<//script>

オカモト・シェ・ダムール

オカモト・シェ・ダムール
トップページ
シェフの紹介
店舗&店内の紹介
スタッフ紹介
オカモトのお菓子達
ニュース
イベント案内
ご注文方法









携帯サイトはこのQRコードからアクセスしてください。
2009年3月




1月30日その2

ドンドン。

バレンタインデーに向けて
焼いておりますよ(^.^)

ショコラのサブレに
生チョコをサンドして
さらに、チョコレートがけしようかと?(^-^)/

チョコレートづくしです!

我輩もチョコレート大好きですよっ!(^^)

イヤっ
チョコレートがなかったら
死んでしまいます!!( ̄- ̄)ゞ

体重と相談しながら食べてはいますが、さすがにこ
の季節は、食べ過ぎておりますよ!(*・∀・*)ノ


仕事でガンガン作ってますからねぇー?(^-^)/

どうぞ皆様もいっぱい食べて下さいませ!(⌒0⌒)/~
~






1月30日その1

明日は休み!

ふぅ〜!
休憩です!(⌒‐⌒)

彰部屋にてカフェオーレを
飲みながらです!

明日は
大好きな休みだぁー!
うれピー!
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~

商売人だろうが
社長だろうが
やっぱり絶対です!

休みが
一番大好きですよっ!(^^)

スタッフ達は
もっともっとやろうねぇ

バレンタインのお菓子も
だいぶ進んできたし
少しはホッとだなぁー!

さぁー
夜までまだまだだ。
頑張ろう?(^-^)/





1月29日その1

ありがとう!

早々と頂きました!(⌒‐⌒)
青森の弟分からの
バレンタインのショコラ達です!!( ̄- ̄)ゞ

食べるのは勿論ですが
勉強になりますぜっ。

来年のために
知恵をしっかり蓄えておきますよ(^.^)

なるほどネェー(^-^)/




1月28日その3

ヤバい

最近、クリスマス前から
サボってます!(;o;)

体は鍛えないとすぐに
緩んで来ますよ!

ボチボチ始めないと
取り返しのつかない事になりますぜっ。。(>.<)y-~

健康第一ぜよっ!
頑張れ
オッサン彰です!(⌒‐⌒)





1月28日その2

有難いです!

決して
凝った作り方をして
出してる訳ではありませんが、にわかに人気が出て
来ました!


バタークリームのケーキは
なかなか出して無いお菓子屋さんばかりですが
おいは、自分が食べたくて
出してますよ!(⌒‐⌒)

好きな人が食べてくれたら
良いんですけどね。

無い時には
ゴメンちゃいです!!( ̄- ̄)ゞ

良かったらどうぞでしゅ。(^_^)





1月28日その1

いやぁ〜!

やっぱり癒されるなぁー。
しま次郎と銀次郎には!

見てよ!
この兄弟愛の寝方を。(^_^)
おいの足下で寝てる姿には
いくら
身動き取れなくてキツくても、文句は言えませんで
す!!( ̄- ̄)ゞ


もう、そろそろ2年になりますが、まだまだ一緒にい
たいネェー。(^_^)


ありがとう
喰い意地の張った猫達よ!(⌒‐⌒)





1月23日その5

雪!

少しけど
積もってますよ!

やっぱり波佐見は寒いですねぇ\(>_<)/

昨年とは
比べもんになりませんが
長崎では
雲仙岳についで
2番目に寒い波佐見ですよっ!(^^)

明日、休みで家に帰るけん
溶けて下さいよ!(⌒‐⌒)




1月23日その4

弟子!

お世辞にも
言えません。(>.<)y-~

出来が良いとは

本当に
緩やかな弟子です!

でもでもっ
笑顔で頑張ってくれてます。
良いんです!
時間と共にちゃんと成長しますからネェー(^-^)/

人生いろいろ
人もいろいろそれぞれ。
周りじゃなく
自分とのかけひき
トコトン
やんなさいよ(^.^)

信じなさい自分を。

笑顔は大事だヨン様!(;o;)




1月23日その3

終了。

オッチャンは頑張っております!

楽しんで作っております!

天職なんでしょうか?
かなりのプレッシャーは
ありますが
自分との戦いに挑んで行きますよ!(⌒‐⌒)

自分で選んだ
大好きな菓子屋!

疑う事なき
真っ直ぐな菓子道です!
              (⌒0⌒)/~~






1月23日その2

ボンボンショコラ!

どんどん出来てます!
色んなお菓子を作って行きますので、2月に入ったら
是非とも、足を運んで下さいね

必死に丁寧に作っておりますよ!(⌒‐⌒)





1月23日その1

リーフパイ!

品切れしてて
すいませんでした!

やっと本日
出来ました!(⌒‐⌒)

写真を見て分かりますか?
パイの焼き方です!

女性の肌は
白いのに憧れる方が多いと思いますが?(*・∀・*)ノ

パイは
しっかり真まで焼き色をつけて、底はキャラメリゼした
かの様に、しっかり飴化させて、勿論、パリパリです
よ(^.^)


自分で自分を誉めてあげたいです!!( ̄- ̄)ゞ

これぞパイの焼き方ですよ!
食べて下さい?(^-^)/




1月22日その3

エクモン。

人気があがりました!
やっぱり
美味しいし食べやすいし
日本人のツボですよ!

和栗は
美味いナァー。(^_^)

さてと
いつやめようか?

思案中です!!( ̄- ̄)ゞ






1月22日その2

秀親びん。

丁寧にヘタを切ってますのは、18年目の親びんで
す!!( ̄- ̄)ゞ


苺を何粒使ったのでしょうか?(*・∀・*)ノ

本当地道な仕事です!
頑張ったねぇ\(>_<)/
お疲れ様でした!






1月22日その1

苺タルト!

終わりました!(⌒‐⌒)

写真は波佐見店仕様です!

たくさんのお客さんに来て頂きました!(⌒‐⌒)
有り難うございました!
                 m(__)m

やっぱり人気ありで
予想うわまっての台数でした!
シーズンの3月、5月と
後、2回しますので
是非とも、お食べになって下さいね




1月18日その10

あららっ!

長い出張から帰って来たら
甘えて来る
銀次郎としま次郎です!

寂しい思いさせたネェー。

居る時に
いっぱい甘えて下さいませ。(^_^)

可愛いネェー(*^ー^)ノ♪




1月18日その9

頑張ってなっ!

リモージュタケヤ!

初心を忘れず
頑張れ。(^_^)

みなさんも行かれて下さいませ!

長崎市内の
思案橋、銅座辺りですよっ!(^^)







1月18日その8

リモージュタケヤ。

羽田空港から長崎に帰り
諫早駅からJRにて長崎駅に
長崎県洋菓子協会の新年会に行きました!!( ̄-
 ̄)ゞ


沢山の仲間達とためになる話しを、いっぱいしまし
た!

泊まり
リモージュタケヤへ
いやぁ熱心さが
伝わるナァー。(^_^)

お客さんは幸せですよっ!

ケーキを買って
ロールを貰ってm(__)m
食べました!(⌒‐⌒)

美味かった!
ありがとうございました!




1月18日その7

早い。

羽田空港に着いたけん
マッサージチェアにて
くつろいでます!

あららっ!
富士山じゃろ?
綺麗かねぇー?(^-^)/

頭を雲の上に出しィ〜

日本の象徴ぜよっ!





1月18日その6

スカイツリー。

ホテルから見えた
634, スカイツリーです!

凄いナァー。
何だろう?

田舎に住んでいると
TOKIOの街は
訳わからんばいっ。(>.<)y-~

良ぅまたぁー
こん高かとは倒れんもんやもん!(*・∀・*)ノ
不思議でならん。

田舎で一番高かとは
消防小屋のやぐらじゃもん。

東京は
何じゃろかい。(^_^)

また、行っけんネェー(^-^)/





1月18日その5

これだけ。

ホテルにもどり
ほろ酔いで食べているのです!!( ̄- ̄)ゞ

やっぱり美味いです!

ホッとしますネェー(^-^)/

都内には
凄いパティシエが
沢山いますし
カッコいいケーキは
いっぱい見て来ました!

でも、大事なのは
食べてから
ホッとする気持ちです

また、食べたい
ずっと一緒に居て
また、会いたい
傍に居てくださいね。(^_^)

走り過ぎた表現けど
そんな事なんです!

おギャーから
さようならまで


裸でパジャマで
普段着でスーツでも
いつでも食べたいケーキ
そんなケーキを作れるのは
カッコいいを作るのより
難しいです!

誰でもやっぱり
カッコつけたいからねぇ!

勉強させて頂きました!
頑張ろうか。
菓子職人の彰おじさん!

ハイッ。
頑張りますよ(^.^)





1月18日その4

ケーキ。

綺麗に丁寧に作られたケーキ達です!(⌒‐⌒)

さぁー何個に抑えようか?

食べたくてたまらないんだから。(>.<)y-~

酷な選択の始まりだなぁー!






1月18日その3

ギフト。

よしっ少しずつけど
進んで行こう。(^_^)

おいに最後に与えられた
課題でしょうね。

よしっよしっ\(^o^)/






1月18日その2

分かってるんだけど!

細やかな気遣いがあり
随所に
華やかさがある店内。

ああしてこうして
頭では分かっていても
やることは、
やったは良いが続けることは難しいです!

ン〜甘えてばかりの我が人生。(>.<)y-~

刺激受けて頑張らないとネェー(^-^)/

ありがとう!!( ̄- ̄)ゞ







1月18日その1

ビスキュイです!

柴又にあるケーキ屋さんです!(⌒‐⌒)
色んなケーキ屋さんに行きますが、こんなにお客さん
が多くて、随所に魅力的なお菓子があるのは、めっ
たに出会えません。


本当に勉強させて頂きました!

今後、シェダが取り入れて行かなくてはならない事が
沢山ある柴又のビスキュイに、みなさんも行かれて
はどうですか?


勉強になりました!(⌒‐⌒)






1月17日その2

あちゃー!

おみくじを引いたら
凶でした!(>.<)y-~
嫁ごも
凶でした!(>.<)y-~
二人共にだから
やっぱり最強でしょう。(^_^)

天を仰いで
負けるもんかぁー!
なめたら行かんぜよっ!

仕方ないんですよっ!(^^)






1月17日その1

おぉ〜!

仕事の合間に
初めて来ました!
成田神社参拝です?(^-^)/

思ってたよりも
多いなぁー年配の方達が!
ん〜おいも年配かっ。(^_^)

しっかりと
お詣りしないとばいっ。(^_^)




1月15日その5

ケーキ。

何年前だろう?

ん〜約、25年前かなぁー?
東京のある街の駅を降りたら、感動したのをおぼえて
ます!


久しぶりに買ってみました!

ショーケースの前に立ち
25年前の感動は
沸いて来ないです!(;o;)

何が?
いったい何があったんだろうか。
時代に負けたのか。(>.<)y-~
残念です!

古さ、普通にて
感動させてもらった
この店を大事に思ってます!
有り難うねぇ!(⌒‐⌒)

おいは
頑張ります!!( ̄- ̄)ゞ







1月15日その4

ショコラ。

バレンタインに向けて
必死に作っております!

毎日、少しずつ丁寧に
手作りだからこそ
伝わる新鮮さです!

今しばらく
お待ち下さいませ!!( ̄- ̄)ゞ

美味しいショコラを
真面目に作っておりますから。(^_^)





1月15日その3

三年生です!

毎日毎日、少しずつ進んで来たからこそ
今がありますよ(^.^)

自分も気づかないくらいしかありません。

でも、その繰り返しが
今を作りあげて来ました!

焦らず
自分を信じて欲しいですよっ!(^^)

頑張ってます
宜しくお願いします!
シェダ波佐見店より!




1月15日その2

スポンジです!

簡単なようで難しい。

基本中の基本。
これが出来たら
どれだけでも広がって行く
簡単そうなスポンジ。(^_^)

毎日の、真面目な繰り返しですよっ!(^^)





1月15日その1

仕込み。

シュークリームの仕込みです!
ゆっくり丁寧に混ぜながら
昔ながらの仕込み方です!

固焼きではなく、クリームに馴染んで行くシュークリ
ームですよっ!(^^)


カスタードクリームも
軽いクリームではありません。

銅鍋にて
しっかり練り上げてます!

時代に合わせて行くのは
大事なことだと思っていますよ。
でも、お菓子って何だろう?
を、忘れないで
毎日を頑張っています!!( ̄- ̄)ゞ

今の時代
古いものが新しいのかも。
古さを守る
勇気こそが必要な時代になって来ましたネェー(^-^)/

自分、店のあり方を
見失わない様に?(^-^)/




1月14日その1

トトロです!

苺のタルトにトトロを添えて
別料金にて描いてます!

手書きの温かみが溢れていますよ!

早めに御注文下さいませ!!( ̄- ̄)ゞ




1月13日その1

バタバタと!

けど、楽しんで仕事してます!
我輩は、バレンタインの
ショコラ作りでバタバタしてますよ!

面倒くさがりだから
スイッチ入るまでがネェー。
けど、今は全開で作ってますからネェー(^-^)/

20日過ぎたら
どんどんアップしますぜっ。
宜しくお願いしますよ(^.^)




1月8日その1

美味い

やっぱり美味い?(^-^)/

昭和56年のケーキ
名前です

一番好きなケーキですよっ!

けど、売れません。(>.<)y-~
良いんです

100はありませんから。
自分が好きだから作るだけでも良いんです?(^-^)/

食わず嫌いはダメですからねぇー!(⌒‐⌒)





1月7日その9

銀次郎。

思い出の写真です

銀次郎が
美味しい匂いに誘われて
鍋の取っ手を食べようとしてます!

本人は
必死ですから!
Σ(-∀-;)

何で?
猫って面白いのかなぁー?

とにかく単純。

裏表が無いんだなぁー!

人間のわたくしは
羨ましい限りですよっ!(^^)

目の前の事に
必死に食らいつく
単純さは見習わないとです!

今年も
自分らしくではありますが
精一杯の頑張りを見せて行きたいと思います。
まだまだ、甘ちゃんな自分ですが、何とぞ宜しくお願
いいたします。(^_^)


謹賀新年。

  オカモトシェダムール
                 代表取締役
                            岡本  彰。





1月7日その8

ウェディングケーキ。

取締役の息子と打ち合わせを、するために帰郷でし
た!


それと、結婚式のケーキを
息子が製作でした!

マジパン、飴細工を駆使して作りました!

細工ものは、おいは敵いません。(-.-)y-~

息子の成長を
心から嬉しく思った瞬間でした!

まだまだとは思いますが
焦ることなく
修業してくれたらと
願っておりますよ(^.^)

では、長崎空港から
頑張ってなっ!
うん、有り難うねぇ!

言葉少なめの
父ちゃんと息子でした!
                 (⌒‐⌒)





1月7日その7

苺タルト。

バースデーの注文で
苺タルトでした!

この時期の苺は
甘さがノッテ来てて
さらに、朝摘み苺だから
シャキシャキしてます!

これも、一重に
小浜山畑地区の苺農家
松永さんのおかげです!
有難いです!!( ̄- ̄)ゞ

6月までは
松永さんの苺をふんだんに使わせて頂き、ケーキ屋

全うしたいですよっ!(^^)

宜しかったら
ご賞味下さいませ!(⌒‐⌒)




1月7日その6

渋滞。

1日に出かけてたら
千々石の橘神社参拝で渋滞に巻き込まれました!

凄いナァー!

皆さんやっぱり
初詣にて
今年も良い一年をって
願われますよね。(^_^)

一緒です

困った時の神頼みじゃありませんが、何かすがるも
のは必要ですもんねー!


現実主義である小生も
やっぱりすがりたいですからねぇー!(⌒‐⌒)

お疲れ様です!





1月7日その5

やっぱりでした!

やっぱり美味そうだなぁー!って、作ってました!

ふわふわで柔らかくて
クリームもたまらなくなめらかで、そうだなぁー?

行く行くは
ロールだけの店をしたいナァー。
ワガママなお店を!
作れただけの、売り切れたら閉店です?(^-^)/

昼オープン
夕方クローズ。

後、10年後くらいかなぁー?
気ままなお店が
目標となりました!(^^)





1月7日その4


年末の。

バームクーヘン焼きでした!
気合いMAXにて
15本焼きました!!( ̄- ̄)ゞ

やる時はヤルッ。
おじさんの顔に気合いと情熱がぁ〜!





1月7日その3

視察研修。

クリスマスが終わり
正月、春に向けての視察でした!

アイデアが無いから
百貨店に赴き、色んな視点から勉強して帰ります。

時間とお金はかかりますが
得るか?否か?は自分次第ですよっ!

付加価値を大切に?(^-^)/





1月7日その2

自炊。

弟子の頃は、勿論ですが
自炊をしてました!

波佐見店に来て
もう、四年目やっぱり自炊です?(^-^)/

1.5合炊きの炊飯ジャー
可愛いですねぇ!




1月7日その1

画伯?

昨年から
プライスカードに絵を描き初めました!
勿論ですが
下手ですよっ!

少しでも
お客さんに伝わると良いナァーって思っています!!( ̄
- ̄)ゞ


大事なのは
心ですからねぇー!
大丈夫です!
本人は
満足しておりますよ(^.^)