<//script>

オカモト・シェ・ダムール

オカモト・シェ・ダムール
トップページ
シェフの紹介
店舗&店内の紹介
スタッフ紹介
オカモトのお菓子達
ニュース
イベント案内
ご注文方法









携帯サイトはこのQRコードからアクセスしてください。
2009年3月
2月お休み




1月20日その8

美味い。


来ましたこの季節。

待ちに待った
長崎の名物です!

桃かすてら。(^ー^)

思わず部屋に持ってあがり
ペロッと食べてしまいました。

あぁ〜何て美味いお菓子でしょうか。

果たして今年は
何個食べるのやら!

皆さんもどうぞ〜!




1月20日その7

綺麗。


フェリーを待ってる間に
島原城のポスター。(^ー^)

綺麗な写真でしょう!

どうぞ島原に来て下さいませ!

良いところだから!






1月20日その6

おいっ!


高速バスを待ってる二人を
隠し撮りの内ちゃん。

にらみつけて
威嚇する、おいなんです!

何か〜寂しいナァ。

また、すぐ来るかんネェ。(^-^)/

元気で頑張っててね!

で、高速バス、路線バス
フェリーを乗り継いで
島原外港に。

たまには
公共機関使って
楽しかったし、またお願いしますよっ!(^-^)/





1月20日その5

さようなら。


大好きな鹿児島に
別れを告げて帰ります!

この10年で、かなり変わった鹿児島市内です!

ホテルが
とても増えましたね!

やっぱり新幹線の影響でしょうね

長崎も変われるかなぁ?

また、来っけんネェ




1月20日その4

大事です!


仲間達が殆ど帰ったあと
ホスト県鹿児島の二人と
ボンソ君と反省会です!

長く続けて行くために
大事な事です。(^ー^)

今年の計画も話し合い
役員会の終了です。

さぁー一緒に頑張りましょう!





1月20日その3

西郷さん。


西郷隆盛像を見て来ました。
犬の名は、ツンです!

今年は、NHKでも放送があり、かなりの観光客の方
たちが訪れる事でしょうね!


おいなんか
毎年、何回も勉強がてら
訪れる鹿児島です。

盛り上がって行きましょう!





1月20日その2

丸一。


鹿児島に行ったら
必ず伺う
黒豚トンカツの丸一です。

写真を見て分かる様に
肉厚が凄いんです。

仲間を連れて食べて来ました。

やっぱり当たり前に
美味しかったね!






1月20日その1

仲間達と!


みんなではありませんが
北は青森から、横浜、京都
九州各地からの長崎うさぎ組ですよっ!(^-^)/

勉強会のために
みんな忙しい中を
鹿児島に集まってくれました!

それぞれが昨年を振り返り
良い事、反省するべき事を
話し合いました。

1人の考えよりも
仲間達と考える事に答えが見つかったり
落ち込んだ気持ちが少しでも楽になる。

本当に素晴らしい
長崎うさぎ組なんです!

今年も頑張ろうぜっと
無事に終了しました。(^-^)/

バレンタイン、お雛様
ホワイトデー、沢山のイベントが目白押しの繁忙期で
す!

体調管理に気をつけて
精一杯、お菓子を作って行きますネェ〜!

みんな本当にありがとうねぇ!






1月15日その1

鹿児島へ!


只今、路線バスに乗っています!

今日から、18日まで鹿児島出張なんですが

クリスマス前から
ずっと忙しくて遅くまで
仕事してたんで
事故の可能性の低い
公共機関を使っての移動でーす!

移動時間は、倍以上かかりますが、より安全安心を
選択する我輩ですよっ!(^-^)/

けど、バスとか電車とか
車窓からのその土地の景色を見れるから、良いんで
すよねー!


おいは、1人で
ブラーっと目的なく旅は
大好きですから!
\(^^)/

目的地の鹿児島国分市の
アンパッションには
17時30分着予定ですよっ!(^-^)/

では
行って参り安めぐみ!
                   (((((゜゜;)





1月13日その7

不思議です!


チョコレートを作る課程で
不思議になります。

模様が
幻想的で楽しくなります。
なかなか
表現出来ない模様に
不思議になりながら
チョコレートと遊んでいますよっ!





1月13日その6

苺タルト。


イベント終わりました!

沢山の予約、お買い上げありがとうございました!
               m(__)m

5月までは
苺のイベントをやりますので、是非ともお食べになっ
て下さいませ!




1月13日その5

良いねぇ


スタッフに描いてもらった
僕ちゃんです!

その内、シールなり作ろうかと思ってます!

お楽しみに




1月13日その4

久しぶりに


いつもは、バタークリームばかり作っていますが
今回は
バタークリームのチョコレートがけを作りました!

食べたら美味しくて満足しました!




1月13日その3

綺麗だぁー!


友人のパン屋から!

正月の小浜の夕日です!

何て綺麗なんだ!(;o;)

ビックリしかないです。

幸せですよっ!(^^)
こんな町で
過ごせるなんて
ありがとうございます\(^o^)/




1月13日その2

必死に


バレンタイン用のチョコレートを作っているところで
す!


今年は、毎年、直ぐに完売してしまう\(>_<)/
生チョコを沢山作っていますよっ!

まだまだです!

頑張らないとです!




1月13日その1

おめでとう!


成人式に行って来ました!
懐かしいです!

もぅ、35年前ですよっ!(^^)

沢田研二の歌を唄ったなぁー!






1月2日その11

好き!


いやぁ〜やっぱり可愛いですねぇ??(^_^)

波留ちゃん。

大好きな顔と雰囲気ですよっ!(^^)

テレビに出てたので
思わず写真撮りました。

目と言い、シャープな顎も
口元のホクロも、色白さも…あげたらキリがない。

ホッとします!

ホッと出来るってのは
本当に大切ですよね!

会いたいナァ〜!(⌒‐⌒)






1月2日その10

1月2日。


仕事初めです。

お陰様で
忙しい1日でした!(^ー^)

戌年なんで
一応、ワンの姿です!

何でしょう?
ハイッ
元気な毎日を送らないと
幸せは
舞い込んで来ないから!
常に元気なオヤジでいますよっ!

喜んで頂けたら
幸せですよっ!(^^)

今年も宜しくお願い致します!




1月2日その9

おめでとう。


新年明けましておめでとうございます!

皆様には
長年に渡りご愛顧頂きまして、誠にありがとうござい
ます!m(__)m


新たな年を迎え
益々、精進していきたいと
思っておりますので
今年も
変わらぬご指導を
宜しくお願い致します。

皆様にとっても
素晴らしい1年になります事を、祈念申し上げます。

オカモトシェダムールを
可愛がって下さる事を
心より願っております!

          シェフ 岡本彰。






1月2日その8

さよなら。


2017年は
本当に
ありがとうございました。

何だかバタバタで
遅くなりましたが。m(__)m

どんな1年だったか?

お陰様で
移転してから
15年が過ぎまして
かなり
傷んでたお店の
改修工事も無事に終える事が出来ました!

心機一転
頑張って行きたいと思います!

初夏になりますと
修業に行ってから
9年になる
長男の大心が帰って来て
小浜本店にて働く事となっております。

修業にて学んだお菓子を
ドンドン出して行くと思いますので
色々とご指導ご鞭撻を
宜しくお願い致します!

あらためまして
平成29年は
誠にお世話になりました!






1月2日その7

バームクーヘン。


X'masが終わり
年末年始の準備してます!

バームクーヘンは
いつもよりも
本数を増やして焼いています!

体調完璧にて挑んだので
まったく疲れずに焼けました!
少し、不安でしたがっ(;o;)

体重にきろ2キロ減でした!(^ー^)






1月2日その6

そげんやぁー!

銀次郎が
焼き芋を、慎重に
食べるのに適してるかを
判断しております!


そげん背伸びせーなんとやろうかと感心しました!


猫って本当に
食べ物に対する執着心が
凄いんです!

単純なんですよね〜

けど、しま次郎と抱き合って寝てる姿は
本当に可愛くて癒されまくってます!

いつもありがとうねぇ!





1月2日その5

こちらも。

X'masのスポンジです!

前日に仕込んで
落ち着かせて仕上げに入ります!

クリームも勿論、大切なんですけど、1番はスポンジ
ですよっ!


両方のバランスが合わないと、個々が美味しくても
絶対美味しくならない。

難しいからこそ
プロの腕の見せ所でしょう!

そうなんです。

我々は
言い訳出来ない
してはいけないプロなんですよっ!(^^)




1月2日その4

スポンジ。

特に大事にしてる事。
やっぱり
スポンジの質は大事にしてますねぇ!

だからこそ、自分で
腕を突っ込んで仕込んでるんですよっ!(^^)

眼で見て、腕に感じる感覚で、良し悪しを判断してま
す。


まさしく、菓子職人の業だと思っていますぜっ!

仕込み10年かかる修業だとも言えます!

そんなに簡単には
一人前には成れません。

まだまだ、頑張って行きますネェー(^-^)/





1月2日その3

ショコラです!

寒くなりやっと本格的に
ショコラを仕込み始めました

簡単なようで
奥深いチョコレートです!

この艶、照りが大事なんですよね〜

なめらかなショコラを
是非ともお待ち下さいませ!

真剣な彰もたまには




1月2日その2

波佐見店。


2018年の年賀状写真撮りをしました!

もう、波佐見に来て丸っと
5年になる所です!

早いねぇ〜??(^_^)

今のところ
満足して菓子道を歩んでいますぜっ!

あっという間に過ぎた気がしますネェー。

ハイッまだまだ十分とは思っていませんので
もっともっと頑張りますよっ!
波佐見店で!
宜しくお願いします!
                    (⌒‐⌒)






1月2日その1

12月。

忙しくて
なかなかアップ出来ませんでした!

12月に
福岡の仲間である
パティスリーKOIDEに行って来ました。

小出君は
ちゃんと自分のやるべき事を分かってて、大好きな菓
子職人ですよっ!(^^)


一言で言えば
武士道菓子屋ですかねぇー。

ケーキもご馳走になり
満足して帰って来ました!

また、行きますネェー(^-^)/
ありがとうございます!