<//script>

オカモト・シェ・ダムール


オカモト・シェ・ダムール
トップページ
シェフの紹介
店舗&店内の紹介
スタッフ紹介
オカモトのお菓子達
ニュース
イベント案内
ご注文方法









携帯サイトはこのQRコードからアクセスしてください。



2009年3月






11月30日その2

イベントが(^^)

イベントで2日遅くまで
仕事したので(;_;)
軽めのランチです。

少しだけ休憩したら
またっ
和栗モンブランタルトを
作りますから(^O^)

二日間で1200台くらい作りましたから(o>ω<o)

弟子達みんなに
お疲れ様でしたm(__)m

ありがとうございました!      o(^∇^o)(o^∇^)o




11月30日その1

イベントが(^^)

初日を無事に終えました!小浜本店と波佐見店 南
串山店での開催でした!

予約が900台くらい来て店売りがプラス幾らかで
目標越えでホッとしております。(^O^)

トラブルが無く終わるのが一番なんですが
明日まで気を抜かずに作りますから(^^

ありがとうございます。
     m(__)m




11月28日その1

素直だょ(^^)

一年生の栄子です。

寒いから気温を計って来てとお願いしたら
本当に行きました(^O^)

素直で良い弟子ですヨォ!!
ちなみに
  8度でした!
         2時頃です。






11月27日その2

チョコレート作り(^O^)

すべて手作りは当たり前の中、チョコレートと格闘し
ております。

大好きなチョコレートを
食べたくなったから作っております(^O^)

年中出したいのが目標です(^皿^)

弟子達に教えながら自分もまだまだ勉強中だから!

仕入れたチョコレートを
いかにも自分が作ったかの様に、売ってるにわか職
人にはなりたく無いんですよねぇー(--;)

すべてはおいの手の中で育て上げますから(^O^)
当たり前でしょうけどっ!





11月27日その1

小浜本店カフェにて!

バームクーヘン焼きを終えて、カフェにてゆっくりしま
した!

橘湾を眺めながら
懐かしさを感じたひとときでした(^^)

波佐見店に行って8ヶ月が過ぎようとしてます!
早いけどっまだまだ長い戦いですねぇ(^皿^)

シェダの将来を担う波佐見ですヨォ!!
頑張って良い店にしますからねぇ(^O^)





11月26日その1

休み返上(^o^;)

波佐見店は休みなんですが小浜本店にてバームク
ーヘンを焼いておりまーす!!

往復約四時間なんで
帰る用事があるのを
上手く活かしてまっせ♪

今日のうちに波佐見店に帰り、明日からに備えます
からねぇ(^皿^)

今週末のイベントを無事に終わらせるのが目標です
ゼェー(--;)




11月24日その1

5時です。

昼飯食べて休憩です。

波佐見の寒さに負けじと頑張っておりまーす(^皿^)

夜中 朝方は2度でした!        (o>ω<o)

小浜からしたら
めちゃくちゃ寒いです。

それでも、菓子作り頑張っておりまーす(^o^;)

アントルメが充実して来て良い感じなんですよね!
是非ともお出でくださいませ(^^)

少し寝よう(;_;)





11月23日その3

バームクーヘン倖せぐる輪。

バームクーヘン焼きを
小浜本店にてしました!

シェダでは
バームクーヘンの名前を
倖せぐる輪と名付けてます       (^o^;)

性格なんでしょうか?
新商品を発売した時に
いつも思う事です(-_-)

一気に売れる様になるなっ      (o>ω<o)
ジワリジワリと食べた人達から人気が出て
売れる様になってくれと!
時間に追われ、改良も出来なく、製造が追いつかな
いのはイヤだっ(;_;)

自分 商品の本質を見失ったら菓子屋っ職人で無くな
る気がして怖いですヨォ!!

バームクーヘン
倖せぐる輪も作り始めて
7、8年経つだろうか?
希望通りジワリジワリで
売れて来ました!

これからも、大切に汗だくになって焼いて行きたい
お菓子ですねぇ(o^o^o)

幸せが巡り巡って行きます様に(^^)






11月23日その2

イルミネーション。

波佐見店にイルミネーションをつけました!

店がある場所はひっそりとした、単調な県道沿いで
寂しく感じますから
飾って明るくしてみました(o^o^o)

まだまだ数はたりませんが少しは明るくなったようで
す(^o^;)

寒い冬を明かりで温かくしたいですねぇ!

如何でしょうか(^_^;)





11月23日その1

作らせて頂きました!

今日バースデーケーキの中に、アレルギーの方がお
られて作らせて頂きました!
小麦粉 乳製品 卵がダメらしくて精一杯考えて作りま
した!

まだまだ改善点はありますので勉強してもっと美味し
くして行きますから(^^)





11月22日その1

波佐見DELAX

小浜から苺が届く様になりました!

そこで、半年ぶりに登場ですヨォ(o^o^o)

リニューアルしてますので食べてみて下さい(^_^;)





11月21日その3

寒くなった。

小浜から波佐見店に向かう途中ですヨォ!!

一気に寒くなり、首が寒い(。・ω・。)

車の中でもマフラーは外せませんねぇ(>_<)

初めて体験する波佐見店での冬は、長崎県内で雲
仙の次に寒いらしく(-ω-)
3度っ小浜よりも低い気温らしいです。

ヒートテックの重ね着になるようです(^皿^)

それでもオヤジは頑張りますヨォ(o^o^o)




11月21日その2

終わりました!

11月21日の仕事が終了しました!

色んな事を考えて毎日を
無難に過ごしています(^^)
来月はChristmasがあるなぁー。
その前に来週はイベントがあるかっ(^皿^)
まづは、それを片付けないとダメだなぁ〜(-ω-)

今日チラシを入れたんですが、小浜 波佐見の両店舗
で約300台ちょいの予約が入りましたヨォ!!

1000台くらいの予約を見込んでいますが
出たとこ勝負です(^皿^)

予約頂いたものを精一杯
お作りして、喜んで頂きたいですねぇ〜(^_^;)

明日は小浜に行きバームクーヘン焼きですねぇ〜。
充実した毎日に感謝しますから(^^)

ありがとうございます!

明日も頑張ります(o^o^o)







11月21日その1

講習会です。

諫早市のクリタカ物産に来てます(^_^;)

毎年、出席して勉強してる講習会なんです。

常に何かを追い求めてる男にとって、必要な講習会
なんですヨォ!!

いっぱいいっぱい勉強して置いてきぼりを喰らわない
様に、精一杯頑張りますヨォ(o^o^o)







11月21日その1

講習会です。

諫早市のクリタカ物産に来てます(^_^;)

毎年、出席して勉強してる講習会なんです。

常に何かを追い求めてる男にとって、必要な講習会
なんですヨォ!!

いっぱいいっぱい勉強して置いてきぼりを喰らわない
様に、精一杯頑張りますヨォ(o^o^o)







11月20日その1

花植えしました!

この前、色だけ塗っていたリンゴ箱に土を入れて
花など色々植えてみました(^o^;)

土は24袋使いました!

店先に置いて、少しでも華やかになれば良いなぁー
って思います(^-^;

緑とか花とか絶対必要な訳じゃありませんが(-ω-)
もの凄いホッと感を与えてくれますねぇ(^_^;)

たまに自分の手でやるんですが、それこそホッとしま
すねぇ(^ .^)y-~~~

まだまだ素敵な店作りを進行しますからねぇ(o^o^o)







11月15日その5

仕事あれこれ!

みんなで手分けして
仕事してますヨォ!!

本格的な繁忙期になる前に慣れてもらわないと(>_<)
七色のふわり頑張ってねぇo(^∇^o)(o^∇^)o





11月15日その4

リンゴ箱。

リンゴ箱にふじが入って送られて来ます。
アンジェリックの一戸氏から(^^;

その箱を塗って花とか木を植えております(^O^)/

上手ではありませんが
手作りの味はあるでしょう(^皿^)

何を植えてやろうかなぁ?





11月15日その3

指導でーす!

ちょっとした事ですがっ
絞り方のアドバイスをしました!

いかに華やかに見えるか?大事なんです(^^;

絞りがあってフルーツの飾り付けが決まってきます。
チクチクっ言い続けますからねぇ(^O^)/






11月15日その2

良い子良い子っ(^^;

朝っぱらからテンションあげて、気持ち込めて
食べらした人が幸せな気分になる様に(^^;

飾り付けはセンスだから
飾り付けした後は見て勉強させてますヨォ!!

視覚で美味しく感じてもらうために(^O^)/






11月15日その1

コミュニケーションだから

内ちゃんがフザケてデコレーションしてますよっ(^^;
人が良い 優しい有生の
おでこに苺を(o^o^o)

43歳になろうが、50歳を越えようが関係無いねぇ(^
皿^)
いつまでも
ヤンチャなおじさんで居たいでーす!

それぞれの店が繁盛して
いつまでも笑顔がこぼれる      o(^∇^o)(o^∇^)o
願いだからねぇ!







11月14日その2

三兄弟集会ばいっ。

月一は集まりたいねぇ〜って言って、2ヶ月連続で
す      (о^∇^о)

三人でもちろん仕事 菓子屋の話しばかりなんですが
本当に楽しい時間です!

三人それぞれ性格は違いますが、互いに尊重し合っ
てて話し易いですねぇ(^^;

色んな悩みなどを言うだけ聞いてもらえるだけで
また明日から頑張ろうってなりますよっ(o^o^o)

12月は集まれるかなぁー(。・ω・。)
分かりませんが頑張ろうねぇ〜(^皿^)

ありがとう!





11月14日その1

小浜本店です!

バームクーヘン焼きに帰ってまして(^O^)/

只今、終了しました!

喜びのチューです(^皿^)

おかげさまでバームクーヘン 倖せぐる輪が良く売れ
てますよっ(^^;

わたくし岡本だけが焼いてます(-ω-)
気合いのお菓子だからねぇ!

フザケてる様で真剣だからねぇ!
うりゃぁー(o^o^o)






11月12日その4

X'masケーキです!

続々と作って検討中ですねぇ〜(^皿^)

今年はどんな感じで作ろうか?(;_;)

いっぱい考えながらしてたら、今の時期になりました
(o>ω<o)
最近ここ数年、菓子屋のイベント競争が激しく(-ω-)
まだまだやろうって季節に始まるっ注文争奪戦で
す!(。・ω・。)

イヤっですねぇ〜(;_;)
何も感じられない早すぎる時期からの争奪戦は(-.-)
注文取れれば何でもOKの波に飲み込まれない様に
シェダらしく挑みたいですねぇ〜(^^;

20日過ぎにはパンフレットが出来ますから(o^o^o)




11月12日その3

何でしょ?

初雪です!

アンジェリックの一戸氏からのリアルお天気便りです
ヨォー(^皿^)

さすがに青森は寒そうですねぇ〜(o>ω<o)

1月に東北に行きますが
寒さに弱い九州男児(-ω-)どこまで寒くなり、雪がど
れくらいあるのか?
正直っイヤっでーす(^皿^)
寒いのは苦手だからねぇ!
お便りありがとう一戸(^^;





11月12日その2

何でしょ?

ショコラでーす(^O^)/

寒くなって来て(m'□'m)
チョコレートが美味しいなぁーって感じる季節になって
参りました!

そこで、ボンボンショコラを近々販売すべく、作り始め
ました!
少しずつお店に並べて行きますからねぇ(^^;

一つ一つ丁寧に手作りだから、徐々にしか作れませ
んが、楽しみにお待ちくださいませ!

昨年よりもまた、勉強し成長しましたので頑張って作
りますからねぇ(o^o^o)

不器用だから大変ですけどね(^皿^)







11月12日その1

美味しい(^O^) /

美味しいなぁー(^^;

今日はヒロコーヒーの藤田君の講習会です!

久しぶりに会いましたが
気取らない人柄の藤田君は相変わらずの話しやすさ
で良かったですねぇ(^皿^)

そして、お菓子に対する考え方 姿勢が最高に良かっ
たです(>_<)

基本に忠実で、かつ独創性もかなりあって素晴らしい
って感じました!(^O^)/
色んなシェフが居ますが
また、素晴らしい出会いに感謝でしたm(__)m

松藤さんと言う血色の良いおじさんが居ますが
この方の紹介されるシェフは、人柄が良くて安心して
話せますねぇ(^^;

いつもありがとうございます。松藤さん(o^o^o)

今度っ一緒にご飯食べましょo(^∇^o)(o^∇^)o
久しぶりにねぇ!








11月10日その5

バースデーケーキです!

値段に合わせて飾りを変えていますが、ご予算に合
わせてお作りしますので
ご相談くださいませ(^^)






11月10日その4

ウェディングケーキ!!

ご注文有り難うございますm(__)m

色んなご希望に添って作りたいですねぇ!

今回はお任せでしたから
完成したケーキは
後日アップしますから(^^;
ワァーって言って貰えたら良いなぁー(^^)




11月10日その3

昼飯。

本日のシェフあきらの昼飯です!
大好きなカレーヌードルです!

ポテト30%増量らしいけどっ気づかない(>_<)

数字で言ったら、オォーってなりますが、おそらく
元々軽いから1個増えたくらいだと(;_;)

それでも有り難う(^O^)/




11月10日その2

極めフロマージュです!

たまに気分しだいで
三角で仕上げてますねぇ!今日は三角です(^^;

大好きな黄緑の葡萄を飾ってみました(^O^)/

エメラルドまたいな聡明なグリーンがたまりません。
(o>ω<o)

真っ白にエメラルドって似合いますねぇ(^^;

素敵です!





11月10日その1

新作でーす(^^;

オレンジのケーキです!

オレンジの皮をすりおろして、スポンジに入れ込んで
焼いてます!!
クリームはフランス産の
ビターなオレンジを使っていますよっ!

名前は
オランジェリーナ。




11月6日その2

最終大詰めです!

バースデーケーキなどの
アントルメの箱を製作中なんですが(^O^)/
デザイン カラーを最後の確認をしていますよぉ!

自分だけではなくて
弟子達にも色々聞いて
決めております(^皿^)

クリスマスまでには完成させて使いたいですねぇ!
シャープなのが出来ますからね〜(^^;




11月6日その1

仕事のズボン!

波佐見は寒い(o>ω<o)

でっ厚手の仕事ズボンを買いました!
足元が冷えたら脚の疲れ方が尋常じゃないからねぇ
〜(;_;)

良いお菓子作りは
最高のコンディションですぜよっ。(^皿^)





11月4日その3

新作です

カシスのプティガトーです(^^)

S・V・OL 名前です!
生クリームとカシスを混ぜ合わせてたら
綺麗な紫色でした!

すぐに浮かんだのが
桑名正博のセクシャルバイオレットです!

そこから頭文字を取りました!
味は酸味があり、奥深い味ですから(^^;
是非とも。




11月4日その2

カスタードクリーム。

どちらかと言えば
シェダのは濃厚な味なんですよっ!

やっぱり旨味は糖分の中に隠されてますからね〜(^
^)
甘さ控えめばかりを追いかけていたら、バランスが崩
れてしまい(>_<)
旨味なんて生まれて来ませんから(^O^)/

いつまでも守りぬく味を
大切に頑張ります(^^;

魔法のクリーム
クレームドパティシエール仏語での呼び名です!

本当に美味しいクリームですから(^^)




11月4日その1

SAYAKA

休み前日は、エライ笑顔ですねぇ(o^o^o)

誰しも一緒です(^^;

何処に行くのかなぁー?
楽しい所に行くのかなぁー(^O^)/

毎日毎日忙しく働いてくれてる弟子達です!

本当にありがとう(^^)

笑顔を無くさない様に
おいちゃんは頑張って色々考えて行くからね!






11月3日その5

急げっ(^O^) /

1日の追い込みですゼェ!
急げっ(^皿^)
終わってゆっくりしないと二三日遅かったからねぇ〜
(。・ω・。)

それぞれにハッパかけて
少しでも早めに終わりますよぉ!






11月3日その4

作ってますよぉ(;^_^A

冬に向けてのプティガトー達が出来あがってます。

寒くなりつつあるから
暖かみあるのを考えて
随時、登場させて行きます(o^o^o)

さぁーこれは何でしょう?
赤い赤いカシスです!
明日からの登場となりますよっ!

アップされた時は出てるからね(^^;




11月3日その3

メアリちゃん!!

6月から来てくれてます。(o^o^o)

もう慣れて何でもやってくれますょ(^^;

おいが大好きなB型です!だから何でも一生懸命に
覚えようと、地道に頑張るんですよっ!

B型はやっぱり良い〜(^皿^)





11月3日その2

マルジョレーヌです!

リニューアルした
マルジョレーヌです!

ヘーゼルナッツのスポンジに、チョコレート クリームも
ヘーゼルナッツの味にしてます♪

香りを楽しんでくださいませ(^^;






11月3日その1

バースデーケーキ。

リニューアルしました!

豪勢な飾り付けをして
少しでもワァ〜って言って欲しくて(o^o^o)

国産イチゴが待ち遠しい
今日この頃ですよぉ(^^)

3680円のデコレーションです!





11月1日その4

パパですねぇ(;^_^A

小出君の赤ちゃんです!
まだ産まれて1ヶ月なんですよっ!(o>ω<o)

恐る恐る抱っこしました!(;_;)
けどっちっちゃくて可愛いですよね〜(^^;

体力をつけて体育祭では走ってやらんばばいっ(>_<)
頑張れ小出夫妻(^^)





11月1日その3

パートドフリュイです。

小出君の作るパートドフリュイはしっかりとした味、甘
さがあって大好きなんです(^^;

今度、おいも作ってみたいフランス伝統菓子ですねぇ
(;^_^A

勉強っ勉強ぅー(^O^)/








11月1日その2

洋菓子のコイデ。

我が同志の小出君の店に行って来ました(^O^)/

福岡の長岡下長尾バス停前にあります!

決して派手ではなく
けどっちゃんと味を守り
オーソドックスさが格好良いお菓子屋さんです(^皿^)
仙台定禅寺通にある甘座というお菓子屋さんみたい
に頑なな店であって欲しいと思います(;^_^A

勉強になり良かったです。ありがとう小出君(^^)




11月1日その1

工芸菓子。

凄い業です(o>ω<o)

和菓子の世界で加工した砂糖で作ってあります。

幼い頃、親父が作ってた気がします(^^)
もちろんここまでの精巧さはありませんでした!

不器用なおいからしたら
羨ましい限りですねぇ(;_;)
凄い努力の賜物なんでしょうがっ。

福岡三越の地下2階に飾ってありますから、一度見
て下さいませ(^O^)/