<//script>

オカモト・シェ・ダムール


オカモト・シェ・ダムール
トップページ
シェフの紹介
店舗&店内の紹介
スタッフ紹介
オカモトのお菓子達
ニュース
イベント案内
ご注文方法









携帯サイトはこのQRコードからアクセスしてください。



2009年3月




3月31日その2

(´〜`;)

難しいです(>_<)


小浜雲仙元祖ぐるぐるを
思い切って変えようと
思っていましたがっ


ある方から
めちゃくちゃ参考となる
ご意見を頂きましたよっ!

若い人達は
クリームが多い方が良いみたいですけど
年配者は、元のぐるぐるが良いみたいですと。


悩んだ末
しばらくは両方出してみようって思っております。
もっと時間かけて
考えないとです。


ありがとうございます。


踏み出す前に
もっともっと考えてみますからねぇ〓f^_^;





3月31日その1

o(^-^)o

島原ウィルビーでの販売をしたところ
}たくさんの方達に来て頂きありがとうございまし
た!          m(__)m


またぁー伺いますので
ご意見等ございましたら
申し付けくださいませ。


誠にありがとうございました!





3月28日その2

最後の夜。

長女の星が明日
大学に通うために、関東地方に向かいますよっ。

長男の
青森からしたら近いけど
やっぱり家を出て行くのには変わりありません。


満足な親父らしい事は
してやっとらんけど
それでも、新たな旅立ちを言葉に出来んけど
ぽっかり穴が空いた感じがジワリと来る様な(>_<)


まっ喜ばしい事です(^O^)
どこの家庭にもある出来事なんですが、いざっ自分家
に置き換えると
あまりにもあっという間であまりにもあっさりと別れがや
って来た気がします。      (┬┬_┬┬)


デカイ家なんて
作らんぎら良かった。
何やろう?
ふて腐れる自分が居るのも事実かなぁー f^_^;


いつまでも
    親は親
      子は子。

老いぼれても
生きてる限りは
変わらない事ですよっ!


自分らしく
頑張って欲しい。


おいも
やっぱり頑張り続けます。

一応は
旅立ちを喜びます。
        (^_-)-☆







3月28日その1

かりん亭。

鹿児島から来た内ちゃんと佐賀のかりん亭に行って
来ました。


5月に移転オープンする
お店も完成間近ですよっ!

大きな建物で
ガーデニングも凝って作るらしいです。


一生懸命に頑張って来た
有生の喜びは
とてつもなく大きく
もちろん不安もあるはずです。


本人のかりん亭スタッフ達の頑張りがあれば
きっと大丈夫だし
仲間達みんなで盛り上げて行きたいと思います。


楽しみにしております。




3月27日その2

鹿児島の。

弟分の内ちゃんが
春休みを利用してやって来ました。


子供も一緒ですよっ!


何も出来ないけど
田舎けど
ゆっくりしてくださいねぇo(^-^o)(o^-^)o


久しぶりでした!








3月27日その1

焼きっぱなし。

まだまだ、たくさん数が出てる訳ではありませんが


必ず、一度食べて頂いたらリピートして頂けると思い
ます。


楽しんでくださいf^_^;







3月25日その2

そっくりさん(^O^)

一枚目は新入社員
萩原流行です。


二枚目も新入社員
いとこの早苗ネェチャン。

三枚目は二年生
肝っ玉母さんこと
京塚まさ子


四枚目は三年生
顔なし  一反もんめ


以上ですよっ。


すいませんm(__)m


仕事しながら
盛り上がってますよっ!




3月25日その1

長崎うさぎ組。

今度、6月13日に開催するモンサンクレールのシェフ辻
口氏の講演会について
仲間達で話し合いました。

辻口氏と言えば
日本で一番有名なパティシエで 実力も凄いシェフなん
ですよっ(^O^)


今年は講演だけで
来年は講習もして頂ける約束を交わして頂きました。

是非とも九州のパティシエ達、パティシエを目指す人
達に参加して頂けたら
きっと、パワーをもらえると思いますよっ!


色々 催す度に
集まって話し合いする仲間達に本当に感謝して
お疲れ様でしたm(__)m


たくさん商売について
話せて勉強になりました。

長崎うさぎ組

         岡本 彰。




3月22日その1

定休日!

今日は休みでした。


ぶらりとドライブに行って夕日を眺めてたら
日本の違う場所では
大変な思いをされてる方達が、たくさんいらっしゃる事
を残念でなりません。


少しずつ 復旧してるとしても、まだまだ全然です!

早く早くって
願いますm(__)m


明日から
また頑張らせてもらいます周りから 頑張って元気を
出さないと。





3月21日その3

堀田ネギ君!

明日が休みで
次の日のバーム焼きの
心棒の下準備中です!


頭にバナナを乗せて頑張っております(>_<)


何年か前(ノ゜O゜)ノ
我が同士の菓子屋が
バナナマンになって
笑わせてくれたのを
思い出しました。


真剣に仕事をしてても
何気ないユーモアは
欲しいですねぇ〜(^_^)


新入社員の一日目が
やっと終わりました。


おそらくきつかった事でしょう(>_<)


お疲れ様でした<(__)>




3月21日その2

新入社員です(^O^)

3月21日より
シェダで頑張ってくれる事になった


さやか&わかなです!


初日から
元気な声を出して
明るく働き初めました。


まだまだ忙しい時期なのでスタートは大変かもしれな
いけど(>_<)
とにかく 早く馴染んで
楽しんで菓子作りを
覚えてくださいねぇ〜!


高校出た頃は
ピュアなんですけど
そんまんま成長してくださいませ(v_v)


なかなか明るい
元気な新入社員ですよっ!新たなスタッフ参入で
いつもよりも
先輩達が(-.-;)
気合いの入ってる気がしてますねぇf^_^;


春は 出会いと別れの交差点だと言いますが
ゆがみの無い道を
導いて行ける様に
おいも(>_<)
引き締めて頑張ります。


おめでとう。




3月21日その1

エリカ様!

ある高校に通いながら
シェダに一年半
アルバイトに来てくれました。


本当に頭の回転の良いコで根性もあって
きっと パティシエールになれる可愛い女の子なんで
すよっ(^O^)/


本当にありがとうございましたm(__)m


たくさん助けられたので
今度は
おじちゃんが助けてあげられたらと思っておりますよ
っo(^-^o)(o^-^)o


頑張ってくださいねぇ〜!





3月20日その2

タルトフロマージュ。

秀子が伸ばしてます。


簡単な様で
均一に厚みを考えて
しかも 丸く伸ばすのは
難しいですよっ!


しかも スピーディーに。

最近は リバースなる
機械でやる事が多いので
麺棒を使う事が
出来ない人が多いもんです( ̄▽ ̄;)


基本は
麺棒一本でやれる様にならないとダメばいっ!


時間短縮ばかりを
迫られて
技術者が育てにくい
現実があるから
苦しい悩みではありますがねぇ〜φ(.. )


せっかく キツイ思いをするのだから
せめて 職人にしてあげたいです(>_<)


あきらめては
いませんがねぇ〜(^^ゞ


毎日毎日
声を張り上げてる
シェフ岡本です(^O^)/





3月20日その1

パイパイパイ。

30年間親しんだパイ生地を改良してますよっ!


なかなか思った様には
行かないもんで(>_<)


苦労はしてますが
楽しみながらのあの手この手なんです。


今日、途中まで
折り込んで また明日折り込んで
成型して焼いてみます。


ミルフィーユ リーフパイアップルパイ コルネ
タルト等など
人気商品の土台として
慎重を求められる改良なんですよっ(-_-)


楽しみな焼き上がりを
夢みて やっております。

よっしゃぁー(ノ><)ノ




3月19日その3

バタークリーム。

今時、珍しい
バタークリームのロールケーキで
周りにアーモンド 胡桃をつけた
カフェロールを作っておりますよっ。


良く売れてて
しょっちゅう作ってます。

手間もかかりますが
喜んで頂けて嬉しいです。

一度食べたら
病み付きになると思います       o(^-^o)(o^-^)o




3月19日その2

白ワイン。

何年振りかに
作ってみようかなぁーって白ワインのババロアです。

レモンの皮を薄く剥いて
ワインと卵黄 砂糖等と一緒にして 一定温度で
香りを抽出します!


ちょっと大人のケーキって感じなんですが。


個性を引き出して
上手く作ってやらないと
ただのキツイケーキになりがちなんですよっf^_^;


近いうちに
登場することとなりますので、よろしくお願いしますね
ぇ〜(^_^)




3月19日その1

(┬┬_┬┬)

たまにヤルくらいでは
どうにも
なりません(>_<)


運動不足を解消する為に
購入しましたがっ
座った時の足乗せが
主になってる現状です!


ただ 目に着く所に
置いとく事は大切なんですよっf^_^;


少しでも
やろうかなぁーって
思えるけんねぇ〜(^^ゞ


継続は力なり
     o(^-^)o





3月18日その2

三連休。

明日からの三連休を
楽しみにしてた方達っ
もちろんですが
予定変更をされてる方達が多いらしいです(>_<)


東北での自然災害が
まだまだ安心出来ない
大変な折
心情的に当たり前ですよねぇー。


原発の問題も
不安ばかりが とても大きく心配です!


早く落ち着いて
暮らされる日が来たら良かとにぃ(:_;)


毎日 テレビを観て
いたたまれない気持ちになります。


周りから元気をと
思ってはいるのですが
何でやろうって
払拭することが出来ません(┬┬_┬┬)


とにかく 頑張ってください。
頑張りましょう。


まだまだきっと
一部くらいしかわかってない現状があるだろうし。


早く 早くo(><)o







3月18日その1

タルト・ポワール

店の売り場の中に
焼きっぱなしのお菓子を並べるスペースを作りまし
た       o(^-^)o


アップルパイ マロンパイ木の実のタルト カヌレ
コルネ・タルトフロマージュ・そして今回新たに
タルト・ポワールが仲間いりします(^O^)


器はパイを敷き込み
アーモンドクリームを絞り洋梨をのせて焼きあげ
杏ジャムを塗ってカットします。


シンプルなだけに
質の良さ 焼き加減が
大切になってくる
焼きのコーナーなんですよっ(^O^)/


どうぞ是非とも食べてみてくださいねぇ〜(^^ゞ





3月17日その3

またまた(^_^)

どアップの
クニカちゃんと
サブチーフの秀子で
  ございますm(__)m


カメラを向けると
笑顔を必ずくれるので
意味なくの登場です
        ( ̄▽ ̄;)  

クニカちゃんは
春から 徐々に
カフェ専属のスタッフとして、頑張ってもらいます。

工場勤務の2年の経験を
活かして(^O^)
カフェの新たなメニュー作りを シェフ岡本と共に
研削して行きますよっ!


実行する前に
あんまり言えませんがっ
これまた
 お楽しみに\^o^/

楽しみながらの
店作りを心がけてる分
やや歩みは遅いですが
確実に進んで行きますのでよろしくお願い申しあげま
すm(__)m


気合いと想いは
負けたくありませんので。

もちろん
実行力もです(−_−#)

失礼します!(^^)!





3月17日その2

大冒険です!

シェダで一番人気の
小浜雲仙元祖
      ぐるぐる


でございますo(^-^)o


もう かれこれ10年になりますかねぇー(ノ゜O゜)ノ
登場してから。


ロールケーキは
シェダの売り上げの
三分の一を占めるアイテムで、中でも
小浜雲仙元祖ぐるぐるの
バニラ味は
No.1の人気なんですよっ!

この度 思い切って
リニューアルする事を
決断したんですo(><)o


ロールの売り上げは
全然 落ちてないし
よそのロールケーキも美味しいのに(^O^)/
何で??(゜Q。)??

うちのロールケーキが良く売れるのか
正直 不思議なんですよっ          (┬┬_┬┬)


じゃあー何でリニューアルする必要があるのか?


そこら辺が
菓子職人の気質なんです。

常に 現状に満足せず
もっと もっとの精進の心があるからなんです。


えらくカッコイイ言い方なんですがっ
本当に
それだけですばいっ!


おいも正直言うと
前の方が良かったって
なるのが恐いです(>_<)


けど、スタッフ達含め
16人で試食して
みんな 100%
リニューアルした方が
食べ易いし
より、美味しくなったってコメントでしたf^_^;


それならば
これでまた勝負してみようって気合いが入ったんです
よっ(☆_☆)


正式な販売は
もぅ少し先になりますが
今月中には
開始しますからねぇ(^O^)

後、ニーズに応えるためにカットして袋詰めした
小浜雲仙元祖ぐるぐるも
販売を開始します!


只今、袋に貼る
シール待ちなんですよっ!

是非とも
ご賞味くださいねぇ。

とにかく前向きに
甘んじる事なく
菓子道を一歩ずつ
進んで行きたいと思ってるんですよっ(^^ゞ


落ちたら
また登れば良い!


挑戦だけは
やめたく無いです(#^.^#)


必ず繁忙期が過ぎたら
ご賞味して頂くための
ドカーンとイベントをしますので(-.-;)
お楽しみにしといてくださいませ<(__)>


ありがとうございます!

オカモト・シェ・ダムール
    菓子バカ職人

            岡本 彰。




3月17日その1

島原市にて販売。

島原市のウィルビーで
3月24日木曜、 25日金曜


ミツイ北門店で
3月26日土曜、27日日曜


それぞれ二日間、販売させて頂きます。

島原からシェダまでは
約1時間かかります!
日頃、遠くて来れない方は上記の4日間だけの販売を
させて頂きますので
どうぞお出でくださいませm(__)m


前もって言って頂きましたら、お気に入りの商品も
お持ちしますので
遠慮なくおっしゃってくださいねぇ〜(^O^)


ミツイさんの
御厚意により今年も実現しました。
ありがとうございました!

頑張って作りますので
よろしくお願いします!





3月16日その6

ルンルンクレープ。

美味しく焼きあげた
クレープを幾重にも重ねてカスタード 生クリーム
苺 フランボアジャム等をサンドしておりますよっ!

これまた大人気のケーキで今日は、担当のチーちゃ
んが休みだったので
おいが作りました。


ところが、一段にバナナをサンドするのを勘違いして
苺を二段サンドしてしまいましたねぇ(>_<)


チーちゃん
   ごめんねm(__)m


シェフを
怒ってください(ノ><)ノ

今日だけの
スペシャルバージョンと言う事で
勘弁してくださいませ!





3月16日その5

生クリームデコレーションケーキ。

誕生日ケーキの生クリームバージョンです!


苺だけの飾りと
果物色々の飾りです!


どちらも ふんだんに飾っております。


作りながら
旨かごたんなぁ〜って
思う自分を
ほんてぇーおいは
幸せもんばいって思いましたねぇ〜o(^-^)o


食べたくなる
衝動を抑えながらの
仕上げでした。


弟子達に負けないで
作るっがっ(-.-;)
プレッシャーとなり
心地好いのですよっ!


よろしくお願いしますねぇ\^o^/





3月16日その4

こらっ旨かっ。

人気のバターかすてらに
生クリームんサンドして
デコレしただけの
シンプルなケーキです!


久しぶりに、仕上げながらこらっ旨かばいって
思いましたo(^-^)o


スポンジの後味 風味を
楽しんでくださいませ!











3月16日その3

最後の(^_^)

娘の通っていた
長崎日大吹奏楽部の最後の定期演奏会に行って来
ました!


中学からの6年間
吹奏楽 マーチングと
今まで知らなかった世界を観させてもらいました。


もうすぐ大学へと
引っ越して行きますが
自分の道を楽しんで生きて欲しいですよっ(^O^)


長男 長女と長崎日大高校には 大変お世話になりま
した<(__)>


自分も今なら長崎日大高校に行きたいなぁーって思
うくらい、素敵な高校だと思いますよっ!


娘は色んな経験を
吹奏楽を通じて体験した気がします!


是非、それを活かして
思いやりのある人になってくれたらと願っております(
^^)Y☆Y(^^ )


巣立って行く事は
喜びだと複雑な想いが
入り混じってる
馬鹿な親父です(¨;)





3月16日その2

せめて。

気持ちが
何となく暗くなりがちなんですが


日本人みんなが暗くなったら良くない。


こんな時だから
周りは余計に頑張って
被災者の分まで
日本を守るために
頑張らないとばいっ。


今こそ
元気を振り絞って
協力しあって
周りから盛り上げて行きましょう。


祈りをこめた
元気を東北に届く様に!


気持ちは解りますが
日常を落ち着いて
周りは冷静に日常業務で
頑張らないと。


必ず大丈夫だっ
信じてがまださんばっ。







3月16日その1

息子から。

3月10日が誕生日のおいに青森弘前市で修業してい
る大心から
プレゼントの曲が
歌詞とCDとして届きましたo(^-^)o


喜びに浸って仕事をしていたら
東北での地震 津波の情報が飛び込んで来ました。


慌ててテレビをつけて観ると、この世の出来事なんだ
ろぅかって目を疑いました( ̄▽ ̄;)


何ダァーッ。
どうしたっ(:_;)


物凄い震災が起きてるぞっ(┬┬_┬┬)


青森八戸の映像を観てからすぐに息子に電話をした
ら全然つながらない
やっと夜に連絡が取れて
声が聞けました。


ただ 手放しには
喜べ無い(-_-)


感動したあくる日に
こんなにも
今まで見た事の無い災害が起きるなんて(´〜`;)


忘れられない誕生日となりました。


被災者の方達が
早く落ち着いた暮らしが
出来ます様に。


同じ日本人として
何とか頑張って乗り越えて欲しい。

特別な事は何も出来んばってん
想いは日本人みんな
世界中の人達も祈っています。


一緒に頑張らないと。


絶対 負けないで
行きましょう!


がんばれっ
  がまだせっ!
          o(><)o







3月12日その4

プライスカード

久しぶりに作りなおしました。


もっと見やすくするために考えて作りました。


全部で70枚作りなおしました!


改めて並べてみたら
種類が多いですよっ(^O^)

実際には
忘れてるのも
あるから
まだまだあるゎんですよ。

なんか気持ち良いですねぇo(^-^o)(o^-^)o




3月12日その3

ピラミッド!

今日から出しました。

手間のかかるケーキですが喜んで頂ければ
嬉しいですよっo(^-^)o


もちろんまだまだ
改良して行く気持ちで
美味しく作る努力をして行きますm(__)m





3月12日その2

シャルポア!

ビスキュイ
  ア・ラ・キュエールを焼いて


洋梨とキャラメルクリームのコラボのケーキです。


滑らかな優しい味なんですよっ(^O^)


食べてくださいませ。





3月12日その1

うわぁーo( ><)o

大変な事が起きましたねぇ( ̄▽ ̄;)


東北の地震
ひどいばいっ!


皆さん
頑張ってください!


息子が青森にいるので
余計に心配です。


早めに復興を願います。







3月10日その5

ありがとう!

誕生日の夜
弟子達も自宅に来て


大好きなカツカレーを
食べました(^O^)


バタークリームのケーキも弟子達が作ってくれて
ありがたいなぁーって
食べましたよっ(^O^)


美味しかったばいっ!





3月10日その4

のどかな温泉町

カフェテラスに座って
コーヒー飲んでると
漁船がポッポッと走っています。


風はまだ肌寒いですが
陽射しは気持ち良いなぁ〜o(^-^)o


3月10日は
わたくしの誕生日です!
松田聖子さんと同じ日なんですよっ(^O^)


向こうが一つ上で
わたくしめも
48歳になりました!


60歳まで
後 12年だなぁーと考えると 残りが少ないなぁーって
思いますよっ(>_<)


多分ですが
店舗展開も考えてるこの頃忙しい50代になって
あっという間に60歳になる気がしますねぇ〜!


とにかく前向きに
菓子作りを楽しんで行きたいですねぇ〜(^O^)/


皆さんに
ありがとうm(__)m




3月10日その3

ピラミッド!

中には
アーモンド味
苺のクーリだったり
4層くらいになっております!


デザインを変えての登場なんですよっ(^O^)


ちょっと手こずってますが何とか決まりました。


ピラミッドの神秘さを
表現したかったばいっ!


神秘的な男(^^)\(゜゜)
    シェフ彰より




3月10日その2

4月3日花火大会予約についてでーす。

毎年 おお賑わいの花火大会が行われるのに合わせ


カフェ利用の予約を取らせて頂きますよっ!


今年は
わたくしシェフ岡本が
特別なメニューを考えて
一皿にまとめあげて
お出しいたしますからねぇ〓(^O^)/


まだまだ 今からアイテムを考えるので
詳しくは言えませんが
ご期待下さいねぇ〜(^O^)

シャンパンを使ったケーキも出したいなぁー(ノ゜O゜)ノ


あれもこれも??(゜Q。)??精一杯考えて
喜んで頂ける様に
頑張りますからねぇ(^O^)/

予約されて下さいねぇ〜!

お知らせでした。

          シェフ岡本




3月10日その1

終わりました。

仕事が終わり
帰りますからねぇ〜って
}
その時
みんなが
シェフっ


お誕生日おめでとうございますって(ノ><)ノ


ありがとうねっ!


そう言えば
今日は、おいの誕生日ですたまたま、仕事がたくさん
で残業だったから
日が変わったのですがっ!

今日は
うるさく叱ってばかりだったとに(。。;)


すいませんねぇ〜
唄ってもらってm(__)m


自分のために
けどっ
みんなのために
精一杯 悩んで考えて
アイデアを出して行くからねぇ〓(^O^)/


ありがとうございました!






3月8日その2

遠足ばいっ(^O^)/

小学生の頃
仲良く歩いて行ってた
溜水地区にある


広畑なんですよっ!
一枚目の写真。


今では
ただの雑草地になっておりますが(>_<)


小学入学の歓迎遠足には
上級生に手を引かれて
歩いて行きましたねぇ〜!

土手があり
お尻をついて滑り落ちたり森の探検をしたりと
本当に懐かしい思い出がいっぱい詰まった場所なん
ですよねぇー(ノ><)ノ


天気の一日に
懐かしい思い出巡りを
母ちゃんとして来ました!

ピュアな思い出 !(^^)!








3月8日その1

懐かしい小店!

今日は定休日で
母ちゃんと二人で出かけましたよっ(^O^)


おいが
ちっちゃい頃から
母ちゃん運転の車に乗り
和菓子の配達に付いて行ってた道のりを車で走って
みました!


細い山道を走ってたどり着いた柳谷と言う地名にある
小さなお店なんです。


そこの おばちゃんもまだまだお元気で
お店番をされてて
岡本ですよって言ったら
喜んでお茶を出してくれましたo(^-^)o


母ちゃんと久しぶりの再会で喜んで頂き
連れていって良かったなぁ〜って思いましたよっ!
       ( ^^)Y☆Y(^^ )

おいもたいてぇー
懐かしく35年前後の様子を思い出しました。(´〜`;)


休みの日には
いっつも母ちゃんと配達に行ってたからなぁー
           (ノ゜O゜)ノ

あの付いて行ってた配達で商売を教えてもらってたん
だろうと
改めて気づきましたねぇ〜            (#^.^#)


ちなみに
歳をとった母ちゃんは
あんまり記憶がなかったのがφ(.. )


残念でした(´Д`)


仕方ないですねぇ〜!


また行こうね
    母ちゃん(^O^)




3月6日その2

今日のおやつ。

夕方の6時
夜の仕事を残して
ホッと一息!


BoAを食べてます(^O^)


旨い(^O^)/


しっとりの
 ショコラのスポンジ
ヘーゼルナッツのクリームたまりません(>_<)


誰が
作ったんだ\^o^/


自画自賛
幸せ者ですねぇ〜(^_^)


そういえば(¨;)
お世話になっております
熊本のシェタニさんに
焼き菓子で
谷さんのそっくりのイラストで自画自賛てあります!

あれを 最初見た時に
ビックリしました。


何事にも
動じない谷さんらしいなぁ〜って(^O^)


おいも そんな大人に
なりたいと思って
もう、何年たっただろうか??(゜Q。)??


まだまだ 短気で
大きな心が足らない
未熟者なんですよっφ(.. )


がまださんばっ!


徐々に、なりますf^_^;


熊本の谷さんの所にも
行きたいなぁ〜(ノ゜O゜)ノ

ホワイトデーが終わったら考えてみよう(^O^)/


さぁー
フォンダンショコラを
仕込むかっ(^O)=3






3月6日その1

せっせと(^O^)

忙しい日曜日に
一人一人が
責任持って
仕事をこなしております。

疲れた身体なのに
集中力を高めて
小浜のケーキ ブローニュラッピング等など。


今日の段取りは
     どうなってる?


下の子達は
あんまり解らないのに
コツコツ頑張ってくれてますよっ(^O^)/


ありがとう(^^ゞ


思わず笑みがこぼれますねぇ〜(^_^)


雨の日に
たくさん来て頂き
ありがとうございます!




3月5日その2

福岡から。

4月にって
福岡でスーパーを
3店舗されてる方が
来てくださいました(^O^)

嬉しいですよっ!


結局 買い取りで
出させて頂く事となりますo(^-^o)(o^-^)o


詳しく決まったら
お知らせいたします!


ちっちゃいお店に
わざわざ来て頂き
うちのロールを売って下さるのは、恐縮するし
感謝いたしますm(__)m


長いお付き合いを
お願いしますからねぇ〓!

ありがとうございました!
     <(__)>




3月5日その1

ありがとうございます!

今日は
2月の浜屋さんの会場に
来て下さったお客様が
小浜の店にも
来て下さってました。
            m(__)m


たいてっ嬉しかったばいっ!(^^)!


思わず声をおかけして
御礼を言わせて頂きましたよっ(^O^)/


催事に来て頂くよりも
かなり嬉しかったんです。

行って良かったって思う
瞬間でしたo(^-^)o




3月4日その1

考え中??(゜ Q。)??

色んなトレイを取り寄せてあーだこーだと
考え中です(>_<)


お客様が
何を求めてらっしゃるのか

今のニーズに合ったものは何なのか?


味だけではなく
形 大きさなど
本当に難しいですよっ!


けど、やってみないと
解らないし
形にして 結果は
委ねてみる事です!


毎日 考えるばいっ!


どげんしようかっf^_^;





3月3日その5

お疲れ様(^^ ゞ

明日のカフェロールの
アマンドとノアを準備中の田川と(^O^)


掃除中の左古です。


カメラを向けると
緊張気味の田川は
良くしゃべる女の子です。

何とも薄い顔の左古は
宮崎駿のアニメに出て来る何かに似ておりますよ
っ!

けど、頑張って
美味しい菓子作りを
毎日毎日やってくれてます( ^^)Y☆Y(^^ )


ありがとうねっ(^O^)


明日も
やっちゃうゾォー(^O^)/




3月3日その4

黒糖!

これまた(-.-;)
修正しております。


人気の
雲仙昭和ドーナツの
黒糖味のフォンダンです!

知らぬ間に
変わっていたものでっ
           ( ̄▽ ̄;)


頼むヨォー(-.-;)
大切にしないと
   ダメじゃかなぁー。

ネギを一喝
 横に立ち
真剣勝負ですばいっ!


誤りは正して
また 頑張ってください。

ビシッと
気合いを入れましたよっ!           (−_−メ)




3月3日その3

窯なり。

22年間、使っている窯です

共に
色んなお菓子作りをして
失敗も繰り返し
頑張って来ました!


今日は
新しいカステラを
焼いてくれてますよっ!


決して(>_<)
最高傑作の窯では
   ありませんがっ
ちゃんと
答えてくれてます。


後、何十年?
現役でおろうか?


共に 一緒に
終わろうなって
言っている様ですよっ!


さぁー
新しいカステラは
うまかかなぁー(^O)=3


試食は明日です(^^ゞ


お疲れ様ですm(__)m







3月3日その2

我が目標!

志は常に高く
行動は期を逃さず


中途半端な事は
 行わず(−_−#)


真っすぐ
  歪みを正し
真っすぐ
 ひたすら真っすぐ!


折れた足なら
  折れたなりに

落ちたなら
 這い上がってでも

上を
確かな上を
見据えて行きたい!


諦めなければ
   叶うはず
隠れて 涙しながら
最後に笑うは
  我なりと!(-_-)


目指す道は
    男道。


目指すは
  真っすぐな
       菓子道なり。


まだまだ
  まだまだぁー(^_^)


          岡本 彰。




3月3日その1

寒いです(>_<)

久しぶりに風が強く
寒い一日ですねぇ〜。


今日は
3月3日の雛祭りです!


おかげ様で
桃カステラなどの注文がたくさんきて
忙しい毎日なんですよっ!

3月は 一年の中で一番忙しい月で
スタッフ一同 頑張っておりますよっo(^-^o)(o^-^)o

この時期が終わったら
新作の開発に
気合い入れて頑張りまーす!(^^)!


ありがとうございます!









3月2日その1

卒業。

毎日 見てた 君の顔
好きだと 言えなくて

落書きだらけの教科書
僕は 今 閉じてみた


傷つくことから恐れて
逃げ出してた あの夏の日

わざと照れ笑いをしたら
その後涙が出た


信じても 信じても
何かが壊れてしまいそうで

愛しても 愛しても
何かが壊れてしまいそうで

夕暮れの 校舎の窓に
絆と 一言
  僕は書いた。


卒業って なんで
こんなに 悲しいの?


卒業って なんで
こんなに 切ないの?


大好きな
長渕剛の曲です。


昨日 娘の卒業式に行って  30年前を思い出しながら

心の中で 口ずさんで
今よりも 高くジャンプしなさいねぇ〜って
思ってましたよっ(^_^)


頑張れ若者達!

良い事だらけたいねぇ!