<//script>

オカモト・シェ・ダムール

オカモト・シェ・ダムール
トップページ
シェフの紹介
店舗&店内の紹介
スタッフ紹介
オカモトのお菓子達
ニュース
イベント案内
ご注文方法









携帯サイトはこのQRコードからアクセスしてください。
2009年3月












チョコがけバーム!!


木の実とオレンジのブラウニー。


キャラメリゼアマンドのショコラ

1月31日その3

バレンタインギフト!

小浜本店 波佐見店 南串山店、それぞれ販売商品
が異なる場合があります。
ご了承下さいませ(^^)




1月31日その2

本日終盤戦です!

アマンドショコラのためのショコラのテンパリングを一
年生の栄子が(^^)
ふわふわぐるぐるのカットを三年生のSAYAKAが(^o^;)
さぁ〜美味しいのを作りましょうかo(^-^)o

早く技術を盗んで下さいね(^皿^)

Eros chef   AKIRA !(^^)



1月31日その1

4時過ぎ。

お昼休憩に入りました!

毎日、チョコレートばっかり仕込んでいるような(;_;)

果たして売れるかな?
欲出さないで作っておりますからぁー(^^)

少しだけ眠たいです!
       (-_-)zz




1月30日その5

キャラメリゼ。

アーモンドとカシューナッツの二種類をキャラメリゼし
ました!

チョコレートのお菓子を作ってみます。

果たして美味しいかなぁー(^皿^)
うん、美味いです!

たまりません。甘党には!     (o>ω<o)




1月30日その4

新作

冬らしくチョコレート菓子のガトーショコラを
カットしてデコレーションしてみました!

生クリーム 苺 スポンジも入れてますからねぇ!(^^)




1月30日その3

久しぶりに。

ドライブしました!
そして洗車して磨きあげました!

たまには乗らないと良くないなぁ〜(;_;)
もう、5年目に入りましたねぇ\(^^)/

まだまだよろしくお願いいたします(^皿^)




1月30日その2

フロランタンです!

クッキー生地の上に
カリッとキャラメリゼしたアーモンドを乗せて焼きまし
た!

風味が良くてカリッカリッが良いんですよね〜(^o^;)
さやかがカットしてます!




1月30日その1

黒糖シューラスク

沖縄から黒糖を取り寄せて作っております♪

メアちゃん担当で、本当に覚えが良くてしっかりやっ
てくれてます(^o^;)

是非とも食べてねっ(^^)




1月25日その8

本日の。

バースデーケーキです!
だいぶ認知されて来て
注文が増えて来ました(^^)
色んなシチュエーションにて作りますから
遠慮なく申し付け下さいませo(^-^)o

がっ頑張りまっしゅ(^^)



1月25日その7

苺ふわぐるです!

今日の仕上げです!
苺の大きさによって毎日違ってきますが
沢山の苺が乗ってて
フワッとして美味しいよっ!o(^-^)o

食べてみてねぇ(^^)




1月25日その6

ベルリンです!

改めてアップします!!

チョコレートのケーキのベルリンです!

シンプルが一番だなぁ(^^)美味しいよっ!




1月25日その5

単純な…(^^)

節分の時に売りますから。丹波の黒豆が入った
恵方巻きのロールです!

食べ易いからねっ!!
単純なんだけどねぇ(;_;)




1月25日その4

玉置浩二です!

NHKに出てました!

人生観が良いなぁーって
好きになりました(^^)

外見では解らない事が沢山あっての今っなんですよ
ね〜(^o^;)

素敵な大人になりたいですよね〜(^^)
頑張りまっしゅo(^-^)o

菓子職人  彰として。



1月25日その3

不器用だから(;_;)

たかだか組み立てるだけなんだけどねぇ(-_-;)

不器用だから大変でした!
980円でした(^o^;)




1月25日その2

バレンタイン。

ショコラ関係を作っていますよっ!

バレンタインだからねぇー(^o^;)

果たしてどんなのが良いのか分かりませんが
精一杯作りますからねぇ!




1月25日その1

武雄市の温泉です!

分かりにくいんですが
まるで(;_;)

千と千尋の神隠しみたいな建物なんです(^o^;)

雰囲気が良いなぁーって思いました!

ゆっくり風呂入りたいですねぇ(^^)

洋菓子協会の新年会ですよっ!




1月21日その1

休みだぁー(^ 皿^)

どんなにお菓子が好きだって言っても(;_;)
やっぱり休みは嬉しい。

部屋にてボーッと過ごすのが一番大好きばいっ!!

遊んで暮らせたら良いなぁーっても思います(^皿^)

実は怠け者なんだなぁー!(o^o^o)

夜は洋菓子協会の集まりです!それまではゆっくり
休んでます(^^)



1月19日その3

ウェディングケーキ。

今回は和風の要素をって注文だったから

親父が使ってた木型を使って、鶴 亀 竹などを飾って
みました!

鼈甲風な色合いでシックにしました(^^)

渋いなぁー(^皿^)





1月19日その2

奥様方(⌒‐⌒)

内ちゃんに連れて行ってもらいました!
アナナスの奥様とアンパッションの奥様です!
二人共、笑顔が素敵な可愛いんです(*^^*)

お菓子が主役なんだけど、奥様方が主役なんです\
(^_^)/
仕方ないです!
頑張ってね\(^_^)/





1月19日その1

パティスリーアナナス

鹿児島市にある仲間の店なんです\(^_^)/
穂満一哉氏のケーキ屋です!
まだまだ始まったばかりの店なんですが
精一杯頑張ってますから(^o^)

プティガトーも充実してたから安心しました!
アントルメケースを入れて、ますますパワーアップして
ました(⌒‐⌒)

頑張れ(^o^)vアナナス!!






1月18日その3

黒豚トンカツ!!

見よっ(^皿^)
この肉厚なトンカツを。

鹿児島で一番大好きな店のトンカツです!

350グラムあるんです。
2000キロカロリーはあるでしょうねぇ〜(^^)
太るの覚悟で食べますから(o>ω<o)

やっぱり、衣の焦がし具合が良くて美味しかったです
ねぇ!(o^o^o)

今回はまだまだ食べれる余裕がありましたです。

ご馳走さまでした!



1月18日その2

ウェディングケーキ。

サブチーフの秀子と
チーフの佐藤がコラボして作りました。(^皿^)

自分が留守してたもんで!
良いのが出来て良かったねぇ!(^o^;)




1月18日その1

バームクーヘンです!

小浜本店にて
倖せぐる輪を焼きました。(^o^;)

お陰様で、ウェディングの注文とか、まとめ買いが多
くて焼いてました(^^)

まだまだ宣伝が足りなくて満足してませんが(;_;)
頑張って育て上げますからねぇ〜。

さぁーシャワー浴びないと風邪引きまっせー(^皿^)




1月14日その3

鹿児島に向かうバスから!

久しぶりに鹿児島入りですねぇ(^^)

10月以来かぁー(;_;)

数年前は毎月行ってたとになかなか時間が取れなく
て(o>ω<o)

仲間 弟の店に行って勉強して帰ります(^o^;)

もう真っ暗になりやした。少し疲れております。
歳を感じるなぁー(;_;)

一人旅は気が楽だなぁ〜。自由だからねぇ(^皿^)
本来 時間を気にして動きたくないタイプですからねぇ
(o>ω<o)

あぁ〜ケツが痛いなぁー!!後、一時間半です。(^^)



1月14日その2

可愛いですね(^o^)v

バイオリン、ピアノ、アコーディオンなどの
インストロメンタルミュージックが好きですねー(^o^)v

ある雑誌に掲載してたのが、気になっております!!
買おうかなぁ〜? 悩んでいます(^o^)

て言うかっ買うでしょうねσ(o・ω・o)
近いうちに!!




1月14日その1

可愛いですね(^o^)v

久しぶりに会った孫ちゃんは、いつの間にか歩く様に
なっていて(⌒‐⌒)ビックリでした!                
どうも、岡本家の顔じゃないみたいけれど( 〃▽〃)  
息子のエキスが薄かったのだろうと……!

今のところ、イケメンになりそうな顔立ちな気がするぞ
っ!\(^_^)/

まっすくすくと、真っ直ぐ育ってくれたら良いかなぁ!!
頑張れ(^o^)v  岡本の宝物ちゃん!!



1月13日その12

ずんだ餅!!

美味いです!

やっぱり本物は違うなぁー(o>ω<o)
再現したいなぁー(o^o^o)




1月13日その11

新幹線から!

仙台の手前っ車窓からです(^^)
考えられない風景ですねぇ(;^_^A

だから列車の旅は良いんですねー!!

東京駅の建築は素敵ですねぇ!
華の都 東京です(o^o^o)

オラァーやったるでぇー!聞こえて来ます。
ほら、ほらほらっ(;^_^A




1月13日その10

駅弁でしょう!

届いたばかりの(^o^;
前沢牛弁当ですねぇ!

値段もリーズナブルでしたけど、佐賀牛弁当がやっ
ぱり美味しいですねぇ!(^o^;)

肉がもっと沢山入ってるからねぇ〜(^^)

前沢牛も沢山入ってたら
もっと美味しくなるんでしょうねぇ(;^_^A

けど、満足でした!
その土地の駅弁でしょう!





1月13日その9

東北新幹線。

赤と緑の新幹線です!
盛岡駅で別れる2車両です(^^)

青森行きと秋田行きに別れるそうだっ!
面白いですよねー(;^_^A

秋田にも行きたいですねぇ(^o^;)

列車の旅は風情があって素敵でした!




1月13日その8

まだまだらしいけどね(^^)

盛岡市内の朝ですがっ
もしも、長崎がこんな状態だったらパニックですよねー
(m'□'m)

普通に走ってる車が不思議でした!

いくらっスタッドレスタイヤでもなぁー(o>ω<o)






1月13日その7

いかがですか?

モーニングの自分撮り。

少しはキリッとしてるでしょう!

たまには良いなぁー(;^_^A





1月13日その6

嬉しい姿です!

たいして構ってやってないんですがっ(m'□'m)
親バカですがっ
立派な息子になりました。
頑張ったなぁー(^o^;)

アンジェリック一戸氏
ルゥスゥブラン蛯名氏
色々ありがとうございました!

まだまだ頼りますが、よろしくお願いいたします。





1月13日その5

素敵でした!

我が息子っ後取りの結婚式です!

岩手盛岡と離れた場所で
不安はありましたが
皆さんのおかげで無事終えて良かったです(^^)

今の息子の持ってる力で作ったケーキでした!

ありがとうございました!






1月13日その4

岩手の温泉宿!!

雲仙の温泉と違って
雪国の露天風呂は風情があって渋いって感じでし
た!
風呂から出たらやっぱり寒い(o>ω<o)
マイナスだから当たり前けどね(^皿^)

岩手の山々に囲まれた温泉宿は、畳が良く似合う素
晴らしいでした(^o^;



1月13日その3

高速道路を!

十和田湖 花輪IC 八幡平辺り一面は雪が凄くて
マイナス8℃でした!

冷凍庫の中に居るのと一緒で、風もあり顔が痛かっ
たなぁー(@゜▽゜@)

体は着込んでいるから良かったけど、まだまだ甘かっ
た(;_;)
目だし帽がいったし手袋も(。・ω・。)

あの環境で生活してたら
精神が強くならざるを得ないよっ!

ラテン系のおいには無理だなぁ〜(m'□'m)



1月13日その2

凄い。

こんなフェンスが至るところにあります。

田んぼの風通しの良い所には!

吹雪の防雪フェンスらしいです!

まったく前が見えなくなる吹雪の日には必要らしいで
す(o>ω<o)
立ち往生するから死に関わるらしいからねぇ!

凄まじき雪国です(;_;)




1月13日その1

何じゃあ?

久しぶりの青森空港〓

道かいなぁ〜(o>ω<o)

飛行機降りて良かったなぁー(^皿^)




1月10日その1

飛行機から

羽田空港に向かう途中、富士山が見えた!!何て綺麗
なんだ(^o^)   感動しました♪ やっぱり日本の象徴で
すねー(^o^)v   乗り換えて青森に向かいます!





1月10日その1

出張です。

吹雪の青森ですから!!参りました( 〃▽〃)飛行機は
下りれるかな?空港……σ(o・ω・o) 行って参り( ̄
ー ̄ゞ−☆



1月9日その1

当たり前けど(;_;)

苦労しております!

やっと購入したタブレットですよっ!

さっぱり分からん(o>ω<o)
徐々に慣れるのかな?
簡単には慣れないでしょうねぇー(。・ω・。)

触って覚えるにはあまりにも複雑なタブレットです!
おじちゃんには難しいなぁー(^^;




1月6日その2

20数年前。

当時は妥協することなく
かたくなに作っていました(-_-;)

マトゥボンて名前のプティガトーです!

久しぶりにギフトとして
復活させようと思いました!(^^;

商売人である前に菓子職人でいたいと思う自分がい
ます。( ̄^ ̄)

今では面倒くさくてやらなくなったお菓子達がいっぱ
いあります。(;_;)

けど、それではあまりに
売り上げだけを突き詰める経営者じゃないか(o>ω<
o)
3月で51歳になりますが原点回帰を目指して頑張り
たいですねー(^^;

一生菓子職人なんだって
言いたいですよっ(^o^;)




1月6日その1

弟子達に。

前にも言った様に
パイを自分の所で折って
今、ミルフィユを成形してる所です!

弟子達に、だから職人なんだ、だから修業なんだって
話しながら教えてます!

この前には、パルミエパイフロマージュバトンを教え
てました!

仕込めるだけの製造になりますが、頑固に作って行
きますねぇ(^o^;)




1月5日その7

(。・ω・。)

フザケてる
Eros chef AKIRAです!

フザケたり
怒ったり 笑ったり
しがめたり 落ち込んだりとにかく忙しいおじちゃんで
すねー(^^;

けど、いっつも(^o^;)
前向きな少年みたいなんですから(^^;

すべてを知ったら
不思議な魅力に惹かれるか呆れ果てるか?
極端にどっちかでしょうね     (^皿^)

禁断の扉を開けるか否か?それはっ(-_-;)
あなた次第です!

キャーヒーハァー(;_;)




1月5日その6

カスタードクリーム!!

一年生の栄子が担当で炊きあげてます!

カスタードは昭和40年代には魔法のクリームと言わ
れてたらしく、とっても大切な仕事なんです。(-_-;)
それを見事にこなしてる
一年生の栄子です(^^;

さぁー春には後輩が入社して来ます。
しっかり教えて、カスタードから卒業して下さいませ(o
^o^o)

美味しいカスタードをありがとうね。(^皿^)




1月5日その5

魔法のお皿です!

波佐見店で出している
発酵バターたっぷりの
マドレーヌです!

サブチーフの秀子に教えながら作ってます(^o^;)

ちょっとした加減で失敗するから、窯に張りついての
勉強です!

波佐見店のみんなが
より成長するように
日々頑張っておりますよっ       ^ロ^;

美味しいのが焼けました!





1月5日その4

苺らしく!

三年生のサヤカが作っているのは、苺らしくってケー
キだよん!

何度か一緒に作りながら指導をして、今では一人で
作ってくれてますねぇ!

フランス産のリキュールを混ぜこんで風味を助けてま
すねぇ!

可愛い笑顔は、一番の材料なんですから(^o^;)





1月5日その3

ふわふわぐるぐる!

波佐見店で一番人気の
ふわふわぐるぐるです!

どうですか?
美味しそうでしょう(^^;

スポンジを感じて欲しくて厚目にしてますが、口どけ
良くて(^o^;)
生クリームは懐かしい甘めにしております!

食べてみて下さいませ!!
きっときっと気に入って頂けるはずです(o^o^o)

ちなみに、ぐるぐる巻いてくれたのは5年生のクニカち
ゃんでした。

良い笑顔だよんクニカっ!



1月5日その2

アイドルです!

シェダ波佐見店のアイドルメアリちゃんが(o^o^o)
友達とケーキ食べに来てくれました!

可愛いコーディネートに
おじちゃんは(-.-)
鼻血が出そうでしたねぇ!       ( ̄^ ̄)

お友達も可愛い大人って感じで、半分の歳を
羨ましく思いました(;_;)
明日また待ってるからねぇ一緒にケーキを作ろうねぇ
(^皿^)
有り難うねぇ!





1月5日その1

波佐見の風習です!

新年明けての4日の土曜日です!

地元の消防団の方達による放水がありました!(;_;)
何じゃろうかい?

新築の家には
火災防止を願い放水をする風習があるそうなんです。
小浜ではない風習だから
ちょっとビックリでしたが有り難い心遣いでしたね
ぇ       (^o^;)

これで火災は無しでしょうね( ̄^ ̄)

ちなみに、アップのアイーン男は(-.-)
店を作って頂いた
波佐見町の小笹建設の現場監督の太田君です!

いつも可愛がってくれて
有り難うねぇ(^o^;)





1月2日その3

苺のふわぐる。

長さ12p〜13pのお手頃サイズです!

1本 1420円で販売開始します!

ふわふわのスポンジに生クリーム カスタードと合わ
せたクリーム 自家製のフランボアジャムを巻き上げ
てます。

4人〜5人分サイズです!
召し上がって下さいね(^^)




1月2日その2

新作

ルーロ アプリコット ショコラ。
   320円

ショコラのスポンジの間には、もちろん自家製で作っ
たアプリコットジャムだけを塗りましたよっ!!
酸味が美味しいですから!周りには生クリームを塗っ
ただけのシンプルな味わいにしてます。

アプリコットを楽しんで欲しいロールケーキです(^^)





1月2日その1

2014年。

大晦日に帰るのを
睡魔に襲われ止めて(>_<)
朝方に帰ってたら諫早で
初日の出を見る事に!!

綺麗です!
一応、願い事を(o^o^o)

特別なお願いではなく
普通なお願いです(^o^;)

小浜本店前を通りすぎる時には、今年もよろしく頑張
ってなぁーっと(^皿^)

ゆくゆくは、建て直しを考えてますから、まぁ〜それま
では精一杯頑張ってもらわないとねぇ(^ε^)-☆Chu!!