<//script>

オカモト・シェ・ダムール

オカモト・シェ・ダムール
トップページ
シェフの紹介
店舗&店内の紹介
スタッフ紹介
オカモトのお菓子達
ニュース
イベント案内
ご注文方法









携帯サイトはこのQRコードからアクセスしてください。
2009年3月





1月31日その3

値上げのお知らせ


2月11日より

一昨年、昨年とお菓子・パン業界の材料の値上が
り、品不足などが深刻な問題となっております。

当店としては不本意ではありますが生ロール『ぐるぐ
る』シリーズだけ値上げさせていただきます。

努力不足をお詫びするとともに、ご理解の程お願い
いたします。


(有)オカモト・シェ・ダムール
   岡本 彰





1月31日その2

終わります!


1月最後の日、土曜日です(^^)
最後の仕事である
バースデー用のジェノワーズを仕込みますm(__)m
そんなに忙しくないけど
栄子と二人の夜は、最小人数だから、ボチボチ忙し
いかなぁー(^-^;

さぁ〜終わりまっせ。
お疲れ様でした(^O^)





1月31日その2

終わります!


1月最後の日、土曜日です(^^)
最後の仕事である
バースデー用のジェノワーズを仕込みますm(__)m
そんなに忙しくないけど
栄子と二人の夜は、最小人数だから、ボチボチ忙し
いかなぁー(^-^;

さぁ〜終わりまっせ。
お疲れ様でした(^O^)





1月31日その1

ねぇねぇ〜。

何を作っとねぇ?
おいにも教えて〜(^皿^)


もうすぐ春だよ〜(^-^;
楽しみながら
お菓子を作ろうね(^^)
それが
一番大事だからねぇ!




1月29日その3

バレンタイン限定。

バームクーヘンを
ブラックモンブランみたいな仕上げして販売します!

永遠のアイスクリーム!!
ブラックモンブランのパクりです。(^皿^)
美味いからねぇ(^ω^)





1月29日その2

タルトフリュイ!

本日のご注文です。
今の季節は苺がメインで
デコレーションしてますがたまに、他の果物ものせて
と注文を頂きます(^ω^)



たまには、新鮮で良いかなぁーと、ノリノリで作らせて
頂きました!

税抜き 2500円の販売です。
よろしくお願いいたします(^-^;







1月29日その1

桃の節句です。

桃かすてら、バームクーヘン、焼き菓子等々
予算に応じて準備いたします。
小浜本店、波佐見店にて
ご覧下さいませ!!




1月25日その5

朝から。

少ない人数ながら
何とか間に合わせて
作っております。


若干、アイテムを減らしながらの毎日です!


それでも、多いかなぁ?
(^皿^)
元々が多いからかっ(;o;)

まだまだ試練が沢山の波佐見店ございマース(^^)
本日はぁ
小浜本店へバームクーヘン焼きに向かいます。
ダイエット仕事です(^^)




1月25日その4

お知らせします!

またまた、やります(^o^;)お得を。


常に挑戦ですねぇ(o^o^o)




1月25日その3

大好きな!

シチューです!
栄子が作ってくれました。ありがとうございます。
やっぱり美味いなぁー!
      (o^o^o)
ご飯にかけても美味しい
ホワイトシチューです!
また、お願いしますゼヨ!!         (^o^;)







1月25日その2

アマンドキャラメリゼ。

コツコツですねぇ(^^)
じっくり煎るから美味しいんです。


チョコがけしたり
飾ったり
入れ込んだりと(^o^;)
万能なアマンドです!




1月25日その1

1人で。

日付変わりまして
1人でパイをやっているのであーる(^皿^)
品切れになりそうな
リーフパイを成型してますよっ!


明日は、小浜本店に
バームクーヘン焼きだからしとかないと(o^o^o)
もぅちょい頑張ります!





1月18日その3

定休日です。

長崎うさぎ組の集まりで
頂きました風邪(;o;)
したがって
今日は
洗濯とアイロンをして
ずっと、
明日のジョーみたいに寝てました!
汗をかいてだいぶ良くなりましたがぁ油断禁物です
ね(^皿^)

明日の休みくらいは(^^)
ウゥーウゥーウゥー;-)





1月18日その2

休みだぜっ(^ 皿^)

明日、明後日は2連休だなぁ!(o^o^o)
嬉しいなぁー!
少し疲れてるから、体を休めないとだっ!


風邪も流行ってるみたいだし、とにかく体調管理だけ
は、しっかりしないと。

責任感だなぁ(^^)
任しとけぃ!


ぽかぽかにならんかなー。寒かったら嫌ばいっ(;o;)と
にかく休みは嬉しいなぁー(o^o^o)




1月18日その1

ウヒャー(@ ゜▽゜@)

本日は人が少ない。
たまの日曜休みと
インフルエンザのために。       (。・ω・。)
仕方ない。
段取り少なめにて頑張りますよっ(o^o^o)


流行ってる?
巷では(;o;)


用事と菓子作りばかりで
テレビも観ないし!
世間の事は
何も知らんなぁー!
だから良いのかなぁー(^^)自分らしくて!
用事もほとんど仕事がらみだからねぇ。
ボチボチだなぁ!






1月17日その3

へぇ〜(^-^)

久しぶりに大村の上の道を通りました!
長崎新幹線が
凄いスピードで作られていますねぇ(^皿^)


良い悪いは別として
凄まじい日本の技術力を感じますよっ!
果たして、良い結果をもたらすのかなぁー(;o;)
幸運を祈ります。
やっぱり綺麗な大村湾だなぁ〜(^-^)







1月17日その2

マルスです!

人気店のマルスに行きました。(^-^)
本当に頑張ってる中村chefなんです。
ところ狭しと、お菓子が並んでいました!
周辺も凄い発展を遂げててビックリしましたよぉー。
良い場所を手に入れたなぁーって、経営手腕にも感
心させられました。(;o;)



まだまだ伸びるパティスリーでしょうね(^o^)v
頑張れよっ!






1月17日その1

ミニ講習会です!

長崎うさぎ組の新年会と合わせて、ミニ講習会をしま
した(^皿^)

みんな熱心に受けていました。
日本代表の垣本氏が講師として、また来てくれまし
た(^-^)

ありがとうございました。            m(__)m
本当に良い男でした。




1月13日その2

とは言っても(^ 皿^)

部屋にて思案中ですぜっ!

ホームセンターに行こうかなぁー?
色を塗りたいなぁー!
棚を作ろうか?
あっ看板もっなんてねぇ!     (o^o^o)
ドライブがてら出かけるかなぁー(。・ω・。)
どうしようかなぁ!?
腹も減ったぞっ!
どげんすっと(   ̄ー ̄)ノ






1月13日その1

アイロンがけ。

定休日ヤンス(^^)


洗濯をして
クイックルワイパーで
フローリングを拭き拭きして、アイロンがけをしました
(^o^ゞ



日差しが気持ち良くて
窓を開けて一服しました!       (-。-)y-゜゜゜


単身赴任にて波佐見に来て1年10ヶ月目に入り
B型特有かな?
1人が一番好きなパワー炸裂ですぜっ(^皿^)
慣れたぁ?
違うなぁー(-.-)
元々、自由が大好きだから(^皿^)
誰かに指示されたくない
人の後から着いて行きたくない。
転んでも、怪我しても
もちろん後悔してでも
自由に生きたいと
本質なんでしょうねぇ(^^)

時間と言う
誰にでも平等なものに
束縛される事なく、心乱されたくない自分がいますも
んねぇ〜(^-^)

だから、約束が苦手な岡本ですぜっ。
気ままに過ごす休日が
一番のストレス解消法で
疲れがとれる気がしますねぇ(^O^)




1月11日その6

終了しました(^o^ ゞ

本日は約300箱くらい
焼きました!(^O^)
疲れやした(;_;)
親分さん。


誰やっ(-_-;)


けど、スカーッとしますねぇ(o^o^o)
サウナに行って、汗かいてダイエットしたみたいな。
そろそろ

現体重を発表しましょうか(。・ω・。)
聞いとらんかっ。


今日の朝イチが、57キロを少しきってました!
最近は、ちゃんとご飯食べてますが、遅くまで気張っ
てますから完璧なコンディションなんですよっ!

体が軽い軽いです(^皿^)


中年太りの方は、ちゃんとダイエットして体重を毎日
量って下さいませ(o^o^o)諦めないでねぇ!

シャワーに行こうかねぇ。(^^)




1月11日その5

時間なし(o> ω<o)

今日の昼飯は
大好きなカステラでした!卵たっぷりの栄養満点?
美味かったばいっ!!
やっぱりカステラは
日本一の土産菓子だなぁ〜(o^o^o)
食べてみて下さい。




1月11日その4

やっと着いた。

小浜本店にやっと着きました!
眠たかった(;o;)
危なっかしい事なく、無事に着きました!


嬉野市を経由して鹿島市に入り、諫早干拓の堤防道
路を飛ばして来ました!



約85キロの道のり、それと連休もありいつもより時
間がかかりましたねぇ!

     (。・ω・。)
今から四時間、バームクーヘンを焼きます。
また、85キロを波佐見店に向かいます(o>ω<o)
四時間焼いて四時間車だとさぁー。


ぶつぶつ言わず頑張りますぜよっ(^O^)





1月11日その3

ふわふわぁー(^^)

人気の生ロール。
もぅひとつの
  ふわふわぐるぐる。


もう販売開始から
12年目になるロールです(o^o^o)
微妙に変化をしながら
息長い人気菓子なんです!

スポンジの微妙な加減具合が、難しく楽しい菓子で
す       (^皿^)

基本的な知識のもとに
美味しさを作りあげておりますよっ(^^)


2月11日から値上げになりますが、材料の高騰にて
ご理解下さい(^^)





1月11日その2

1人ばいっ(^ 皿^)

最後の仕事!
チョコレートケーキです。        (^O^)ウマイ


チョコレートシロップを
たっぷり打って
たっぷりのチョコレート生クリームをサンドして
もぅすぐ日が変わります。急げぇーあきらぁー(o^o^o)
頑張ってまーす。





1月11日その1

クレープです。

朝から焼いております。
栄子のクレープ(^O^)


中には、カスタードクリーム、生クリーム、バナナを入
れて包んでいまーす。

200円で販売中!
安いよっ!
ホイップクリームじゃないフレッシュ純生クリームだよ
ん。

自家製炊きあげたカスタードクリームだよん(^ω^)
栄子のクレープだよん。
買ってねぇ(^皿^)





1月10日その1

シェフぅー(^ 皿^)

何を作って頂いてますか?シェダ波佐見店のシェフ
の由佳里様!



餃子と目玉焼きとですよっ(^ω^)
いつも有り難うございます       m(__)m






1月9日その2

焼き鳥金ちゃん!!

夜は、波佐見の焼き鳥金ちゃんに行きました!
カウンターがあるちっちゃい店で、お気に入りの店で
す!

河島英吾?字が違う?
の曲で、男の嘆きは、ほろ酔いで、酒場の隅に置い
てゆくーってあります。

夢を手に入れた今ですが
少しずつ、ズレて行った
現状の修復を時間かけて
やろうと、思ってる(^^)
ただ菓子が好きなおじさんでした。
すべて、1から始めたいですよっ(^皿^)
正直な気持ちです!





1月9日その1

堤防道路から!

前日、小浜にてバームクーヘンを焼き、久しぶりに自
宅にてゆっくりして

波佐見店に帰りました!


慌てない日常が
パワーの源になります。
いざって時に(^皿^)
南串山町の友人で
辻マートのスケベ幸作と
板引バス停の前で喋っても来て、ゆったり気持ちに
なりました(^ω^)






1月7日その1

最初の(^ω^ )

今年、初めての
倖せぐる輪
   バームクーヘンでした     (^O^)フゥー。


また、すぐに焼かないとですけど、とりあえず一発目
でございます。



カステラと一緒で
色んな味は作らず
プレーンだけに魂を込めて焼いてます(^皿^)


まだまだ、伸びるお菓子だと思っていますから
当たり前に攻撃して
食べて頂きたいですねぇ!頑張りますので(^^)






1月5日その1

ヤバいよっ!

クリスマスから正月と
おかげさまで(^O^)
忙しかったため
品切れが続出してます。
      (o>ω<o)
どんどん作って並べますので、温かい目で見守って
下さいね(^皿^)

なくなったら作るが一番理想的だからねぇ!
頑張るぜっ(^ω^)





1月4日その5

やっとやっと(^ ω^)

やっと終わったばいっ!        (*^□^*)
クリスマス前から
年末年始にかけての
繁忙期が(^皿^)
ホッとして、カステラを
食べておりまするっ。


バレンタイン、節句、ホワイトデーとイベントが続きま
すが、一応はホッとしました!(^O^)



ここからは、自分ペースで新作を作りながら
イベントに向けてコツコツ頑張りましょうかねぇ!
時間に追われて菓子作りはしたくない(o>ω<o)
余裕もって向き合いたいですよっ!
夏までは、踏ん張らないとだから(^皿^)
お楽しみにぃー。






1月4日その4

さぁ〜終了近いぞっ!

最後の仕事が始まりました(^ω^)
お正月気分は捨てて
仕事が始まりますねぇ!
一般のお勤めの方々は。


我々、商売人は
関係ない仕事初め(^ω^)
けど、やっぱり気分的に
明日から始まるって感じですかね〜(^^


おいっ、栄子っ急げー(^O^)終わりは近いぞっ!
昨日の成人式の疲れがありそうな栄子っ頑張れ(^皿
^)






1月4日その3

七色のふわり!

やっても追いつかないお菓子です。
何とかギリギリで間に合ってますが(;o;)
波佐見店で、2年目の栄子が、先輩秀子から教わり
頑張って絞って作っております!


甘さあるブッセ生地に
フレッシュバターの塩味をサンドしております!
このバター不足が深刻な中ガンガン使ってますよ
っ!問屋さんのおかげで

まったく問題なしです(^^)

甘さと塩味の組み合わせに砂糖を入れ忘れてはな
いかな?って、問い合わせがあるくらい不思議なお
菓子ですよっ(^皿^)



七色のふわりの名前で
出てーぇいぃまぁーすぅー小林明かっ(--;)
すいません(^O^)




1月4日その2

秀子です。

3日は成人式のため人手不足だっ!


14年目?
秀子と夜の仕事してましたo(^-^)o


ジャンボなMAXボンバーでごじゃーる(^皿^)
宜しくお願いします。
叩かるっぞっ(--;)
ノボセたもの言えば!





1月4日その1

苺ロール!

波佐見店にて販売してますo(^-^)o
やっぱり人気あります!
お正月は1日
20本から30本売れる
ロールですよっ(^^)


小浜苺を堪能くださいね!小浜本店は、今月末くら
いからの販売を予定しております!(^^)

お待ちしてます。




1月3日その5

(o>ω<o)

年賀状書いてました!
関係各位の皆さん(o>ω<o)遅れてすいません!


もうすぐ届くからねぇ(^^)お待ちを。




1月3日その4

長渕が(^^)

1人で仕事してる
おいに、頑張りやぁ(^O^)って言ってますぜっ!


音量をあげて
合わせて大声で唄います。スカーッとします。(^皿^)カ
ラオケに行き慣れた世代じゃないし、スナックに行く
様な男じゃないし(--;)そう!

仕事しながら唄えば
大満足でっせ(o^o^o)
おっおっ今は
俺らの家までが流れてますぜっ!
女ずきは俺らの悪い癖
でも遊びなんかじゃないよ〜 機嫌直して来いよ来い
よ〜♪♪

俺らの家ぃまでー!(^O^)おっ次はぁー
      シャボン玉だっ!      o(^-^)o
つまらぬこだわりは
身を縮めるだけだった!
俺は俺であります様に。
いくつシャボン玉を
打ち上げるのだろう!


良いなぁー(^O^)
さぁ〜終了だっ!





1月3日その3

ひとり。

みんなが帰って
ひとりで明日仕事がスムーズに行く様に、ちょこちょ
こやってます(^-^;



どっちみち、部屋に入ってもやる事ないし(;o;)
テレビは観ないし(o>ω<o)

11時〜12時に終われば余裕だからねぇ(^皿^)


ひとりだからこそ
楽しんで考えることが出来る気がするなぁー(^^)
変わってるのかなぁ?
淋しがり屋けど、1人が好きって(^皿^)
ヤバいかぁ〜(o^o^o)
ご心配無用だっ!
これが岡本彰だからねぇ!      (^^)





1月3日その2

苺いっぱい。

本日と言うか、冬から春にかけては、苺だらけの
バースデーケーキですねぇ       (o^o^o)


小浜 松永さんの苺は
甘いだけじゃなくて
ちゃんと甘酸っぱい苺なんです。
そして、早朝摘みだから
シャキシャキしてて
市場を通して仕入れるのとは、新鮮さが違うんです。

苺のショートケーキをカットする時は、サンドした苺が
シャキシャキしてて

切りにくいんです(^皿^)


何処かの甘さ、糖度だけを目指した苺とは、味の濃
さが違うんですねぇ(^O^)

有難い苺農家さんです。
正直、苺だけを売りたいくらいですよっ(^皿^)
是非とも
意識して食べて欲しいものですねぇ(^-^;





1月3日その1

本日は3日の夜です!

明けまして
おめでとうございます。
旧年中は
大変お世話になりました。本年も
相変わらず
よろしくお願いいたします       m(__)m


さて、今日は成人式が
各地の町で行われているようでした(^O^)
田舎では
正月の帰省中に行われるのが、通例となっておりま
す      o(^∇^o)(o^∇^)o

懐かしいですねぇ!
もう、32年前の話しになりました!


やんちゃで、生意気で良いから、縮こまる事なく
怪我する度に学び、反省と成長を繰り返しながら
自分作りを目指して欲しいものです。(o^o^o)
誰かのためとか、何かのためとか、理屈っぽくならず
に、がむしゃらに自分を作りあげて下さいませ(^^)



さぁ〜仕込みを頑張りましょうかねぇ!
おじさんは菓子道を極めるべく、歩んで行きますよ。
後、3時間です(^皿^)

ではっ!
ハッピーニューイヤー(^^)