だくのおっさんは
醜いんだけど
必死に焼いてますよ!

昨日の洋菓子協会懇親会
酒を抜いてるごとく
ダラダラの汗。

ちょうど良かった!





6月27日その3

暑いよ。


終わった!
さすがに疲れたばいっ。

暑く湿度が高い
九州ならではの気候です!

息子夫婦は東北から帰って来たばかりで、たまらん
と言ってますねぇ!


ちゃんとちゃんと焼けました!




6月27日その2

小浜本店。


さぁーてと
バームクーヘンを焼きます!

暑くてムシムシしてるから
考えて焼かんとばいっ。

丸ごと桃タルトが売れてる
小浜本店です
やっぱり、歴史が違う
波佐見店はまだ5年だから
仕方ないネェ〜!

ぼちぼちではありますが
波佐見店も伸びているので
しっかり作って行きますので!





6月27日その1

勉強!


長崎県洋菓子協会の勉強会で、長崎市に行って来
ました!


味の相性を参考資料にて教えて頂き、本当に素晴ら
しい勉強会でした!


今後の新作作りに役立つ事だと思います!

夜は懇親会があり
酒は弱いのにガッツリ
親睦を深めて来ましたよっ!

正直、若いオーナーシェフ達も、面倒くさがらずに
もっと参加をするべきだと思います!

協会に入って
何のメリットがあるか?
聞かれた事がありますが
メリットとは自分で探し作る努力をしないとでしょ。
他のお菓子屋さんと
沢山話して交流に発展し
その中から、予期せぬことが生まれたり、レシピの交
換もしたりと

沢山ありますから!

井の中の蛙(><)
では成長はないし
そのうち冷え込む店になりますからねぇ!

まぁーどっちを選ぶかは
貴方達だから、どうでも良いんだけど…
過信しない方が良いですよ!

人との出会いに感謝して
精進したほうが良いってことです!

頑張れ若者達よ!





6月25日その2

うわぁ??(((・・;)


まじですか?
本当にやぁ??(((・・;)

7月は毎週予定ありです!
しかも
大好きな火曜日の定休日です!(><)

ありゃりゃ(  TДT)
経営者だから
仕方ないのは分かっちょっけど、嫌だなぁ〜!

どうにかしないとばいっ。(^-^)





6月25日その1

だなぁ〜(^-^)


時折、思う。

流行りや柔らかさだけの
ケーキは面白くないし
美味しくない!

普通は使わないやり方や
素材を美味しくアレンジしたいと思う。

てことで
マラスキーノ酒やチョコレートチップを入れ込んだ生地
に、濃いめとあっさりを組み合わせてみようと考えて
ます!


さぁ〜出来上がりを楽しみにお待ち下さいませ!





6月24日その2

面白い。


6年目の
エイエイ栄子ぉ〜!

顔はダメと
犯罪者みたいなリアクションです

楽しく一緒に
お菓子作りしてま((o(^∇^)o))





6月24日その1

コツコツです!


バタークリームのロールケーキです!

そんな派手に売れる訳ではありませんが
コツコツ作ってますので!
(⌒‐⌒)

意外と、他のケーキ屋に無いから、欲しがる方は
いらっしゃいますので!

波佐見店で作っております。(^-^)





6月23日その2

息子。


京都での研修をさせて頂きました!m(__)m

アッサンブラージュKAKIMOTOにて!

色んな所で色んなケーキを食べますが
日本一の味、バランス感だと思います!

あと、日本代表として
何度も世界大会に行ってるのに、奢りがまったく無く
て、人間性も素晴らしいんです。(^-^)


そこで、短くも研修をさせて頂きました事は
本人にとって
財産となる事でしょう!

出会いに本当に感謝します。
垣本、本当に有り難うです!





6月23日その1

いやぁ〜


たまりませんネェ〜(*^^*)

7月からの新番組に
またまた波瑠ちゃんですよっ!\(^^)/

あんまり人気出るのも…!

可愛いなぁ〜(^-^)

オヤジの呟きです!




6月19日その2

父の日。


ありがとう娘よ!

自宅だけで飲む
ジントニックの共に
最高ですばいっ。(^-^)

もぅ、父は
すっかり歳をとりまして
自宅にてゆっくりするのが
大好きになりやした!

ひっそりゆっくりです(^ー^)




6月19日その1

休み。


定休日の1日。
ずっとテレビ観たり
椎名林檎等々のMVを観たりして過ごしてます!

久しぶりにゆっくりした休みです

ニュースにて
色々、つっ込んで来るネェ〜!
マスコミはぁー。

大変ばいっ。
有名な方々は!

一般人が
良いですよね!

自由で!






6月16日その1

イベントです


6月のイベント。
ガトーシャンティー。

波佐見店で作っておりますが、昨年よりも200%くら
いになり、慌てて作っておりますよっ!\(^^)/


本当にありがとうございます!m(__)m

日頃から味を大切にを
うるさいオヤジになり
弟子達に伝えておりますが
とても、嬉しく思っております!

毎日のコツコツが出やすいイベントは、いつもドキドキ
しながら迎えていますねぇ!


精一杯、お作りしますので
今後とも宜しくお願い致します!(^-^)

来月と再来月は
超人気の、桃を使った
イベントです!

必死に皮をむきますので
お待ち下さいませ!






6月10日その2

焦がしてから!


シロップを炊いて
焦がしておりやす!

バターに苦味のある
メレンゲを混ぜて独特の味を出してるばいっ。(^-^)

油断をしたら
160度以上の焦がしシロップが、すぐに固まるから
緊張の一瞬なんです!

ハイッ。
美味しく出来ましたので
ご安心下さいませ??(^-^)

トリコロールですよっ!




6月10日その1

ショコラ!


フランスはバローナ社のショコラです!

このマンジャリと言うショコラは、フルーツの香りがし
てて、少し酸味も加わっててお気に入りなんです!


d=(^o^)=bウィー。

たったひとつのケーキのために使っておりまふ!

シンプルなケーキですが
定番商品になっておりますよっ!\(^^)/

一晩寝かして
仕上げをしますので!




6月9日その3

キャラクター!


何でしょうか?
良く分かりませんが
キャラクターです!

宜しくお願いします!
ちなみに、何日も前に
注文してくださいね





6月9日その2

少しずつ。


新人さんにも
少しずつですが教えてます!
この夏の、ゆっくりした時期に、どれだけ教えて
冬に備えるか。

焦らず丁寧に指導しないとですよっ!\(^^)/

プロを意識させて
自主性を伝えております!

頑張れ日本!





6月9日その1

自然とっ!


歳をとったからか?
自然と
野菜が増えたし!

一応、健康には注意してますので。

長崎市内とか
仲間達と集まらないかぎり
外には出ませんネェ〜(*^^*)

面倒くさがりなのもありますがΣ(゜Д゜)

自分時間を大切に
ノンストレスで生きて行けたら幸せですよっ!("⌒∇
⌒")





6月3日その2

事務所兼…!


完成しました!

南串山店を長年やって来ましたが、販売の人がなか
なか見つからなかったから

手狭になってた事務所にしました!

色んな打ち合わせなど
ゆっくりしたいから
居住空間をしっかり作りました。(^-^)

良かったです





6月3日その1

長崎空港!

取締役である息子家族を
空港に迎えに行きました!

9年の修業を終えて
シェダにて菓子作りを始めます!

で、待ってる間に
ぶらりしてたら
紫陽花まつりの広告がありました!

季節的には好きじゃないけど、紫陽花は優雅で良いで
すねぇ??(^ー^)


長崎県は紫陽花って感じが強い気がしますもんねぇ!

歌にもあったし。(^-^)

短い命けど楽しんで過ごしたいんですよっ!